Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 07:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:14
Международный ипотечный банк теряет свой статус

Источник: Газета "ДЕЛО" / Андрущенко Екатерина/01:10 / 16 Февраля 2007

 

Международный ипотечный банк (МИБ) из специализированного превращается в универсальный: он начал рекламировать как автокредиты, так и ссуды на покупку товаров массового потребления.

В банке объясняют, что меняют направление деятельности из-за угрозы существенного ограничения кредитования в иностранной валюте, которое готовит Национальный банк. Ведь подавляющее большинство ипотечных ссуд выдается именно в долларах или евро из-за их дешевизны. «Учитывая возможные ограничения на кредитование в инвалюте, мы стараемся выдавать ссуды в гривне, потому начали заниматься кредитованием на покупку товаров народного потребления. Таким образом банк диверсифицирует свои валютные пассивы», — объясняет председатель правления МИБ Юрий Блащук. Ранее Нацбанк издал проект «Порядка регулирования валютных операций, связанных с экспортом-импортом финансового капитала», в котором разрешает банкам выдавать кредиты физлицам в инвалюте только на обучение или лечение за границей.

Соответствующие изменения внесены и в сайт банка: на нем появился раздел «Кредиты на любые нужды», в котором клиентам предлагают взять ссуду на ремонт квартиры, покупку автомобиля, обучение, свадьбу, покупку ценных подарков, лечение, отпуск и пр.

Проникновение в магазины

По словам Блащука, МИБ пока будет выдавать потребительские кредиты (читай ссуды на электро- и бытовую технику) в небольших объемах. «Через торговые точки, но не в системных, а частных магазинах по всей Украине», — уточняет банкир. Выдача таких ссуд не совсем новый бизнес для банка. МИБ сотрудничает с компанией
Family Credit, которая занимается потребительским кредитованием. Участники рынка не исключают, что на самом деле именно эта компания будет выдавать ссуды, а банк будет только отображать их в своем балансе. «Family Credit просто пытается использовать банковскую лицензию МИБа для того, чтобы перераспределить банковские потоки, получив от этого выгоду», — говорит заместитель руководителя департамента по обслуживанию индивидуальных клиентов ПриватБанка Роман Негинский.

Самый прибыльный бізнес

Другие банкиры убеждены, что МИБ занялся потребительским кредитованием, не только чтобы диверсифицировать свои валютные пассивы, но и чтобы успеть занять какую-то долю этого стремительно растущего рынка. «Рынок потребительского кредитования года через два-три будет полностью переделен и тот, кто выйдет на него сейчас, имеет возможность занять ощутимую нишу», — объясняет заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Рынок потребительского кредитования очень доходный. Ставки по некоторым ссудам на покупку электро- и быттехники иногда достигают 50-100%. «Даже несмотря на то, что доходность (потребкредитов. — «ДЕЛО») будет снижаться, этот бизнес останется самым доходным из всех видов банковского кредитования», — отмечает Крапивин. Действительно, если на ипотечных кредитах отечественный банк может заработать от 10 до 20%, то на потребкредитах — вдвое больше.

Банк с франкфуртской пропиской

Международный ипотечный банк (МИБ) зарегистрирован Нацбанком в январе 2005 года. Его основателем является крупнейший в Украине фонд прямого инвестирования —
Western NIS Enterprise. Со временем банк разместил 45% акций на Франкфуртской фондовой бирже и сменил основного акционера — им стала кипрская компания IMB Group.

МИБ — единственный в Украине банк, созданный специально для жилищного кредитования. На 1 января этого года банк выдал кредитов физическим лицам на сумму 305 млн. грн.

Просмотров: 258 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]