Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 14:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:33
Местная власть демонстрирует свою силу // Из-за протестов Одесского горсовета приватизация ОПЗ может быть сорвана

распродажа

 

Прошедшее вчера первое заседание рабочей группы по подготовке к продаже Одесского припортового завода закончилось скандалом. Одесский горсовет обвинил Фонд госимущества в попытке провести "скрытую приватизацию завода". Такие выводы были сделаны на основании того, что представителей Одессы не включили в состав группы. Эксперты допускают, что назревающий конфликт с местными властями может помешать ФГИ провести конкурс вовремя.

 

ОАО "Одесский припортовый завод" является третьим по величине предприятием на Украине по выпуску азотных удобрений (14-18%) и вторым – по производству аммиака (22-24%). До 90% произведенной заводом продукции экспортируется. 2006 год ОПЗ закончил с прибылью 236,7 млн грн, увеличив чистый доход на 6,31% – до 1,878 млрд грн. 100% акций предприятия находятся в госсобственности и управляются ФГИ.

Вчера заместитель председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко провел в городе Южном первое заседание рабочей группы по подготовке к приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Участники совещания предложили внести в договор купли/продажи в качестве дополнительных условий пункты, согласно которым функции по регулированию объемов перегрузки аммиака передаются Минпромполитики, а цены на аммиак устанавливаются Антимонопольным комитетом. "Эти предложения рассмотрят и, возможно, утвердят в течение двух недель",– сказала пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.

 

19 мая ФГИ объявил, что начальная стоимость 99,52% акций ОПЗ, которые предполагается продать в сентябре этого года, составит 1,444 млрд грн ($285,98 млн). При этом отраслевые аналитики отмечают, что реальная стоимость предприятия – $700-800 млн.

 

Первое же заседание группы завершилось скандалом. Депутат горсовета Одессы Павел Унгурян заявил, что фонд не учитывает мнение жителей его города. "Состав группы по подготовке к продаже ОПЗ на 90 процентов укомплектован чиновниками из Киева. Представителей Одессы, которая находится в 30 километрах от техногенного предприятия, там нет. Это может быть связано только с попыткой теневой продажи завода, которая может негативно отразиться на экологии города",– говорит господин Унгурян. Горсовет уже уведомил об этом Кабмин.

В ФГИ сказали, что представители Одесского горсовета не были включены в группу, поскольку, согласно положению фонда, группа может состоять из девяти человек, но отметили, что горсовет обычно всегда представлен в подобных рабочих группах. "Этот вопрос будет рассмотрен фондом",– сказали в пресс-службе ФГИ.

Глава специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Андрей Кожемякин считает объяснения ФГИ "формальностью". По его словам, скорее всего, фонд беспокоится о том, что депутаты горсовета смогут заблокировать его решения, так как для их принятия необходимо согласие всех членов группы. "Мы всерьез обеспокоены действиями ФГИ в отношении подхода к приватизации такого экологически небезопасного предприятия, как ОПЗ. Завод уже поставлен на контроль, и в ближайшее время мы начнем действовать, чтобы не допустить произвола со стороны ФГИ",– говорит господин Кожемякин.

Напомним, что в октябре прошлого года из-за обвинений со стороны специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации в лоббировании интересов Мариупольского меткомбината им. Ильича ФГИ был вынужден отменить конкурс по продаже 38,14% акций "Комсомольского рудоуправления" (см. Ъ от 30 октября 2006 года). По мнению директора Института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, назревающий конфликт ФГИ с местными властями и представителями Верховной рады может помешать провести конкурс вовремя. "Вполне возможно, что приватизация завода в этом году окажется на грани срыва",– говорит он.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 163 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]