Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 09:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:17
Минфин выжал ставку // Продан рекордный объем внутренних гособлигаций

долговой рынок

 

Коммерсант Украина    106 от 27.06.2007, СР

 

Вчера Минфин объявил, что в ходе первого в этом году размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) был привлечен рекордный объем средств – более 800 млн грн. При этом были выкуплены лишь самые короткие полуторагодовые ОВГЗ, тогда как длинные бумаги инвесторы проигнорировали. Наибольшую долю ОВГЗ на сумму около 350 млн грн выкупил "ИНГ Банк Украина" для клиентов-нерезидентов. Участники торгов считают, что Минфин сознательно не продал длинные госбумаги в надежде уменьшить их доходность к следующему размещению.

 

Вчера Министерство финансов обнародовало итоги первого в 2007 году размещения ОВГЗ, которое состоялось 25 июня. Из предложенного перечня гособлигаций покупателей заинтересовали лишь наиболее короткие долговые бумаги – ОВГЗ со сроком обращения 1,5 года, которые были выкуплены за 801,237 млн грн. Это размещение стало крупнейшим по размерам привлеченных средств за последние два года – в 2006 году максимальная продажа ОВГЗ за один день составила чуть более 162 млн грн (см. Ъ от 6 декабря 2006 года). При этом вместо установленной максимальной доходности полуторагодовых бумаг в 7,2% Минфину удалось реализовать их по средневзвешенной ставке 7,12%. Трех-, пяти-, семи- и десятилетние облигации Минфин не продал.

 

В госбюджете на 2007 год предусмотрена продажа ОВГЗ на сумму 3,8 млрд грн. В 2006 году план размещений ОВГЗ составлял 4,55 млрд грн, но удалось продать ценные бумаги лишь на сумму 1,6 млрд грн. Продажу госбумаг Минфин начал в сентябре с доходностью 9-9,5%, снизив ставку в конце года – до 6-7%. По данным Нацбанка, на 25 июня в структуре обращаемых ОВГЗ госбумагами на сумму 3,1559 млрд грн владели банки, 2,5249 млрд грн – нерезиденты, 0,6679 млрд грн – другие субъекты.

Эксперты отмечают, что торги средне- и долгосрочными облигациями не состоялись в связи с их низкой доходностью. Согласно условиям торгов, Минфин обнародует максимальную ставку по разным видам ОВГЗ, размещая бумаги после получения конкретных ценовых предложений банков. Однако верхняя планка Минфина оказалась ниже прошлогоднего уровня: по трехлетним бумагам – 7,7%, по пятилетним – 7,2%, по семилетним – 6,2%, по десятилетним – 5,7%. По словам директора казначейства Укргазбанка Андрея Пономарева, низкая ставка по облигациям отпугнула большинство финучреждений. "Мы рассчитывали на доходность 8,5-9 процентов,– говорит он.– А ставки по долгосрочным бумагам крайне непривлекательны". По оценке начальника отдела финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, выставив низкую доходность по долгосрочным кредитам – 5,7-6,2%, Минфин показал, что пока не заинтересован в их продаже.

 

По словам одного из участников торгов, большая часть размещения ОВГЗ была выкуплена нерезидентами, которым "сейчас уже не во что вкладывать средства". По данным источника Ъ, иностранные инвесторы приобретали полуторагодовые ОВГЗ с доходностью 7%. "Вероятно, они надеются на ревальвацию гривны",– предположил банкир. По его данным, "ИНГ Банк Украина", традиционно занимающийся покупкой ОВГЗ для своих клиентов-нерезидентов, купил бумаги на сумму 350 млн грн. "Я не буду вам ничего комментировать",– заявила Ъ и. о. председателя правления "ИНГ Банк Украина" Валерия Гонтарева. Вторым по объему привлечения – 100 млн грн – стал Ощадбанк, который купил облигации с доходностью 7,2%. Оставшиеся бумаги – на сумму около 350 млн грн – выкупили 42 банка, тогда как всего Минфин получил заявки более чем от 60 финучреждений. "Мы хотели взять больше (ОВГЗ.–Ъ), но были ограничены решением комитета управления активами и пассивами",– сообщил Ъ председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.

 

Участники торгов опасаются, что на следующих размещениях Минфин может снизить доходность облигаций. "В ходе торгов был очень большой спрос на трехлетние бумаги, но Минфин решил их не продавать, лишь подкормив инвесторов краткосрочными бумагами и таким образом заинтриговав их,– отметил господин Найман.– Вероятно, на следующих торгах эти бумаги будут предложены по более низкой ставке – на 0,2-0,5 процента". Господин Гулей объяснил Ъ, что именно ожидаемое снижение доходности ОВГЗ и стало причиной активности Ощадбанка. "Банки поспешили привлечь облигации, пока Минфин не начал уменьшать ставки",– сказал банкир. Впрочем, Эрик Найман полагает, что снижение ставок может не повлиять на объем следующего размещения ОВГЗ, так как под эти бумаги можно в любой момент получить рефинансирование Нацбанка. "Нерезиденты еще далеко не насытились ОВГЗ,– заявил он.– Поэтому объем следующего размещения будет сопоставим с нынешним".

 

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО, РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 226 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]