Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


16:19
Мастера спора международного класса//Лондонский суд не помог Игорю Коломойскому в разбирательстве с Константином Григоришиным

конфликт интересов

 

Коммерсант Украина   № 107 от 02.07.2007, ПН

Совладелец предприятий группы "Приват" Игорь Коломойский проиграл в Лондоне судебное разбирательство своему бизнес-партнеру, владельцу группы "Энергетический стандарт" Константину Григоришину. Королевский лондонский коммерческий арбитраж отклонил иск господина Коломойского, в котором он просил суд признать, что господин Григоришин, отказавшись выполнить опционный контракт на продажу 40% акций в пяти украинских облэнерго, нанес ему ущерб. Теперь разбирательства между предпринимателями продолжатся в кипрских судах.

 

Высокопоставленный источник Ъ, представляющий одну из сторон, сообщил, что 19 июня Королевский коммерческий арбитраж Лондона отклонил иск совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского к владельцу "Энергетического стандарта" Константину Григоришину. Господин Коломойский просил суд признать, что Константин Григоришин ухудшил работу совместного предприятия (объединяет кипрские компании Larva Investments Ltd и Bikontia Enterprises Ltd, которым принадлежит 40% акций в "Прикарпатье-", "Сумы-", "Полтава-", "Львов-" и "Черниговоблэнерго"). По словам собеседника Ъ, истец утверждает, что ухудшение стало результатом нападений на компании "Полтаваоблэнерго" в 2005 году и "Черниговоблэнерго" в 2006 году. "Суд отказал ему ( господину Коломойскому.–Ъ), при этом удовлетворил ответные требования господина Григоришина, в которых он просил признать, что ухудшению результатов предшествовал сговор Игоря Коломойского с Григорием Суркисом (владеет по 30% акций в пяти облэнерго.–Ъ)",– сказал источник.

 

По словам заместителя генерального директора компании "Укрэнергоконсалтинг" Владимира Плечуна (управляет акциями этих облэнерго и представляет интересы господ Коломойского и Суркиса), суть последнего иска Игоря Коломойского к Константину Григоришину заключается в том, что на протяжении нескольких лет последний "осуществлял непотребные, с точки зрения коммерсанта, действия" (о конфликте см. справку на стр. 7). "Они заключались в том, что господин Григоришин сначала продал акции ферросплавного завода (Запорожье.–Ъ), а через полгода заявил, что они подорожали, поэтому необходимо доплачивать. То же самое было в отношении пакетов акций пяти украинских облэнерго,– сообщил он.– Однако суд, исходя из услышанного, отказал в иске, так как не видит больших нарушений".

 

Владимир Плечун прояснил, что совладелец группы "Приват" надеялся благодаря иску в лондонский суд повлиять на ход разбирательств в кипрском суде. "Как дополнительный аргумент, чтобы быстрее разрешить спор",– уточнил он. Отметим, что из-за того, что Игорь Коломойский де-юре владеет по 20% акций в пяти облэнерго, а де-факто нет, блокирует работу этих предприятий. Акции пяти облэнерго находятся у хранителя – компании KPMG (Цюрих). Дело в том, что по условиям опционного контракта, который находится в компании KPMG, только при наличии двух подписей (господ Григоришина и Коломойского) выдается доверенность на 40% акций на участие в собраниях акционерах или в любых других действиях. Напомним, что с 2005 года ни на одном облэнерго не могут провести собрания акционеров, поскольку в собственности Larva Investments Ltd и Bikontia Enterprises Ltd (паритетно владеют господа Григоришин и Коломойский) чуть более 40%.

 

Партнер адвокатской фирмы "Магистр и Партнеры" Алексей Резников не исключает, что если бы требования истца были удовлетворены, он мог бы это использовать в дальнейшем. С ним соглашается президент ULGroup Андрей Шумилов: "На мой взгляд, если было бы вынесено решение в пользу господина Коломойского, то это можно было бы каким-то образом использовать в иных судах, руководствуясь уже не нормами английского или кипрского права, а нормами международного права. В принципе, разрешение спора продолжится в кипрских судах, независимо от обстоятельств, как отдельно взятый случай". Кипрский суд может выдать распоряжение, которое должен будет исполнить держатель акций облэнерго.

Отраслевые эксперты говорят, что теперь возможны четыре варианта развития событий: суд может оставить все, как есть, то есть не усмотрит конфликта, и собственникам придется договариваться; суд может разделить акции, то есть оставит в силе договор без учета опциона (по 20% в пяти облэнерго будут контролировать структуры господ Григоришина и Коломойского); суд может обязать исполнить договор с условием опциона или, наконец, суд признает договор недействительным, оставив за Константином Григоришиным владение по 40% акций в пяти облэнерго. В "Энергостандарте" вчера комментировать ход судебных споров не стали, пообещав это сделать на этой неделе.

 

Ъ будет следить за развитием событий.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 341 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]