Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:31
"Ливела" входит в долю // Рынок нефтепродуктов активно монополизируется

Кременчугская компания "Ливела" стремительно выдавливает своих конкурентов с рынка нефтепродуктов. Эксклюзивное право на их ввоз без уплаты налогов и сборов позволило ей увеличить долю на украинском рынке уже до 44%. Остальные нефтетрейдеры терпят убытки и теряют клиентов, а нефтеперерабатывающие заводы вынуждены останавливаться. Участники рынка заявляют, что, если в ближайшее время правительство не вмешается, рынок будет монополизирован, а государство недополучит до конца года около $1 млрд. Эксперты считают, что существующая схема имеет своих покровителей в Кабмине.

В распоряжении Ъ оказались данные Энергетической таможни, свидетельствующие о росте объема импорта нефтепродуктов у кременчугской "Ливелы". Так, в августе компания, не платящая акцизы, НДС и ввозную пошлину, импортировала 89 тыс. т нефтепродуктов из общего объема импорта в 408 тыс. т, в сентябре – уже 318 тыс. т из 498 тыс. т, а в октябре – 399 тыс. т из 518 тыс. т (см. таблицу). При этом объем потребления нефтепродуктов, по информации Минтопэнерго, в августе и октябре составил по 900 тыс. т, а в сентябре – 895 тыс. т. Таким образом доля нефтепродуктов, импортируемых "Ливелой", в августе составила 10%, в сентябре – 36%, а в октябре – уже 44%. Сумма налоговых льгот, которые "Ливела" не заплатила в бюджет за три месяца, по данным Энергетической таможни, составила $253 млн.

Емкость украинского рынка нефтепродуктов оценивается в $3 млрд в розничных ценах. Украина ежегодно потребляет 14-16 млн т нефтепродуктов. В стране работают шесть нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ): Лисичанский (контролируется ТНК-ВР), Одесский (ЛУКОЙЛ), Херсонский (принадлежит предпринимателю Игорю Еремееву), Дрогобычский, Кременчугский и Надворнянский (группа "Приват").

"Ливела" добилась права на ввоз нефтепродуктов без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины в августе этого года через суды, ссылаясь на закон, действовавший в стране еще в 1990-х годах. Сейчас эти решения оспариваются Гостаможней. Эксперты и участники рынка утверждают, что фактическим владельцем "Ливелы" является народный депутат Партии регионов Владимир Зубик. Сам господин Зубик эту информацию опровергает (см. Ъ от 3 сентября).

Из-за беспошлинного импорта нефтепродуктов в сентябре прекратили перерабатывать нефть Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, а в середине октября заявил об остановке Одесский НПЗ. О возможной остановке сообщили и в "Укртатнафте". По мнению исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, схема беспошлинного импорта нефтепродуктов в Украину подрывает нефтеперерабатывающую отрасль. НПЗ работают с уплатой всех налогов и конкурировать с льготными объемами импортного топлива не могут. Господин Хан уверен, что из-за этого пропадают стимулы инвестировать в украинскую нефтепереработку.

Финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир ранее заявлял, что из-за безналогового импорта у компании в Украине есть проблемы с достижением прогнозных ожиданий по показателю EBITDA. По его словам, ТНК-ВР "рассматривает различные опции" вплоть до ухода с рынка, хотя и хотела бы продолжать свой бизнес в Украине.

Генеральный директор сети АЗС "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян говорит, что до конца года "Ливела" может монополизировать весь импорт нефтепродуктов в страну: "Уже сейчас вслед за средним оптом розничные торговцы отказываются контрактоваться на декабрь у других компаний и начинают активно работать с 'Ливелой'". В пресс-службе ЛУКОЙЛа (Москва) прогнозируют, что объем недополученных государством из-за льготного импорта средств до конца года может достигнуть $1 млрд.

Недовольны ситуацией и в "Европейской бизнес ассоциации". На прошлой неделе ассоциация направила президенту Виктору Януковичу письмо, в котором говорится, что существование экономической дискриминации при импорте нефти и нефтепродуктов противоречит Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между европейским сообществом и Украиной от 14 июня 1994 года. "Европейская бизнес ассоциация" также отмечает, что предоставление экономических привилегий компании "Ливела" и "узаконенное уклонение ею от уплаты налогов" противоречит Соглашению о вступлении Украины в ВТО и Меморандуму о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма полагает, что у импортера нефтепродуктов есть сторонники в Кабинете министров. "Я уверен, что их покрывают на самом высоком уровне",– говорит он. По словам народного депутата, члена комитета по ТЭК Сергея Пашинского, рынок нефтепродуктов в правительстве курирует первый вице-премьер Андрей Клюев. В пресс-службе господина Клюева комментировать ситуацию вчера отказались, объяснив тем, что "это слишком незначительный" вопрос, чтобы его комментировал первый вице-премьер, и невозможностью с ним связаться.

Просмотров: 234 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]