Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:45
Минеральная линия // Структуры "Газпрома" заинтересовались украинской химической промышленностью

химия и жизнь

 

Коммерсант Украина   № 70 от 25.04.2007, СР

 

В борьбу за украинские химические предприятия, ослабленные резким подорожанием природного газа, включается крупнейший потенциальный покупатель – российский "Газпром". Как стало известно Ъ, подконтрольная газовой монополии компания СИБУР изучает финансово-экономическое состояние пяти крупнейших производителей минеральных удобрений на Украине. Первыми покупками СИБУРа могут стать выставленные на продажу Одесский припортовый завод и "Днепроазот". На последний актив, помимо "Газпрома", претендуют еще две российские компании – "Еврохим" и "Акрон". Эксперты прогнозируют, что интерес со стороны "Газпрома" и других российских компаний резко увеличит стоимость украинских активов.

 

Как рассказал Ъ источник в "Газпроме", компания рассматривает возможность покупки химических активов на Украине. Собеседник уточнил, что "речь может идти о покупке компанией СИБУР, которая управляется Газпромбанком, активов 'Днепроазота' либо акций Одесского припортового завода".

 

Эту информацию косвенно подтвердил высокопоставленный источник Ъ в департаменте химической промышленности Минпромполитики. "Неделю назад приезжали представители компании 'СИБУР–Минеральные удобрения' (дочерняя структура СИБУРа.–Ъ), которые запросили материалы о финансово-экономическом состоянии пяти крупнейших производителей минеральных удобрений на Украине",– сообщил собеседник.

 

В пресс-службе СИБУРа прокомментировать ситуацию не смогли. Впрочем, глава комитета по промышленной политике Верховной рады Сергей Матвеенков отметил, что СИБУР недавно объявил о новой стратегии, направленной на расширение мощностей по производству удобрений. "В России компания вряд ли найдет эти активы, поэтому она ищет их на Украине",– заявил он.

О своей заинтересованности в покупке "Днепроазота" вчера Ъ сообщили и в компании "Акрон" – одном из крупнейших российских производителей химических удобрений. "Мы изучаем этот вопрос, считаем экономическую выгоду,– сказал вице-президент компании Александр Попов.– Если предложение окажется выгодным и мы договоримся о цене, то примем участие в конкурсе". Возможность покупки "Днепроазота" рассматривают и в другой крупной российской химической компании – "Еврохиме". "Официального решения о покупке принято не было, однако такой вопрос рассматривается",– рассказал Ъ источник в компании. В пресс-службе "Еврохима" эту информацию не подтвердили и не опровергли.

 

Днепродзержинский "Днепроазот" входит в пятерку крупнейших химических предприятий Украины. В 2006 году завод произвел 520,028 тыс. т аммиака, 67,773 тыс. т соды, 45,578 тыс. т хлора, 48,588 тыс. т соляной кислоты. Объем продаж предприятия в 2006 году составил 1,24 млрд грн ($248 млн), чистая прибыль – 152 млн грн ($30,4 млн). Группа "Приват" контролирует 86% акций предприятия, 4% принадлежат другим акционерам, еще 10% – находятся в свободном обращении на фондовом рынке.

 

По словам Сергея Матвиенкова, участие российских компаний, безусловно, повысит стоимость украинских предприятий. Однако труднее всего будет приобрести "Днепроазот". "Именно на его акции претендует наибольшее количество потенциальных покупателей",– сказал господин Матвиенков. Напомним, после того как собрание акционеров "Днепроазота" одобрило продажу совокупных валовых активов завода, предприятие сообщило, что на его акции претендуют помимо российских компаний канадская PotashCorp, балтийская Achema, а также совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ (см. Ъ от 20 марта).

 

Отраслевые эксперты считают, что если СИБУР все же остановится на "Днепроазоте", то он станет наиболее вероятным его покупателем. "Одним из потенциальных покупателей актива называли RosUkrEnergo, но СИБУР имеет большие возможности по поставкам сырья, поскольку он аффилирован с 'Газпромом'",– считает аналитик Foyil Securities Акшин Мирза Заде.

По мнению экспертов рынка, интерес российских компаний к "Днепроазоту" увеличит стоимость его акций. "Если за предприятие начнут бороться сразу три российские компании, то, по нашим оценкам, они смогут поднять цену на него на 15-20 процентов",– заявили Ъ в пресс-службе ОАО "Ровно-Азот". "Пока цена активов завода составляет 450 миллионов долларов,– говорит начальник аналитического отдела ИК 'Украинский фондовый центр' Виталий Шушковский.– Но если будет такое же значительное количество претендентов на предприятие, она значительно вырастет". Напомним, ранее аналитики заявляли, что значительное количество потенциальных покупателей и аукционная форма продажи позволят "Привату" выручить за "Днепроазот" $500-600 млн.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ; ВЛАДИМИР Ъ-РАВИНСКИЙ, Москва

Просмотров: 160 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]