Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 16:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


22:29
"Метинвест" воспользовался случаем // Компания станет монопольным поставщиком труб для магистральных газопроводов СНГ

черная металлургия

 

Коммерсант Украина   № 52 от 29.03.2007, ЧТ

 

Харцызский трубный завод, входящий в группу "Метинвест", стал первым на территории СНГ предприятием, которое способно изготавливать прямошовные одношовные трубы диаметром 1422 миллиметра, необходимые для построения магистральных газопроводов. Вчера было объявлено о запуске линии по их производству. После отказа российской ТМК от подобного проекта отсутствие конкурентов в странах бывшего Союза, а также более низкая себестоимость, чем у немецких компаний, делает украинское предприятие наиболее вероятным поставщиком труб для "Газпрома". Источник Ъ в российской газовой монополии сообщил, что переговоры о поставках украинских труб в Россию могут возобновиться уже в ближайшее время.

 

ОАО "Харцызский трубный завод" – крупнейший в СНГ производитель труб большого диаметра для магистральных трубопроводов. Мощности завода позволяют производить 1,6 млн тонн труб в год. В 2006 году завод произвел 595,7 тыс. тонн труб большого диаметра. Его прибыль в прошлом году составила 393,199 млн грн. Предприятие входит в группу "Метинвест", осуществляющую стратегическое управление горно-металлургическим бизнесом ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент".

 

Вчера на ОАО "Харцызский трубный завод" была запущенна новая линия производства одношовных труб большого диаметра мощностью 200-300 тыс. тонн в год в зависимости от сортимента. Она позволяет производить газонефтепроводные экспандированные трубы диаметром 508-1422 мм с одним продольным швом и толщиной стенки до 40 мм из стали категории прочности Х70 по классификации API, рассчитанные на рабочее давление 5,4-11,8 МПа, а также газопроводные трубы диаметром 1220 мм и 1420 мм из стали категории прочности до Х80. На строительство новой линии было потрачено 130 млн грн. Срок окупаемости инвестиций составит три года.

 

Директор объединения трубных предприятий Украины "Укртрубопром" Леонид Ксаверчук отмечает, что запуск новой установки дает возможность ХТЗ стать монопольным поставщиком труб для магистральных газопроводов в странах СНГ. "Максимальный объем труб, который могут выпускать на Украине и в России, составляет 1220 миллиметров,– говорит господин Ксаверчук.– В то же время большинство газопроводов в мире уже строятся только из одношовных труб большого диаметра. Особенно это касается газопроводов, проложенных по дну моря или в высокогорной местности".

 

Как рассказал директор по продажам дивизиона стали и проката ООО "Метинвестхолдинг" Андрей Пархомчук, основным рынком сбыта для нового вида продукции ХТЗ станет Южная Америка. "Рынок Южной Америки, в частности Бразилии, имеет хорошие перспективы. Спрос на трубы большого диаметра в этих странах будет обусловлен планируемым строительством двух крупных трансконтинентальных газопроводов – Венесуэла–Бразилия–Аргентина протяженностью 10 тысяч километров и Боливия–Парагвай–Уругвай протяженностью 2 тысячи километров",– пояснил господин Пархомчук.

 

Впрочем, по мнению отраслевых экспертов, основным рынком сбыта новых труб станет Россия. "Эта установка строилась в том числе для поставок труб для Северо-Европейского газопровода (СЭГ). Потом 'Газпром' под давлением МЭРТа (минэкономразвития России.–Ъ) притормозил переговоры о закупках труб у ХТЗ,– сообщил почетный президент ОАО 'Мариупольский меткомбинат имени Ильича' Владимир Бойко.– Сейчас давление МЭРТа уменьшилось, и переговоры о поставках труб в Россию, скорее всего, возобновятся. Тем более что формат 1422 миллиметров как раз подходит для СЕГа". Напомним, препятствуя переговорам с украинскими производителями, российское министерство пыталось обеспечить заказы на эту продукция для российской ТМК, которая должна была наладить их производство до конца 2007 года совместно с индийской Welspun. Однако компания отказалась от этих планов (см. Ъ от 1 марта). Поэтому единственной альтернативой украинским трубам на сегодняшний день является продукция немецких производителей. Высокопоставленный источник Ъ в ОАО "Газпром" вчера подтвердил, что компания намерена уже до конца апреля "возобновить переговоры о покупке труб у ХТЗ". "Продукция этого завода на 20-25 процентов дешевле, чем та, что поставляется для СЕГа из Германии, и потому нас, конечно, больше утраивает",– сообщил собеседник Ъ.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Москва

Просмотров: 242 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]