Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 15:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:23
Металл платит за телефон

08:15 / 16 Мая 2007

Ринат Ахметов отказывается от дивидендов в пользу модернизации своих металлургических активов и покупки телекоммуникационного гиганта «Укртелекома».

Второй год подряд владелец компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Ринат Ахметов отказывается от дивидендов и направляет всю прибыль в размере 1,23 миллиарда гривен на развитие своего бизнеса. Это свидетельствует об уверенности собственника в перспективах предприятий «СКМ». В основе этой уверенности – чудесное совпадение в этом году инвестиционных планов «СКМ» с утвержденной Кабинетом Министров государственной программы приватизации.

Как следует из официального заявления «СКМ», заработанная в 2006 году прибыль будет направлена на развитие трех основных направлений – горно-металлургического комплекса, энергетики и телекоммуникаций. В первую очередь, «СКМ» намерен инвестировать в модернизацию своих шахт. Речь идет о внедрении новых технологий, направленных на снижение доли ручного труда и автоматизацию производства. «Если цены на них будут приемлемы, тогда, может быть, мы примем участие в приватизации генерации», — сказал гендиректор «ДТЭК» Максим Тимченко.

Модернизировать металлургию

Наибольшие вложения — 4 миллиарда долларов– будут направлены на предприятия горно-металлургического комплекса группы, входящих в «Метинвестхолдинг». «В течение ближайших пяти лет планируется инвестировать в бизнес группы около 6 миллиардов долларов как собственных, так и привлеченных средств», — объясняет стратегию Олег Попов, генеральный директор «СКМ». Уже сейчас основная прибыль «СКМ» формируется за счет компаний металлургического цикла. Так, в 2006 году самый большой показатель чистой прибыли был зафиксирован на «Азовстали» — 1,1 миллиарда гривен. Почти столько же – 1,07 миллиарда гривен— составила суммарная чистая прибыль еще горно-металлургических предприятий «СКМ» — Северного и Центрального ГОКов.

Инвестиции в профильный бизнес «СКМ» будут направлены в энергосберегающие технологии. «Из-за постоянного повышения цен на энергоносители на металлургических заводах «СКМ» внедряются энергосберегающие технологии, что позволяет снижать себестоимость продукции», — отметил Сергей Алексеенко, вице-президент инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». В прошлом году «Метинвестхолдинг» потратил на эти цели 460 миллионов долларов, а в этом намерен инвестировать еще 790 миллионов долларов на внедрение новых технологий выплавки стали. В дальнейшем металлургические заводы планируется переводить на уголь путем внедрения так называемой технологии пылеугольного вдувания.

Также инвестиции будут направлены на углубление передела металла – для увеличения добавленной стоимости в конечной продукции. Сейчас предприятия «Метинвестхолдинга» продают в основном полуфабрикаты или сырье в виде окатышей. «На продаже стальных чушек, листов и окатышей сейчас много денег не заработаешь. Для повышения прибыльности необходимо производить более сложную продукцию», — считает Алексеенко. Главная проблема «Азовстали» и всего «Метинвестхолдинга» — недостаток мощностей, позволяющих выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кроме масштабных инвестиций, для решения этой проблемы привлекаются новые кадры. Так, в 2006 году директором «Азовстали» назначен Дмитрий Лившиц, ранее работавший главным инженером на российском «Мечеле».

Купить «Укртелеком»

Заработанные на металлургии деньги Ринат Ахметов в этом году намерен вложить в телекоммуникационный бизнес. По мнению аналитиков, основной объект – выставленные в этом году на приватизацию 42,8% акций «Укртелекома». Следует отметить, что в планах «СКМ» инвестировать в телекоммуникации 560 миллионов долларов. Интересно, что правительство запланировало столько же получить от приватизации «Укртелекома». Несмотря на требование президента Виктора Ющенко выставить на приватизацию весь государственный пакет акций «Укртелекома», Кабинет Министров и ФГИ приняли решение продать только 42,8% акций этой компании. Ведомство Валентины Семенюк установило стартовую цену акций «Укртелекома», равную их номинальной стоимости, в результате 1% акций оценен в 9,4 миллиона долларов (46,8 миллиона гривен). Таким образом, начальная цена всего госпакета акций «Укртелекома» составляет чуть более 400 миллионов долларов. Эта цена в 4 раза меньше той, по которой сейчас продают акции «Укртелекома» на фондовом рынке.

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Андрей Заика

Просмотров: 323 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]