Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 16:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


09:04
Ъ: Лисичанский НПЗ переработался НПЗ
 












Нефтекомпании продолжают останавливать перерабатывающие мощности. Вслед за "Лукойлом", который осенью закрыл на реконструкцию Одесский НПЗ, в ТНК-ВР решили приостановить работу Лисичанского НПЗ.

Компания терпит убытки и просит вмешаться в ситуацию государство. Эксперты не исключают, что остановка НПЗ приведет к очередному подорожанию горючего.

На прошлой неделе совет директоров ТНК-ВР принял решение об остановке Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) до конца I квартала 2011 года в связи с убыточностью предприятия, говорится в письме исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана главе администрации президента Сергею Левочкину.

Там же сообщается, что в январе-сентябре 2010 года убытки украинских предприятий ТНК-ВР (Лисичанского НПЗ и "ТНК-ВР Коммерс") составили около 60 млн долл и при сохранении текущих тенденций на рынке нефтепереработки должны вырасти до 150 млн долл. Из-за этого не выполняется программа модернизации НПЗ – в 2010 году из запланированных на эти цели 128 млн долл было освоено лишь 97 млн долл, а программа на 2011 год (около 160 млн долл) заморожена. Компания проинформировала правительство о возможной остановке предприятия.

ТНК-ВР контролирует 30-32% оптовых продаж светлых нефтепродуктов в Украине, являясь крупнейшим игроком на рынке. Владеет Лисичанским НПЗ (объем переработки в 2010 году составил 5 млн т нефти), 150 АЗС. Еще 275 АЗС работают с компанией на франчайзинговых условиях. Емкость украинского рынка нефтепродуктов оценивается в 3 млрд долларов в розничных ценах. Объем потребления - 14-16 млн т нефтепродуктов.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, за прошлый год импорт нефтепродуктов в Украину вырос с 3,8 млн т до 4,5 млн т, что составляет около половины объема рынка. Напомним, компания "Ливела" в прошлом году добилась права на ввоз нефтепродуктов без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины, ссылаясь на закон, действовавший в стране еще в 1990-х годах .

В письме Герман Хан отмечает, что в результате сложились "реальные предпосылки для полного разрушения" нефтепереработки в стране. Руководство ТНК-ВР считает работу украинских НПЗ "абсолютно убыточной". Господин Хан поясняет, что из-за "преференциального ценообразования на сырье" импортные нефтепродукты получают ценовое преимущество (более 100 долл на тонне) перед продукцией украинских заводов. Например, объем импорта из Белоруссии вырос в течение года на 17%, говорится в письме.

Кроме того, с началом функционирования единого экономического пространства, когда Казахстан и Белоруссия начнут получать российскую нефть без пошлин, импорт нефтепродуктов в Украину станет еще выгоднее, а положение НПЗ ухудшится, говорится в письме. Решить проблему могут только власти Украины, считает Герман Хан. Он призывает руководство страны провести расследование относительно импорта нефтепродуктов, а также начать борьбу с контрабандой и использованием "серых" схем.

Из-за беспошлинного импорта нефтепродуктов еще в сентябре прошлого года прекратили перерабатывать нефть Дрогобычский и Надворнянский НПЗ (контролирует группа "Приват"). А в середине октября "Лукойл" принял решение о закрытии на ремонт Одесского НПЗ "в связи с текущей неблагоприятной маркетинговой ситуацией на рынке нефтепродуктов и, как следствие, низкой эффективностью работы завода". О возможной остановке сообщили и в "Укртатнафте".

Источник в Кабмине не исключает, что остановка НПЗ связана с неопределенной позицией правительства относительно введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов. "В пятницу прошло совещание, на котором нефтяники обсуждали с первым вице-премьером Андреем Клюевым ситуацию на рынке нефтепродуктов. Так вот, господин Клюев обратился к импортерам и прямо сказал, что пошлины скорее всего не введут",- пояснил собеседник. Пресс-секретарь Андрея Клюева Артем Петренко комментировать эту информацию отказался. Правда, в пятницу вечером премьер-министр Николай Азаров, напротив, заявил о необходимости введения пошлин в связи с возможной остановкой украинских НПЗ.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский уверен, что остановка Лисичанского НПЗ приведет к росту цен на нефтепродукты на рынке. "Этот завод отпускал нефтепродукты на 10-15% дешевле, чем компании, торгующие крупным оптом. Его рыночная доля была значительной. Поэтому вполне вероятно, что цены на нефтепродукты на рынке вырастут на 5-7%",- говорит Максим Шеин, аналитик ИК "Брокеркредитсервис". Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" полагает, что власти должны быть заинтересованы в том, чтобы рынок снабжался качественным топливом. По его словам, заводы "Лукойла" и ТНК-ВР способны производить нефтепродукты евростандарта, а вот качество завозимого из других стран топлива "вызывает вопросы". А аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров считает, что в сложившейся ситуации единственный путь для российских компаний - выход из бизнеса, но вряд ли их активы "смогут кого-то заинтересовать с такой конъюнктурой рынка".

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 380 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]