Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:09
Минфин не преодолел трехпроцентный барьер // Украинцы могут получить возможность легализовать свои доходы

налоговое расслабление

 

Коммерсант Украина    66 от 19.04.2007, ЧТ

 

 

Кабинет министров вчера одобрил законопроект, позволяющий в течение одного года провести легализацию теневых доходов граждан с уплатой 3% налога от декларируемой суммы. Если проект одобрит Верховная рада, он может быть реализован уже в 2008 году и, по оценкам экспертов, позволит легализовать около $1 млрд. Впрочем, эксперты считают, что политический кризис отсрочит налоговую амнистию, а максимальный эффект от легализации скрытых доходов возможен лишь при одновременном улучшении инвестиционного климата.

 

Вчера на заседании Кабинета министров (см. материал на стр. 2) был одобрен в пакете с проектом Налогового кодекса законопроект "О легализации доходов, по которым не уплачены налоги и сборы в бюджет и государственные целевые фонды". По словам первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, законопроект предусматривает проведение в течение одного года легализации доходов граждан с уплатой в бюджет 3% от декларируемой суммы. В течение двух недель Кабмин должен решить, вступит ли законопроект в силу вместе с Налоговым кодексом 1 января 2008 года, или отдельно – с 1 января 2009 года. По словам господина Азарова, украинцы будут сами решать, участвовать ли в налоговой амнистии. "Принцип механизма заявочный, декларация не подлежит никакой проверке. То есть задекларировал, уплатил регистрационный взнос и – пожалуйста – легализовал свои доходы",– пояснил он.

В Минфине пока не рассчитали потенциальный объем поступлений в бюджет от добровольной легализации теневых доходов. Замминистра финансов Татьяна Ефименко вчера смогла рассказать только об опыте аналогичных реформ в России и Казахстане: в Казахстане в 2001 легализовано "несколько сотен миллионов долларов" ($480 млн.–Ъ), а в России, где амнистия вступила в силу 1 марта 2007 года, результатов еще нет. Впрочем, по ее словам, в этих государствах и ставки налога выше: в России – 13%, в Казахстане – 9%. "Здесь важна не экономическая оценка, а то, что мы даем знак предпринимателям и возможность работать по европейским принципам",– пояснила госпожа Ефименко.

 

В Государственной налоговой администрации (ГНАУ) считают, что либеральная ставка налога в размере 3% и "возможность честно работать и спокойно жить" привлекут внимание в основном крупного бизнеса. По информации ГНАУ, при разработке документа рассматривалась как нулевая ставка, так и 5%, а срок проведения амнистии от трех до пяти лет. "Это очень выгодное предложение, так как дается возможность легализовать свой бизнес, доходы, имущество и стать полноправным владельцем того, что бизнес имеет, а не сидеть и ждать прихода финмониторинга, налоговой и прокуратуры",– заверил Ъ директор департамента информационной политики и массово-разъяснительной работы ГНАУ Виктор Косарчук. Он не исключил, что амнистией заинтересуются физические лица, отметив, что опыт прошлых лет показал динамику роста деклараций, показывающих миллиардные доходы.

 

По оценкам главного экономиста инвестиционной компании "Миллениум Капитал" Валентина Зеленюка, налоговая амнистия может легализовать более $1 млрд, а большую часть предпринимательства привлечет именно "очень маленькая" ставка. Хотя, по его словам, интерес к легализации был бы и при 10-процентной ставке. "Принцип такой, что лучше заплатить и спать спокойно, тем более что процент мизерный,– сказал эксперт.– Многие помнят историю с Ходорковским". Старший экономист Международного фонда Блейзера Олег Устенко, ссылаясь на опыт Польши и стран Латинской Америки, считает, что легализация позволит более активно участвовать в инвестиционных проектах. При этом он уверен, что этот процесс должен проходить параллельно с улучшением инвестклимата в стране: принятием закона об акционерных обществах, вступлением в ВТО, реформой судебной системы, либерализацией финансового сектора и борьбой с коррупцией.

 

Аналитик Международного центра перспективных исследований Ольга Романюк не исключает, что, если амнистия окажется успешной, Кабмин продлит срок ее проведения, параллельно увеличив ставку. В то же время президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отмечает, что политическая нестабильность в стране может затянуть принятие закона. При этом, по его словам, смена правительства может привести к пересмотру налогового законодательства вплоть до введения уголовной ответственности по отношению к "бизнесменам, добровольно признавшимся" в наличии теневых доходов.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА


Как на Украине пытались легализовать доходы

 

31 марта 2000 года президент Леонид Кучма подписал указ "О мерах по легализации физическими лицами доходов, с которых не уплачены налоги".

18 октября 2002 года Верховная рада в первом чтении приняла законопроекты "Об экономической амнистии" и "О налоговой амнистии". Первый документ предусматривал экономическую амнистию всех средств, заработанных на Украине и вывезенных за границу с 1991 года, а второй – освобождение от ответственности за уклонение от уплаты налогов со средств, вывезенных за границу, в случае их возврата на Украину.

В 2003 году первый вице-премьер Николай Азаров высказался за вступление в силу с 1 января 2004 года закона "О налоговой амнистии", который предусматривал легализацию доходов с уплатой в бюджет 10% от декларируемых гражданами средств.

В апреле 2004 года президент Леонид Кучма предложил амнистировать доходы физических лиц, не плативших налоги и сборы.

В ноябре 2005 года президент Виктор Ющенко по инициативе министра финансов Виктора Пинзеныка предложил провести амнистию капиталов физических и юридических лиц.

Ни один из этих документов так и не был реализован.

Просмотров: 261 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]