Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:22
Marfin вышел к Черному морю // Купив Морской транспортный банк за $137 млн

сделка

 

Коммерсант Украина   № 45 от 20.03.2007, ВТ

 

Вчера греческий Marfin Popular Bank сообщил о подписании соглашения о покупке 99,2% акций украинского Морского транспортного банка (МТБ) за $137,4 млн. МТБ стал уже четвертым баномк, проданным группой "Приват". Эксперты отмечают, что аффилированный с ПриватБанком МТБ изначально готовился к продаже, но цена могла оказаться выше, если бы часть его клиентов не ушла в ПриватБанк.

Вчера информационное агентство AFX (Греция) сообщило, что греческий банк Marfin Popular Bank Public Co. Ltd (Кипр) заключил соглашение о покупке 99,2% акций украинского Морского транспортного банка (Ильичевск, Одесская область) за $137,4 млн. Кроме того, в рамках стратегии расширения своих операций в регионе Marfin выкупит три лизинговые компании, аффилированные с МТБ за $700 тыс. Эксклюзивным финансовым советником Marfin в сделке по покупке МТБ выступил Deutsche Bank, советником собственников МТБ – "Ренессанс Капитал". Теперь сделка должна быть одобрена кипрским и украинским регуляторами.

В Marfin и МТБ вчера отказались комментировать Ъ детали сделки. Но, как писал Ъ, всего Marfin выделял на приобретение банка на Украине $200 млн, чтобы после покупки развивать на его основе "ритейл и корпоративный банкинг" (см. вчерашний Ъ). При этом, учитывая, что, по данным НБУ, на 1 января 2007 года собственный капитал МТБ составлял 134,065 млн грн и 100% его акций греки оценили в $138,5 млн, одесский банк был продан с мультипликатором 5,2 от капитала.  Банкиры утверждают, что Marfin является одним из крупнейших греческих банков, а поэтому, учитывая возможность привлечения дешевых займов на международных рынках, он может активно работать в ритейле. "Marfin – один из крупнейших банков Греции с огромными возможностями, как финансовыми так и технологическими, поэтому я считаю, что он будет заниматься на Украине розницей",– уверен председатель наблюдательного совета Правэкс-банка Степан Черновецкий. А председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский отмечает, что "все зависит от их стратегии развития", так как рыночные ниши "не до конца заполнены".

Банк Marfin Popular Bank PCL (Кипр) образован в 2006 году в результате слияния кипрского Cyprus Popular Bank с греческими финансовыми группами Marfin и Egnatia Bank. По данным Marfin Popular Bank, на 1 января 2006 года активы банка составляли 22,6 млрд евро, капитал – 3,1 млрд евро, прибыль – 396,6 млн евро. Банк представлен в 12 странах.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 февраля 2007 года МТБ занимал среди украинских банков 42-е место по активам (1,188 млрд грн) и 54-е место по капиталу (141,2 млн грн). Банк имеет 86 филиалов, центральный офис – в Одессе. По данным банка, на 1 января 2007 года его акционерами являлись Pontadel Limited (47,8363% акций) и Rosstock U. K. Limited (47,7182%; обе – Великобритания). Участники рынка отмечают, что эти офшорные компании принадлежат группе "Приват". В пресс-службе ПриватБанка отрицают свою причастность к МТБ.

 

Стоит отметить, что группа "Приват" в последние годы постепенно избавляется от большинства своих банковских активов. Так, в 2001 году Сергей Тигипко купил банк "Киев-Приват", на основе которого создал ТАС-Коммерцбанк, перепроданный в начале года Swedbank. Кроме того, в начале 2005 года ПриватБанк продал банк "Лидер" российскому "Ренессанс Капиталу" (сейчас банк "Ренессанс Капитал Украина"), позже – банк "ПриватИнвест" чешской банковской группе PPF, теперь МТБ – греческому Marfin. В пресс-службе АвтоЗАЗбанка сообщили Ъ, что пока еще принадлежат ПриватБанку, но вопрос возможной продажи комментировать отказались.

Эксперты уверены, что в результате таких шагов у группы "Приват" останется только один крупный ПриватБанк. "'Приват' планомерно избавляется от всех дочерних банков. У них есть большой ПриватБанк, в развитие которого вольют вырученные от продажи МТБ 137 миллионов долларов. Маленький МТБ им не нужен",– считает председатель правления Трансбанка Сергей Щербина. При этом банкиры уверены, что группа "Приват" собиралась перепродавать МТБ еще в 2004 году, когда покупала банк. "На мой взгляд, ПриватБанк изначально покупал МТБ для продажи, так как украинский рынок сейчас очень привлекателен для иностранных инвесторов,– уверен Степан Черновецкий.– Мировые мультипликаторы продажи банков составляют два-три капитала, а на Украине – пять-семь". Впрочем, участники рынка отмечают, что стоимость продажи МТБ могла быть выше. "В последнее время у МТБ был период стагнации из-за того, что их купил 'Приват' и контролировал все потоки. Многие клиенты перешли в ПриватБанк,– говорит Сергей Щербина.– Если бы МТБ развивался самостоятельно, то коэффициент продажи был бы гораздо выше".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 390 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]