Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:50
"Мегаполис" пошел за коньяком // Торговый дом объединяется с Одесским коньячным заводом

стратегия

 

Коммерсант Украина   № 63 от 16.04.2007, ПН

 

Как стало известно Ъ, торговый дом "Мегаполис" и крупнейший украинский производитель коньяка Одесский коньячный завод (ОКЗ) решили не ограничиваться совместной дистрибуцией и готовятся к слиянию. Антимонопольный комитет выдал разрешение на покупку более 50% акций ОКЗ аффилированной с ним компании "Укрпром". По данным Ъ, после того как владельцы ОКЗ передадут свои акции "Укрпрому", их выкупят структуры "Мегаполиса". По оценкам экспертов, в результате обмена акций председатель правления ОКЗ Роберт Гулиев и его партнеры могут получить до 15% акций объединенной компании, стоимость которой может превысить $1 млрд.

 

Разрешение на покупку более 50% акций Одесского коньячного завода (ОКЗ) Антимонопольный комитет выдал в минувшую пятницу миноритарному акционеру предприятия – ООО "Лизинговая фирма 'Укрпром'". Эта компания занимается предоставлением услуг аренды оборудования для производства коньяка. В пресс-службе ОКЗ не стали объяснять цели этой сделки, отметив лишь, что она "связана с вхождением на предприятие стратегического инвестора". По словам источника Ъ, знакомого с ходом переговоров, передача акций "Укрпрому" – первый этап сделки по слиянию ОКЗ с торговым домом "Мегаполис": после того как "Укрпром" консолидирует более 50% акций завода, бумаги будут выкуплены либо самим "Мегаполисом", либо связанными с ним физическими лицами.

 

В пресс-службе ликеро-водочного завода (ЛВЗ) "Хортиця" (ТД "Мегаполис" является эксклюзивным дистрибутором его продукции) Ъ подтвердили планы объединения "Мегаполиса" и ОКЗ. "Речь идет об анонсированном ранее объединении двух предприятий в холдинг",– рассказали Ъ на ЛВЗ, добавив, что собственники компаний планируют совершить сделку путем взаимного обмена акциями. Подробности сделки в компании не сообщили. Напомним, в октябре прошлого года эксклюзивный дистрибутор завода – торговый дом "Мегаполис" – и ОКЗ объявили об объединении портфеля брэндов. Тогда же председатель правления ОКЗ Роберт Гулиев и владелец торговой марки "Хортиця" Евгений Черняк заявили, что рассматривают возможность слияния компаний, однако окончательное решение будет "зависеть от результатов совместной работы".

 

Торговый дом "Мегаполис" и Одесский коньячный завод – давние партнеры. Напомним, что вплоть до начала прошлого года "Мегаполис" являлся эксклюзивным дистрибутором ОКЗ. Однако в 2006 году партнеры решили не продлевать соглашение о сотрудничестве. А ОКЗ заявил, что намерен наладить дистрибуцию самостоятельно. Впрочем, это решение оказалось не на руку компании Роберта Гулиева. По данным участников рынка, после прекращения сотрудничества с "Мегаполисом" рыночные позиции ОКЗ значительно ухудшились."Руководство завода не смогло самостоятельно наладить продвижение торговых марок и процесс сбыта продукции. Завод начал терять объемы продаж",– отметил директор дистрибуторской компании "Маркет-Групп-Дистрибуция" Сергей Коба. По его сведениям, в результате в январе-феврале нынешнего года ОКЗ переместился с первой на пятую позицию по объемам производства коньяка, уступив компаниям "Таврия", "Зеленый гай", "Ужгородский коньячный завод" и "Коктебель". "Скорее всего, именно это стало причиной, по которой нынешние собственники завода согласились на слияние с торговым домом",– считает господин Коба.

 

ЗАО "Одесский коньячный завод" – крупнейший производитель коньяков на Украине. Выпускает коньяки под марками "Шустов", "Золотой Дюк", "Одесса", "Украина", "Аркадия". В прошлом году чистая прибыль ОКЗ уменьшилась в 12,5 раз по сравнению с 2005 годом – до 490 тыс. грн. По информации агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, по состоянию на 30 сентября 2006 года 41,48% акций ОКЗ принадлежало четырем физическим лицам, которыми, по данным участников рынка, являются члены семьи председателя правления ОКЗ Роберта Гулиева. 24,7945% акций ОКЗ владеет ООО "Лизинговая фирма 'Укрпром'".

 

ООО "ТД 'Мегаполис'" – одна из крупнейших дистрибуторских компаний на Украине. Основана в 1995 году. Портфель брэндов компании представлен водками ликеро-водочного завода "Хортиця" (ТМ Blagoff, "Хортиця" и "Медовуха"), винами Феодосийского завода марочных вин (ТМ "Ореанда"), а также коньяком ТМ "Шустов". Оборот компании в 2006 году составил около 2,339 млрд грн.

 

По словам управляющего директора инвестиционно-банковского подразделения "Конкорд Капитал" Виталия Струкова, акционеры ОКЗ могут рассчитывать на 10-15% акций в новом холдинге. "Стоимость 100 процентов акций нового холдинга мы оцениваем в более чем 800 миллионов долларов, а 100 процентов акций Одесского коньячного завода – в 70-100 миллионов долларов",– говорит господин Струков. Аналитик инвесткомпании Galt and Taggart Securities Алексей Руденко оценивает, что акционеры Одесского завода могут рассчитывать на получение не более 8% акций нового холдинга. "Стоимость 100 процентов акций нового холдинга составит около 1,5 миллиарда долларов, а 100 процентов акций Одесского завода – 100-120 миллионов долларов",– уверен господин Руденко.

 

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

 


Чем знаменит Одесский коньячный завод

Одесский коньячный завод (ОКЗ) "Шустов" основан в 1863 году. Фирменным знаком его продукции был золотой колокол, а на этикетках размещалась надпись: "Поставщик двора его императорского величества".

В 1917-1921 годах завод был полностью разорен, но восстановил свою работу и уже в 1929 году выпускал 39 наименований продукции.

В 1941 году перед уходом советских войск из Одессы были вылиты на землю все запасы вин и спиртов "Шустова".

В 1944 году, сразу после освобождения Одессы, началось восстановление завода. В 1947 году был выпущен коньяк "Три звездочки", а в 1954 появились новые марки: "Чайка", "Аркадия", "Одесса", "Украина", "Киев", "Русь".

В 1980-х годах во время антиалкогольной кампании были выкорчеваны виноградники, но завод продолжал работать.

В 1990-х годах началось восстановление собственной сырьевой базы, стала возрождаться торговая марка "Шустов".

К 1999 году объем производства составил почти 60% от общего выпуска коньяков на Украине.

В 2002 году арендное предприятие ОКЗ было преобразовано в ЗАО. После акционирования компании Роберт Гулиев стал председателем правления и одним из совладельцев.

Просмотров: 314 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]