Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.07.2024, 22:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:08
"Лукойл" готов сдать Одессу













Вице-президент "Лукойла" Геннадий Федотов сообщил, что компания рассматривает возможность продажи Одесского НПЗ в Украине. Из-за низкой рентабельности и проблем с поставками нефти завод стоит уже больше года. Топ-менеджер пояснил, что на актив уже есть претенденты, но раскрывать детали не стал.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, "Лукойл" ведет переговоры с несколькими компаниями, но единственным реальным претендентом является группа "Приват", подконтрольная бизнесменам Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. По данным источников на нефтяном рынке, еще один крупный бизнесмен, владеющий рядом газовых и газохимических активов в стране, Дмитрий Фирташ в покупке Одесского НПЗ не заинтересован. В ТНК-ВР, которой в Украине принадлежит Лисичанский НПЗ, отказались комментировать возможность покупки актива. При этом компания в начале года также останавливала работу своего НПЗ в связи с убыточностью. Не стали комментировать ситуацию и в "Газпром нефти".

Одесский НПЗ был построен в 1937 году. "Лукойл" купил убыточный на тот момент Одесский НПЗ в 1999 году. В 2001-2004 годах компания провела капитальную модернизацию завода. Позже, с 2005 по 2008 год на НПЗ проводились работы, позволившие выпускать бензин стандартов "Евро-3" и "Евро-4". Проектная мощность переработки нефти составляет 3,6 млн т в год. НПЗ выпускает вакуумный газойль, прямогонный бензин, другую продукцию первичной переработки, бензины А-92 и А-95, дизельное топливо.

"Лукойл" приостановил нефтеперерабатывающий бизнес в Украине в октябре 2010 года. Тогда Одесский НПЗ был закрыт на плановый ремонт "в связи с текущей неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов и, как следствие, низкой эффективностью работы завода". Также работа завода осложнялась трудностями с поставками нефти после изменения направления прокачки по трубопроводу Одесса-Броды, по которому он раньше получал сырье. По расчетам "Лукойла", другие предлагаемые "Укртранснафтой" маршруты нерентабельны. В январе-сентябре 2010 года завод переработал всего 1,3 млн т.

"Приват" сможет обеспечить Одесский НПЗ сырьем - группе принадлежит более 40% крупнейшего в Украине нефтедобывающего предприятия "Укрнафта" (50%+1 акцией владеет НАК "Нафтогаз Украины"). "Договориться с нефтетранспортной "Укртранснафтой" "Привату" будет несложно, поскольку в ее руководстве есть люди, лоббирующие интересы группы",- отметил источник. В то же время, уверяет он, группа не готова "дорого заплатить" за Одесский НПЗ. По мнению Алексея Кокина из "Уралсиба", цена будет не ниже вложений "Лукойла" в реконструкцию НПЗ и составит от $500 млн до $1 млрд. В то же время у самого "Лукойла" возможностей выведения НПЗ из кризиса почти нет. Группе "Приват", отмечает аналитик, придется просить налоговые льготы у властей Украины, чтобы сделать предприятие прибыльным.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 388 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]