Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


23:55
Минюст переписал историю // Лицензированием БКИ займется Нацбанк

Источник: Коммерсант Украина   № 6 от 22.01.2007, ПН

 

госрегулирование

 

В конце прошлой недели Министерство юстиции обнародовало законопроект, которым планирует передать контроль за деятельностью и лицензированием бюро кредитных историй (БКИ) Нацбанку. В Минюсте отказываются от госрегулирования рынка БКИ, ссылаясь на "несвойственную им функцию" и отсутствие доступа к банковской тайне. По мнению участников рынка, передача полномочий по лицензированию бюро НБУ затянет получение ими лицензий и формирование рынка как минимум на полгода.

 

В пятницу Минюст обнародовал проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам формирования и оборота кредитных историй", которым министерство намерено передать Нацбанку функцию уполномоченного органа по регулированию деятельности БКИ. Отказ от полномочий в Минюсте объясняют тем, что действующая норма закона "О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности" закрепила за ним несвойственную ему функцию, ведь "его основное задание – обеспечение реализации государственной правовой политики и подготовка предложений относительно усовершенствования законодательства". "Это банковская специфика, а не юридическая и не очень присуща Минюсту",– заявила Ъ заведующая сектором нормативно-правового и методического обеспечения департамента легализации и регулирования деятельности БКИ Минюста Вера Ярмоленко. При этом, по словам чиновника, Минюст рассматривает возможность "выведения лицензирования БКИ за сферу действия данного закона, чтобы лицензировать бюро по аналогии с банками". Какой из департаментов НБУ получит регулятивные функции, в министерстве пока не знают.

 

Стоит отметить, что постановление Кабмина #1577 от 14 ноября 2006 года "Об утверждении Положения о Минюсте" также не предусматривает закрепление за ним регулирования БКИ. При этом госрегулирование бюро Минюстом и вовсе противоречит закону "О банках и банковской деятельности", который определяет исчерпывающий перечень органов, имеющих право доступа к "информации о деятельности и финансовом положении клиента", являющейся банковской тайной. Согласно закону, сотрудники Минюста не имеют права доступа к банковской тайне.

 

Сейчас на Украине зарегистрированы четыре бюро: Международное бюро кредитных историй (МБКИ), Украинское бюро кредитных историй, Первое всеукраинское бюро кредитных историй (ПВБКИ) и Первое бюро кредитных историй. Закон "Об организации формирования и обращения кредитных историй" вступил в силу еще в январе 2006 года, однако до сих пор ни одно из зарегистрированных БКИ не получило лицензию.

 

Для участников рынка инициатива Минюста стала полной неожиданностью. "Бюро кредитных историй не знали о готовящемся законопроекте,– заявил президент Национальной ассоциации кредитных союзов (соучредитель МБКИ) Петр Козинец.– Минюст не учел мнение рынка, можно считать, что вся работа, проделанная специалистами бюро по подготовке к лицезированию, была напрасной".

 

Стоит отметить, что 15 января Минюст совместно с Госкомпредпринимательства планировал провести заседание по вопросу подготовки документов для получения лицензий на осуществление работы БКИ, однако внезапно его отменил. Кроме того, ранее Минюст обещал выдать первые лицензии МБКИ и ПВБКИ еще в конце 2006 года (см. Ъ от 8 ноября 2006 года). Как писал Ъ, по мнению НБУ, лицензионная работа БКИ может вдвое снизить риски невозвратных кредитов (см. Ъ от 2 октября 2006 года).

 

Участники рынка не исключают, что изменение уполномоченного органа приведет к перелицензированию условий работы БКИ. "Минюст недавно наконец-то определил лицензионные условия работы бюро, правда, в редакции, которая требует последующих уточнений, согласованных с рабочей группой при Минюсте,– сообщил предправления МБКИ Андрей Кияк.– Возможно, будет проведено перелицензирование". При этом, учитывая, что Минюст "слишком долго" разрабатывал условия лицензирования работы БКИ, эксперты опасаются, что из-за смены регулятивного органа начало лицензионной работы бюро будет отложено как минимум на полгода. "Смена вывесок, под которыми будет осуществляться регулирование деятельности бюро, потянет за собой еще большее увеличение срока выдачи лицензий и процесса запуска работы",– уверен господин Козинец.

 

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 249 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]