Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 12:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


00:13
"Месье Булкин" надувает цены // Собственники "Холдинга Т и С" создают сеть по продаже элитного хлеба с Pavailler

Источник: Коммерсант Украина  9 от 25.01.2007, ЧТ

 

пищевая промышленность

 

Как стало известно Ъ, собственники одного из крупнейших на Украине производителей хлеба – "Холдинга Т и С" – Владимир Слабовский и Михаил Табачник совместно с французской компанией Pavailler создают сеть торговых точек, в которых будут продаваться элитные сорта хлеба и кондитерские изделия премиум-класса. До конца года в крупнейших украинских городах их откроется не менее десяти. На реализацию проекта будет потрачено 5 млн евро.

 

Компания Pavailler основана в 1943 году. Производит печи и оборудование для хлебопечения на трех заводах во Франции. 100% ее акций принадлежит компании AGA (Великобритания), специализирующейся на хлебопечении и производстве оборудования для хлебозаводов. Более 70% акций AGA котируется на London Stock Exchange. Ее финансовый оборот в 2006 году составил 600 млн фунтов, чистая прибыль – 40 млн фунтов.

 

ЗАО "Холдинг Т и С" является крупнейшим производителем хлеба в Одессе и АР Крым. Владеет хлебопекарскими объединениями "Одесский каравай" и "Крымхлеб", мощностями по хранению зерновых. Финансовые показатели компании не разглашаются.

 

Как сообщил Ъ президент "Холдинга Т и С" Владимир Слабовский, в конце декабря его компания совместно с компанией Pavailler создала предприятие для реализации проекта по созданию сети магазинов, торгующих хлебобулочными и кондитерскими изделиями премиального сегмента. "До конца года будет открыто 10 торговых точек под вывеской 'Месье Булкин' в Киеве, Одессе, Симферополе, Донецке. После, в течение трех лет будет создано еще около 40 точек",– рассказал господин Слабовский. По его словам, формат магазинов не имеет аналогов на Украине. "Это будут настоящие 'французские булочные'. Круассаны и пирожные будут готовить на глазах у посетителей. В некоторых 'булочных' расположатся небольшие кафетерии",– заявил он. Первый магазин в Симферополе откроется уже сегодня.

 

Господин Слабовский также сообщил, что продукция в точках "Месье Булкин" будет на порядок дороже предлагаемой другими украинскими производителями. "Стоимость круассана составит около восьмидесяти евроцентов, пирожного – до двух евро, хлеба – до четырех",– уточнила представитель компании Pavailler по Восточной Европе Елена Гончарова. Она рассказала, что перед заключением соглашения с "Холдингом Т и С" компания в течение трех лет проводила исследование украинского рынка. "Мы пришли к выводу, что продукция 'Месье Булкин' будет пользоваться спросом у потребителей со средним и выше среднего доходом",– сказала госпожа Гончарова, отметив, что в России аналогичные точки ее компания открывает с 1991 года. Сейчас там под разными вывесками работает около 200 точек, созданных Pavailler и российскими предпринимателями.

 

На Украине французская компания передала в уставный фонд совместного предприятия оборудование для торговых точек. Взяла также на себя обязательства о найме персонала и предоставлении специальных ингредиентов. Украинская сторона предоставила финансовые средства и занимается подбором помещений. Кроме того, она будет обеспечивать точки мукой, маслом и сливками. Общие инвестиции в 2007 году составят 5 млн евро. Расчетная рентабельность одной точки "Месье Булкин" – 70-82%.

 

По мнению участников рынка, для "Холдинга Т и С" выгода от участия в проекте очевидна. Рентабельность выпечки традиционного хлеба не превышает 6-15%. Увеличить ее производители не могут, так как, согласно законодательству, государственные администрации на местах устанавливают предельные отпускные цены на хлеб. "Чтобы увеличить прибыль, крупные хлебопеки расширяют ассортимент за счет более дорогой продукции. Мы развиваем сеть торговых точек по выпечке изделий из слоеного теста",– говорит генеральный директор концерна "Хлебпром" Вадим Вишневский. По его словам, цены на эту продукцию государство не регулирует.

Впрочем, эксперты отмечают, что цены на продукцию в точках "Месье Булкин" будут слишком высокими для рядовых граждан – их стоимость будет в два раза выше, чем в сети "Венские булочки". "Позволить себе покупку в них смогут только жители крупных городов: Киева, Одессы, Донецка, Днепропетровска",– говорит директор исследовательской компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Кроме того, она отмечает, что серьезную конкуренцию точкам "Месье Булкин" составят мини-пекарни при супермаркетах, а также небольшие сети, продающие аналогичный ассортимент по цене в два-три раза дешевле.

 

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

Просмотров: 392 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]