Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 21:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:08
Мария Фирташ не увидит своей прекрасной половины // Суд отказал ей в претензии на 50% акций предприятий, принадлежащих Group DF

процессы

 

Коммерсант Украина    124 от 26.07.2007, ЧТ

Управляющий директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс вчера сообщил, что 18 июля Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов постановил отказать Марии Фирташ в запросе на получение информации об активах ее бывшего мужа Дмитрия Фирташа, являющегося основным собственником Group DF (оборот $4,6 млрд). По мнению экспертов, теперь судебный процесс о пересмотре решения материальных вопросов при расторжении брака в украинских судах не будет решен в пользу госпожи Фирташ, и она не сможет претендовать на часть активов бывшего мужа.

 

Мария и Дмитрий Фирташ зарегистрировали брак в сентябре 2001 года. В августе 2005 года Соломенский суд Киева оформил развод супругов. 26 января 2006 года Мария Фирташ подписала с Дмитрием Фирташем мировое соглашение о разделе имущества, и он выплатил бывшей жене $36 млн. Также ей отошло три квартиры, три парковочных места и автомобиль Cadillac Escalade. По решению суда у господина Фирташа остались "ценные бумаги, а также неимущественные и корпоративные права, приобретенные сторонами в период брака и находившиеся в их совместном владении". 21 июня 2007 года Дмитрий Фирташ объявил об объединении всех своих активов в единую холдинговую компанию Group DF, оборот которой, по его словам, составил $4,6 млрд (см. Ъ от 22 июня). В начале июля госпожа Фирташ подала иск в Печерский районный суд Киева с требованием признать недействительным подписанное ею соглашение о разделе имущества.

 

Вчера управляющий директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс сообщил, что 18 июля Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов постановил отказать Марии Фирташ в запросе на получение информации об активах ее бывшего мужа Дмитрия Фирташа. По словам управляющего директора Group DF, Мария Фирташ, не уведомив другую сторону, подала официальный запрос на получение конфиденциальной корпоративной информации, касающейся Group DF, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. "Отдельным постановлением Высокий суд правосудия островов поддержал требования Дмитрия Фирташа отклонить запрос Марии Фирташ на основании того, что она, подавая запрос, преследовала ненадлежащие цели. Она не раскрыла необходимую информацию и предоставила информацию, вводящую в заблуждение",– сообщил вчера господин Шетлер-Джонс. Суд также предписал Марии Фирташ оплатить судебные издержки, размер которых господин Шетлер-Джонс обозначил "шестизначной цифрой в долларовом исчислении".

 

Юристы считают, что данным постановлением Высокий суд правосудия поставил точку в деле о пересмотре раздела имущества между Дмитрием и Марией Фирташ. "Действия Марии Фирташ в целом понятны. Вначале она расторгает прошлый договор, а потом, имея подтвержденную судом структуру собственности Group DF, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах, может потребовать себе 50 процентов,– сказал Ъ юрист компании 'Песков и партнеры' Геннадий Песков.– Отказ Высокого суда правосудия Британских Виргинских островов означает, что Мария Фирташ не сможет получить официальные данные о структуре собственности Group DF и, соответственно, не сможет начать разбирательство о передаче ей 50 процентов акций предприятий, принадлежащих Group DF".

 

Печерский районный суд 19 июля также отклонил иск Марии Фирташ, постановив, что заключение данного соглашения не нарушило ее прав, что она понимала их смысл и содержание к моменту подписания и что они были заключены по взаимному согласию. Суд пришел к заключению, что Мария Фирташ не имеет права на получение какого-либо возмещения ущерба или компенсации.

Аналитик юридической компании "Международный юридический альянс" Владимир Бутринский сказал Ъ: "Если решение Печерского суда еще можно оспорить, то решение Высокого суда правосудия Британских Виргинских островов оспорить нельзя. Оно окончательное и обжалованию не подлежит. А это означает, что все дальнейшие судебные разбирательства для Марии Фирташ бесполезны. Ни в одном суде она не сможет предоставить официального документа о структуре собственности Дмитрия Фирташа".

 

Сын Марии Фирташ Александр Калиновский, представляющий ее интересы, заявил вчера Ъ, что решение суда Британских Виргинских островов уже не имеет особого значения, так как во время разбирательства Дмитрий Фирташ сам публично раскрыл структуру своей собственности. "Сейчас это решение уже не нужно ни нам, ни Дмитрию Фирташу",– сказал он. Господин Калиновский также заявил, что Мария Фирташ в ближайшее время оспорит решение Печерского суда в Апелляционном суде Киева.

 

Между тем Владимир Бутринский объяснил, что представление компании, о котором говорит господин Калиновский, не является аргументом для суда. "Аргументом могут быть только официальные документы, подтверждающие принадлежность активов Фирташу, которые можно получить только через суд",– заявил господин Бутринский.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, ДАРЬЯ Ъ-ТРУСОВА

Просмотров: 386 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]