Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 06:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:56
Между двух огней. Перспективы спора между АУБ и НБУ
 












НБУ обязал банки увеличить регулятивный капитал до 120 миллионов гривен. Ассоциация украинских банков подала в суд на НБУ. Павел Нуржинский, советник международной юридической компании Integrites оценил перспективы судебного спора.

Далеко не все банки в срок до первого января 2012 года имеют возможность обеспечить соответствие своих регулятивных капиталов новым требования регулятора. Те, кто не в состоянии сделать это в срок, начали "борьбу" с нововведениями НБУ. Готов предположить, что так и появился совместный иск Ассоциации украинских банков и группы коммерческих банков о признании незаконными и недействительными отдельных пунктов Постановления №273.

Это постановление разбило юристов на два лагеря: сторонников и противников принятого акта. Противники считают, что обязательные требования к размеру регулятивных капиталов должны устанавливаться исключительно законом, а не подзаконными актами, к которым относится и Постановление №273. А также нарекают на нарушение Нацбанком прав средних и малых банков.

Вторая часть сообщества не равнодушных к данному вопросу поддерживает НБУ в стремлении стабилизировать деятельность банковской системы путем повышения уровня регулятивных капиталов банков. Сторонники НБУ считают, что регулятор имеет полное право выдавать обязательные к выполнению банками акты, в том числе относительно уровня регулятивного капитала. Несложно догадаться, что поддерживают подобную точку зрения те банки, которые не имеют никаких сложностей с увеличением уровня регулятивного капитала до 120 млн. грн. и выше.

Несмотря на то, что правовая позиция и сторонников, и противников решения НБУ продиктована конъюнктурой, все же аргументы в пользу Нацбанка выглядят более убедительно. Как минимум потому, что часть 2 статьи 35 Закона "О банках и банковской деятельности" прямо указывает на то, что порядок исчисления норматива адекватности капитала, минимальный размер регулятивного капитала банка определяется не только законом, но и нормативно-правовыми актами НБУ. Следовательно, с юридической точки зрения постановление НБУ принято правомерно. А значит, шансов отменить его через суд не так уж и много.

По материалам Инвестгазета
Просмотров: 250 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]