Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.12.2024, 16:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 575

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:02
Металлические сплавы // В горно-металлургическом комплексе началась консолидация

Коммерсант Украина    22 от 12.02.2008, ВТ

Минувший год ознаменовался для горно-металлургического комплекса крупными сделками по слиянию и поглощению. Группа "Метинвест" приобрела предприятия "Смарт-холдинга", а российская Evraz Group выкупила активы группы "Приват". Эксперты прогнозируют, что в этом году консолидация отрасли продолжится, и называют основными претендентами на поглощение "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), Мариупольский меткомбинат (ММК) им. Ильича и "Запорожсталь". Дальнейшая судьба этих компаний зависит от того, смогут ли они обеспечить свои предприятия сырьем, отмечают эксперты.

 

Сделки года

 

Во второй половине 2007 года на металлургическом рынке была заключена одна из крупнейших сделок – группа "Метинвест", которую ИК Concorde Capital оценивала в $20 млрд, и "Смарт-холдинг", оцениваемый в $5 млрд, объявили об объединении своих металлургических активов, в результате чего Вадим Новинский получил блок-пакет "Метинвеста". Еще одним крупным событием прошлого года стало приобретение российской Evraz Group металлургических и коксохимических активов, принадлежащих группе "Приват". Последнюю сделку ИК Concorde Capital оценила в $3,7 млрд. "Тенденция продолжилась в начале этого года, когда ISTIL Group объявила о продаже своих активов российскому 'Эстару'",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Иван Харчук. Кроме того, в первой половине 2007 года Ferrexpo провела IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Это позволило Константину Жеваго стать первым украинским предпринимателем, чья компания получила листинг на основной площадке LSE.

 

Борьба за сырье

 

Ключевым фактором, способствовавшим консолидации отрасли, эксперты называют зависимость отдельных предприятий от поставок железорудного сырья (ЖРС). "Мощности украинских ГОКов способны на 130-140% удовлетворять потребности метпредприятий Украины в ЖРС. Но не все украинские метзаводы обеспечены сырьем,– отмечает аналитик ИК 'Тройка Диалог Украина' Александр Мартыненко.– Произошло это благодаря приватизации горнорудных предприятий в 2004 году". Напомним, закон "Об особенностях приватизации предприятий ГАК 'Укррудпром'", вступивший в силу в 2004 году, разделил горно-металлургический комплекс на два лагеря: метпредприятия, располагающие собственными сырьевыми запасами, и тех, кто оказался отрезан от них. К первым можно отнести созданную в 2006 году группу "Метинвест", осуществляющую управление метактивами компании "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова, которая стала контролировать Северный и Центральный ГОКи. Кроме того, доступ к ЖРС получил "Смарт-холдинг" Вадима Новинского, который оформил контроль над Ингулецким ГОКом и половиной Южного ГОКа. Вторая половина комбината отошла к группе "Приват" Игоря Коломойского наряду с ГОК "Сухая балка" и Криворожским железорудным комбинатом. Контролирующим собственником Полтавского ГОКа через компанию Ferrexpo стал Константин Жеваго. Таким образом, без собственной сырьевой базы остались метпредприятия ИСД Сергея Таруты и Виталия Гайдука, ММК им. Ильича Владимира Бойко, меткомбинаты "Запорожсталь" Эдуарда Шифрина и "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.

 

Такое неравенство на протяжении 2004-2006 годов неоднократно приводило к жесткому противостоянию потребителей и производителей ЖРС, поскольку собственники меткомбинатов не желали платить за руду цену, предлагаемую ГОКами. "Нельзя запрашивать за украинскую продукцию цену, сопоставимую с мировой. Тем более что в украинской руде по сравнению с бразильской или австралийской низкое содержание железа и высокое – примесей",– говорит вице-президент консорциума "Индустриальная группа" (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко. Так, среднее содержание железа в австралийской руде – около 66%, в бразильской – около 58%, в украинском же сырье этот показатель составляет порядка 33%. Подобные разногласия вынудили ИСД в конце 2006-го–начале 2007 года заключить контракт с бразильским поставщиком ЖРС Miniracoes Brasierias Reunidas S.A.

 

Контракты на перспективу

 

Начало 2008 года ознаменовалось переходом украинских потребителей ЖРС на долгосрочные контракты. Крупнейшая горно-металлургическая компания Украины "Метинвест Холдинг" Рината Ахметова заключила трехлетние договоры с предприятиями ИСД, "Запорожсталью" и ММК им. Ильича. Горнорудный дивизион "Метинвеста" обязался поставить ИСД до 2011 года 10 млн т окатышей, 11 млн т железорудного концентрата (ЖРК) и 6 млн т флюсо-доломитной продукции, "Запорожстали" – более 11 млн т ЖРК и свыше 2 млн т флюсо-доломитной продукции, ММК им. Ильича – 24 млн т ЖРК. По мнению Ивана Харчука из Dragon Capital, "Метинвест" осуществил грамотную стратегию, заключив долгосрочные контракты с украинскими производителями стали. "'Метинвест' располагает избытком руды до 40%, поэтому долгосрочные контракты позволят компании перестраховаться со сбытом этой продукции,– говорит он.– Кроме того, в случае проведения IPO долгосрочные договоры снизят риски для потенциальных инвесторов".

По оценкам аналитика ИФГ "Сократ" Дмитрия Хорошуна, заключенные контракты позволят "Запорожстали" и ММК им. Ильича практически в полном объеме покрыть потребность в сырье. "С ИСД ситуация сложнее. Поставки 'Метинвестом' концентрата и окатышей покроют потребности подконтрольных корпорации Днепровского меткомбината им. Дзержинского и Алчевского меткомбината в 2008 году на 29% и 24% соответственно, в 2010 году – на 25% и 21%",– говорит он. Между тем у ИСД есть возможность получать ежегодно около 2,5 млн т окатышей от Полтавского ГОКа и тем самым покрыть потребности этих предприятий в 2008 году на 18%, в 2010 году – на 16%. "Таким образом, чтобы покрыть на 100% нужды украинских метпредприятий в сырье, ИСД нужно будет импортировать около 4 млн т ЖРС в 2008 году и 6 млн т – в 2010 году",– отмечает господин Хорошун. Учитывая, что у ИСД уже есть пятилетний контракт с бразильской Miniracoes Brasierias Reunidas S.A. на поставку ЖРС до 2012 года, компания сможет обеспечить необходимый объем импорта.

 

Поглощения следуют

 

На этом, по мнению экспертов, слияния на металлургическом рынке не закончатся. Основными активами для поглощения эксперты называют компанию "Запорожсталь", оцениваемую в $2,5-3 млрд, и ММК им. Ильича – $5-6 млрд. "Не исключено, что именно в 2008 году произойдет слияние активов ИСД, оцениваемых в $8-10 млрд, и российского 'Металлоинвеста'",– считает господин Харчук из Dragon Capital. "ММК им. Ильича является весьма желанным объектом поглощения для 'Метинвеста',– соглашается Дмитрий Хорошун.– Однако 'Метинвесту' нужно спешить, поскольку в ММК им. Ильича может быть заинтересован Evraz. Для компании, специализирующейся на сортовом прокате, приобретение ММК им. Ильича, выпускающего в основном плоский прокат, позволит диверсифицировать набор выпускаемой продукции".

 

Кроме того, Иван Харчук прогнозирует борьбу между "Метинвестом" и Evraz за Южный ГОК, который сейчас наполовину контролируется акционерами этих компаний. "Для Evraz Group контроль над Южным ГОКом позволит полностью обеспечивать сырьем купленные у группы 'Приват' метактивы, а также продолжить экспансию. У 'Метинвеста' же могут возникнуть трудности с Антимонопольным комитетом",– отмечает господин Харчук.

 

Впрочем, эксперты не исключают, что заключенные между "Метинвестом" и предприятиями ИСД, "Запорожсталью" и ММК им. Ильича контракты позволят последним сохранить независимость. "Этими контрактами представители метпредприятий, по сути, отодвинули на три года сроки их возможной продажи, обеспечив себе поставки сырья,– говорит аналитик ИК 'Уралсиб' Кирилл Чуйко.– За это время владельцы сталелитейных мощностей могут обзавестись собственной сырьевой базой". Следует отметить, что в этом году должна решиться судьба Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд, к которому помимо "Металлоинвеста" и "Смарт-холдинга" проявляли интерес ИСД и ММК им. Ильича. Кроме того, ММК им. Ильича и "Запорожсталь" должны окончательно определиться с рациональностью строительства Приазовского ГОКа.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

 


Структура потребления стального проката в Украине в 2007 году


Отрасль

Потребление,
млн т

% от общего
объема
потребления

Машиностроение

1,8

16

Трубная промышленность

3

27

Строительство и стройматериалы

5,6

50

Метизная промышленность

0,8

7

Всего

11,2

100

Источник: ГП "Держзовнишинформ"

 


Внутреннее потребление металлопроката в Украине

Год

Потребление,
млн т

1990

35,5

1991

31,6

1992

25,3

1993

15,0

1994

7,0

1995

5,9

1996

5,4

1997

6,4

1998

5,4

1999

3,9

2000

3,4

2001

4,2

2002

4,9

2003

6,8

2004

7,5

2005

8,2

2006

8,7

2007

11,2

Источник: ГП "Укрпромвнешэкспертиза"

Просмотров: 354 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]