Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 08:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:07
LSE вступила в борьбу за Borsa Italiana // Против сделки может выступить американская NASDAQ

слияния и поглощения

 

Вчера стало известно, что London Stock Exchange (LSE) собирается купить миланскую Borsa Italiana за $2 млрд. Однако очередная попытка поглощения итальянской биржи может сорваться. Borsa Italiana соглашается на слияние только на условиях партнерства. Кроме того, сделку может заблокировать крупнейший акционер LSE – американская NASDAQ, недавно претендовавшая на поглощение самой британской биржи.

 

В среду поздно вечером LSE подтвердила информацию, что ведет переговоры о покупке миланской биржи Borsa Italiana. Итальянская биржа была оценена в сумму около $2 млрд. По сообщению агентства Reuters со ссылкой на источники, близкие к бирже, непосредственно перед передачей заявки совет директоров LSE обсуждал вопрос о том, какую долю получат акционеры Borsa Italiana в объединенной компании. В результате слияния LSE и Borsa Italiana суммарная рыночная капитализация компаний, акции которых котируются на этих биржах, составит 3,8 трлн евро, превзойдя стоимость европейских четырех бирж, входящих в NYSE Euronext. По сведениям The Wall Street Journal, объединенную компанию, вероятно, возглавит руководитель LSE Клара Ферс.

 

Однако процесс слияния двух европейских бирж может быть сильно затруднен, если вообще состоится. Borsa Italiana согласна пойти на альянс с LSE только на условиях создания холдинговой компании, включающей двух равноправных партнеров. По словам члена совета директоров итальянской биржи Алессандро Пазы, "альтернатив быть не может". LSE не первая компания, пытающаяся купить Borsa Italiana. Ранее переговоры с итальянской биржей уже вели Deutsche Boerse и Euronext. Однако ни в одном из этих случаев слияние не состоялось, так как Милан настаивал на заключении сделки равных и не соглашался на поглощение.

 

Кроме того, по мнению аналитиков, LSE будет трудно получить одобрение акционеров, а также найти средства на финансирование поглощения. Как отметил аналитик банка WestLB, пожелавший остаться неназванным, "сделка может состояться, но каким образом LSE будет финансировать сделку?". Против заключения сделки может выступить и крупнейший акционер LSE – американская электронная биржа NASDAQ Stock Market, владеющая пакетом в 30%. Ведь если поглощение будет финансироваться только ценными бумагами, доля американской биржи в LSE размоется до 22%. В результате инвесторы негативно отреагировали на решение LSE. Вчера в начале торгов акции LSE упали на 2,3% – до 1330 пенсов. К концу дня котировки акций британской биржи отличались от цены закрытия в среду на 0,8% (1355 пенсов).

Для одобрения сделки по слиянию LSE потребуется согласие 50% акционеров. Вместе с тем NASDAQ должна убедить лишь 20% акционеров, чтобы оспорить покупку. По мнению аналитика Citigroup Дэниела Гэррода, блокирование сделки наиболее вероятно, так как у LSE большое количество мелких портфельных акционеров, рассчитывающих на слияние с NASDAQ. "Они могут быть недовольны долгосрочной политикой экспансии, в рамках которой LSE претендует на Borsa Italiana",– отмечает господин Гэррод. Однако наблюдатели рынка высказывают и другое мнение – объединенная LSE–Borsa Italiana может оказаться более привлекательной для NASDAQ. "Покупка Borsa Italiana усложнит поглощение LSE, но такой крупный актив более привлекателен в долгосрочной перспективе",– уверен аналитик компании Fox-Pitt Kelton Эндрю Митчелл.

МАРИНА Ъ-ЧИСТЯКОВА

Просмотров: 211 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]