Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 11:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:11
Макроэкономическое уточнение // Первым заместителем главы Госкомстата стал Вадим Пищейко

кадры

 

Коммерсант Украина   104 от 25.06.2007, ПН

 

В пятницу стало известно о назначении на должность первого заместителя главы Государственного комитета статистики Вадима Пищейко. Как выяснил Ъ, переход чиновника в статистическое ведомство вызван необходимостью реформировать методологию расчета экономических индикаторов и улучшить точность данных, необходимых для расчетов бюджетных показателей. Экономисты отмечают, что для реформирования Госкомстата необходима будет не только высокая квалификация нового первого заместителя главы, но и поддержка Кабмина.

 

Кабинет министров в пятницу обнародовал распоряжение #428-р от 20 июня о назначении экс-директора департамента экономической стратегии Минэкономики Вадима Пищейко, который курировал в министерстве подготовку макроэкономических прогнозов развития Украины, на должность первого заместителя главы Госкомстата. Напомним, что эта должность была вакантна с марта 2007 года, когда ее покинул "в связи с переходом на другую работу" Виктор Головко, проработавший в Госкомстате с 1997 года.

 

Как сообщил Ъ господин Пищейко, предложение о переходе в Госкомстат поступило к нему от главы комитета Александра Осауленко. Министр экономики Анатолий Кинах уточнил Ъ, что переговоры о кадровой перестановке господин Осауленко вел с ним уже давно. "Мы неоднократно обсуждали этот переход и пришли к выводу, что он усилит сотрудничество Минэкономики и Госкомстата",– сказал министр. По словам господина Кинаха, Минэкономики заинтересовано в улучшении точности статистических данных, необходимых для расчетов бюджетных показателей.

 

Новый первый заместитель главы Госкомстата Вадим Пищейко рассказал Ъ, что в его обязанности будет входить "макроэкономические показатели: ВВП, промышленное производство, финансы (за исключением инфляции), методологическое обеспечение, внешние связи и, скорее всего, торговля". А переход в Госкомстат, по его словам, связан с необходимостью реформирования работы ведомства. "В первую очередь следует увеличить прозрачность работы Госкомстата, объяснить его методологию,– заявил он.– Как пользователь статистической информации, я знаю, какие моменты нуждаются в улучшении". Так, при изменении методологии подсчета индекса промышленного производства и ВВП будет внедрен принцип ретроспективного анализа, что даст возможность проводить сравнение текущих результатов с данными прошлых лет, а ведомство будет обнародовать не только статистические данные, но и их анализ. Напомним, что в начале года Госкомстат перешел на новую методологию расчета инфляции, вследствие чего нынешние данные стало сложно сравнивать с прошлогодними (см. Ъ от 10 апреля).

 

В свою очередь, Анатолий Кинах надеется на уточнение статистических данных о внешней торговле, а также адаптацию их подсчета к стандартам ВТО и ЕС. "В контексте нашего приоритета на увеличение украинского экспорта нам необходимо увеличение точности не только внутренней, но и внешней статистики, а особенно данных состояния двусторонней торговли,– заявил он.– Как известно, ряд показателей Госкомстата в разы отличается от данных их коллег". Ранее глава миссии Украины при ЕС Роман Шпек говорил о значительном расхождении статистических данных о товарообороте между Украиной и ЕС "от 300 миллионов до 3 миллиардов евро в год". Существенные разночтения Госкомстат имеет также с США, Россией и Китаем.

 

Экономисты отмечают, что успешное решение поставленных задач будет зависеть не только от профессионализма нового первого заместителя главы Госкомстата, но и от поддержки правительством этих реформ. "В сфере подсчета макропоказателей очень много проблем, очень часто Госкомстат проводит дорасчеты на аналогичные показатели прошлых лет,– сказала эксперт Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ирина Крючкова.– Для проведения этих реформ Вадим Пищейко имеет достаточный опыт, но также необходима политическая поддержка реформирования".

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Просмотров: 327 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]