Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 11:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:02
Меры ФРС в ходе кризиса были направлены на предотвращение второй Великой депрессии – Бернанке

Канзас-Сити. 27 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке утверждает, что меры ЦБ по преодолению финансового кризиса и рецессии были направлены на предотвращение повторения Великой депрессии в стране.

Как сообщило агентство Bloomberg, Б.Бернанке будет в ближайшее время уделять больше внимания работе по связям с общественностью, чтобы нейтрализовать критику ФРС со стороны Конгресса. Также ему нужно создать как можно более благоприятный имидж ЦБ в ожидании решения президента США о том, кто будет главой Федерального резерва в следующие четыре года.

По мнению Б.Бернанке, спасение крупных финкомпаний в ходе кризиса было необходимо, чтобы избежать коллапса всей финансовой системы.

"Я не собирался быть председателем Федерального резерва в ходе второй Великой депрессии", - заявил он.

Глава ФРС прогнозирует рост ВВП США во втором полугодии на 1% в годовом выражении. Вместе с тем уровень безработицы в июле-декабре 2009 года превысит 10%, но затем обязательно начнет снижаться.

"Мы хотим избежать излишнего стимулирования экономики и ускорения инфляции", - сказал Б.Бернанке.

Поэтому центробанк будет постепенно сворачивать программы стимулирования по мере восстановления экономики, и уровень инфляции в ближайшие годы останется низким, добавил председатель ФРС.

В минувшую пятницу Федеральный резерв объявил о сокращении объема средств, которые будут предлагаться банкам на двух очередных августовских аукционах в рамках программы краткосрочного финансирования банков (Term Auction Facility, TAF).

В конце июня ФРС уже урезала объем средств, предлагаемых банкам через этот механизм, до $125 млрд с прежних $150 млрд на каждом из аукционов. Теперь эта сумма снижена до $100 млрд.

"Я уверен, что в ближайшие несколько лет мы не только восстановим прошлый уровень, но и снова начнем активно расти", - заявил Б.Бернанке, выступая на экономическом форуме в Канзас-Сити.

Б.Бернанке прогнозирует, что укрепление американской экономики будет способствовать росту курса доллара.

"Лучший способ укрепить доллар - иметь сильную экономику", - полагает он.

Первый четырехлетний срок Б.Бернанке на посту главы ФРС истекает 31 января 2009 года, и многие аналитики считают вероятным, что президент США Барак Обама утвердит его в этой должности еще на 4 года. Однако все еще может измениться.

"У людей по-прежнему возникают серьезные вопросы о том, как возникли все эти проблемы, как мы с ними справимся и что мы сделаем, чтобы подобное никогда не повторилось", - отмечает профессор экономики калифорнийского колледжа Клермонт-Маккенна Грегори Хесс.

В прошлом году ФРС предотвратила банкротство Bear Stearns Cos. и American International Group Inc., а также выступала за создание $700-миллиардного "плана спасения" финсектора - Troubled Asset Relief Program.

В ответ на критику со стороны мелких фирм, недовольных вливанием многомиллиардных сумм в крупнейшие финкомпании страны, Б.Бернанке заявил, что понимает их недовольство и делает все возможное для улучшения условий кредитования малого бизнеса.

Однако малый бизнес в лице президента Olson Manufacturing and Distribution Inc. Дэвида Хастона отметил, что пока эти меры не принесли видимых результатов.

"ФРС утверждает, что дает банкам деньги, чтобы те выдавали кредиты, но я этого не вижу", - сказал Д.Хастон.

Просмотров: 172 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]