Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 04:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:01
Microsoft поддался на поиски конкурентов // Компания вынуждена разрешить интегрировать поисковые системы в Windows Vista

высокие технологии

 

Коммерсант Украина   № 102 от 21.06.2007, ЧТ

 

Корпорация Microsoft согласилась внести изменения в систему поиска файлов на настольном компьютере, встроенную в Windows Vista, в ответ на обвинения Google в злоупотреблении монопольным положением. Изменения вступят в силу с выходом первого пакета обновления уже в конце года. Эксперты считают, что достигнутое соглашение, по сути, лишает Microsoft статуса монополиста индустрии программного обеспечения.

 

В минувший вторник главный судья Калифорнии Джерри Браун сообщил, что департамент юстиции США и компания Microsoft достигли соглашения, согласно которому последняя предоставит сторонним разработчикам возможность интегрировать в Windows Vista свои системы поиска файлов на настольном компьютере. Разработчики смогут добавлять поля и ссылки на свои продукты в меню "Пуск" и в Internet Explorer, а пользователи смогут выбирать между поисковыми сервисами различных компаний. Также Microsoft обязуется снабдить сторонних разработчиков, включая Google, необходимой технической документацией для интеграции в Windows Vista их поисковых систем. Изменения в систему будут внесены с первым пакетом обновления Service Pack 1, выход тестовой версии которого запланирован на конец года.

 

Напомним, 18 апреля компания Google подала жалобу в департамент юстиции США, заявив, что встроенная в Windows Vista система поиска файлов вредит конкурирующим продуктам – ее трудно отключить, а поля для запросов внедрены во многих местах операционной системы. В жалобе утверждалось, что своими действиями Microsoft нарушает достигнутые в 2002 году договоренности с правительством о прекращении злоупотребления монополизмом на рынке операционных систем для настольных компьютеров. "Мы рады, что заставили Microsoft соблюсти данные ранее обязательства,– говорит ведущий юрист Google Дэвид Драммонд.– В будущем должны быть проведены и другие улучшения, которые разрешат пользователям получить доступ к альтернативным средствам поиска".

 

Джерри Браун считает, что достигнутое соглашение хоть и не идеально, но положительно скажется на конкуренции в индустрии программного обеспечения. По его словам, решение будет рассматриваться в федеральном районном суде США 26 июня.

 

Индустрия систем поиска файлов на настольном компьютере получила бурное развитие около трех лет назад. Большинство подобных приложений являются бесплатными. Разработчики рассчитывают, что потребитель, лояльный к настольному сервису, будет пользоваться его поисковым сервисом и при поиске в интернете. Первой собственное приложение для рабочего стола разработала компания Yahoo. В 2004 году ее примеру последовала Google, выпустив собственный Google Desktop, успех которой и заставил Microsoft интегрировать собственную поисковую систему MSN в последнюю версию Windows – Vista.

 

По мнению отраслевых аналитиков, нынешнее соглашение, по сути, лишает Microsoft репутации монополиста на рынке программного обеспечения. "На фоне успехов Google в сфере поисковых сервисов и интернет-рекламы сегодняшний проигрыш Microsoft лишает ее могущества на рынке офисных приложений",– считает аналитик Sterling Market Intelligence Грег Старлинг.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ГЛЕБОВА, АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО

Просмотров: 201 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]