Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 07:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:42
Металлургов позвали в суд

Источник: Газета "ДЕЛО" / Заика Андрей

 

Сегодня Конституционный Суд начинает рассмотрение дела о законности приватизации Мариупольского меткомбината им. Ильича.

 


Если судьи признают, что условия продажи комбината не соответствовали Конституции, в собственность государства вернется второй по величине металлургический комбинат. «Суд будет рассматривать ходатайство о признании неконституционным закона, на основании которого была проведена приватизация ММК им. Ильича в 2000 году», — сообщил Иван Аврамов, заместитель главы пресс-службы Конституционного Суда.

Ходатайство о признании приватизации ММК им. Ильича незаконной в ноябре 2004 года подписали 47 депутатов Верховной Рады. Сейчас этих депутатов в суде представляют «нашеукраинцы» Юрий Ключковский и Михаил Поживанов, а также Сергей Терехин из БЮТ. По словам Поживанова, приняв в 2000 году закон «Об особенностях приватизации государственного пакета акций комбината им. Ильича», парламент превысил свои полномочия и взял на себя функции Кабинета Министров и Фонда государственного имущества. «Это нарушение Конституции. Если мы закроем на это глаза, появится прецендент безнаказанного нарушения Основного закона», — объясняет парламентарий.

По поручению Александра Мороза, Верховную Раду в Конституционном Суде будет представлять социалист Сергей Матвиенков. Именно он в 2000 году разработал закон об особенной приватизации ММК им. Ильича. Накануне заседания суда Матвиенков отказался давать какие-либо комментарии.

В то же время глава пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера отметил, что даже в 2005 году, в самый разгар реприватизации, никто не поднимал вопрос о незаконности продажи комбината. «Были намеки — пальчиком грозили, но не более того», — сказал Магера. То, что происходит сейчас, глава пресс-службы комбината считает происками бывшего мэра Мариуполя, а ныне депутата Михаила Поживанова. «Думаю, что это не месть, а попытка передела собственности»,— констатировал Магера.

В то же время Поживанов обращает внимание на то, что особенные условия приватизации были составлены исключительно для ММК им. Ильича. «Я противник именно появления «особенностей» и исключений из законов. При этом не важно, какие за этим компании и фамилии», — подчернул депутат. По его данным, в 2000 году такую же позицию в отношении приватизации комбината им. Ильича занимал Александр Мороз, ныне глава парламента и лидер фракции социалистов, в которой состоит почетный глава ММК им. Ильича Владимир Бойко.

Поживанов также считает не случайным тот факт, что заместитель главы ФГИ Юрий Гришан, контролировавший в 2000-2001 гг. законность приватизации предприятия, впоследствии получил работу в страховой компании, связанной с мариупольским комбинатом. «Сейчас Гришан — председатель правления страховой компании «Ильичевская», — сообщил Поживанов.

После принятия закона об особенностях приватизации ММК им. Ильича, в марте 2001 года ЗАО «Ильич-Сталь» за 459 млн. грн. купило у государства 88,5% акций комбината. Сейчас «Ильич-Сталь» контролирует 92% акций предприятия. Учредителями ЗАО являются руководитель профсоюза комбината и организация акционеров предприятия. Уставный фонд ОАО «ММК им. Ильича» составляет 838 млн. грн.

В 2000 году на ММК им. Ильича работало 52 тыс. чел., в 2006-м этот показатель вырос до 78 тыс. чел.

Просмотров: 347 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]