Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.06.2024, 23:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


13:33
Минюст возложил на частных нотариусов ответственность за ошибки в наследственном реестре по вине их помощников

Киев. 30 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министерство юстиции Украины утвердило изменения в положение о наследственном реестре, в частности открыло доступ к нему частных нотариусов и по их ходатайству - помощникам нотариусов с целью исполнения функций регистратора, однако при этом ответственность за возможные ошибки помощника при регистрации документов в наследственном реестре несет сам частный нотариус.

Как сообщается на сайте ведомства, в среду Минюст обнародовал соответствующий приказ от 15 июля 2009 года №1263/5 "О внесении изменений в нормативно-правовые акты относительно Наследственного реестра".

"Предусмотрено, что изменения (изменения в положение о наследственном реестре – ИФ) обеспечат полноту и своевременность наполнения базы наследственного реестра, упорядочат режим предоставления информации, и будут способствовать повышению уровня защиты имущественных прав и интересов физических и юридических лиц", - говорится в сообщении.

Как сообщается в тексте документа, регистрацию завещаний в наследственном реестре могут производить государственные нотариальные конторы, государственные нотариальные архивы, частные нотариусы, которые оформили соответствующие договора с Администратором и имеют доступ к наследственному реестру через информационную сеть Министерства юстиции Украины.

Помимо того, данные изменения предусматривают регистрацию завещаний наследственных договоров и дел, свидетельств на право наследования государственным предприятием "Информационный центр" Министерства юстиции Украины и его региональными филиалами в случаях предусмотренных Гражданским кодексом Украины и законом Украины "О нотариате".

Как сообщается на сайте ведомства, в этих случаях регистрируются наследственные документы, заверенные должностным лицом органа местного самоуправления, главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом, начальником госпиталя, директором или главным врачом дома для лиц пожилого возраста и инвалидов, капитаном морского, речного судна, начальником экспедиции, командиром (начальником) военной части, начальником ведомства исполнения наказаний и начальником следственного изолятора или заверенные (выданные) консульским ведомством Украины.

Как сообщается в тексте документа, регистрация производится после предъявления в Информационный центр Минюста заявлений установленного образца должностными лицами органов местного самоуправления, Министерством иностранных дел и его представительствами в регионах, а также непосредственно завещателем. При предъявлении соответствующего заявления завещатель предъявляет паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность, сообщается в тексте документа.

Как сообщалось, закон "О внесении изменений в закон "О нотариате", принятый 1 октября 2008 года и вступивший в силу с 1 июня 2009 года, уравнивает в правах частных и государственных нотариусов. Таким образом, частные нотариусы, наряду с государственными, получат право оформлять дела о наследстве.

Помимо того, научно-экспертный совет по вопросам нотариата при Минюсте принял Методические рекомендации по вопросам оформления дел о наследстве, содержащие разъяснения об охране наследуемого имущества, выдаче свидетельств о праве на наследство, свидетельств о праве собственности в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них.

Просмотров: 275 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]