Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2024, 02:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:22
"Ливела" уверена в законности осуществляемого ею в 2010г безналогового импорта нефтепродуктов
 












Компания "Ливела" (Полтавская обл.) уверена в законности импорта нефтепродуктов, осуществляемого ее без уплаты налогов в 2010 году.

Как сообщил адвокат компании Назар Городецкий в ходе заседания комиссии Верховной Рады по расследованию последствий деятельности "Ливелы" на рынке нефтепродуктов, компания и ее материнская структура "Тайстра" действовали исключительно в рамках правового поля, что неоднократно подтверждалось судебными решениями.

Городецкий подчеркнул, что безналоговый импорт нефтепродуктов осуществлялся на основании закона "Об иностранных инвестициях" и соответствующего решения Автозаводского районного суда Кременчуга от 19 января 2004 года. В частности, отметил представитель "Ливелы", указанный закон разрешает предприятиям с иностранными инвестициями требовать применения к ним специального законодательства, в том числе налогового, действовавшего на момент вложения инвестиций.

"Этот закон позволяет по требованию иностранного инвестора не применять специальное законодательство и не уплачивать налоги, введенные после вложения иностранных инвестиций", - сказал адвокат.

Как сообщалось, Государственная таможенная служба Украины с середины августа 2010 года начала оформление партий светлых нефтепродуктов, ввозимых "Ливелой", без взимания акцизного сбора и налога на добавленную стоимость. Это стало возможным после того, как суды подтвердили право компании на налоговые льготы.

Согласно выводам экспертов нефтерынка, схему безналогового оформления нефтепродуктов "Ливела" применяла благодаря ряду положений закона "Об иностранных инвестициях".

По данным консалтинговой группы "А-95" (Киев), доля безналогового импорта "Ливелой" уже в октябре 2010 года превышала 50% общего объема ввозимого в страну топлива.

В декабре-2010 президент Виктор Янукович поручил Антимонопольному комитету изучить влияние деятельности "Ливелы" на украинский рынок нефтепродуктов. Приблизительно в это же время компания фактически прекратила какую-либо деятельность по импорту нефтепродуктов.

Высший административный суд Украины 22 марта 2011 года подтвердил налоговые льготы "Ливелы", в частности, на безналоговый ввоз нефтепродуктов.

Несмотря на частые заявления высших должностных лиц о необходимости разобраться с деятельностью компании, какой-либо конкретной информации о ней до сих пор нет. В частности, неизвестно, кто в настоящее время ее контролирует, где точно находится ее офис.

Меморандум между Украиной и Международным валютным фондом от 16 июля 2010 года содержит норму о пресечении страной сомнительных схем импорта.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Просмотров: 290 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]