Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 10:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:36
Life ищет легкой жизни в Украине

Компания Lite Life, управляющая популярными в Москве ресторанами "Тануки", "Ерш" и "Желтое море", продолжает экспансию на украинский рынок. Как стало известно Ъ, вслед за ресторанами "Москва" и "Тануки" компания откроет в Киеве ресторан итальянской кухни "Бенвенуто". Украинский рынок привлекает российские компании меньшей конкуренцией и более низкими арендными ставками. Так, в начале августа московский ресторатор Михаил Зельман заявил об открытии в Киеве сети стейк-хаусов Goodman.

Первым рестораном Lite Life в Киеве стало заведение в сегменте luxury "Москва", которое открылось в конце мая. В конце августа компания вывела на украинский рынок сеть демократичных ресторанов японской кухни "Тануки".

О планах Lite Life в Украине Ъ рассказал управляющий партнер холдинга Денис Гусев. В октябре на Оболони компания откроет еще одно заведение в демократичном сегменте (средний чек – $30) – ресторан итальянской кухни "Бенвенуто". "Мы посмотрим, как будут развиваться эти заведения, и в зависимости от этого примем решение, в каком сегменте и сколько ресторанов открывать в будущем",– уточнил господин Гусев, отметив, что в Москве рестораны сети окупаются за 1-2,5 года. Президент компании Александр Орлов уточнил, что инвестиции в открытие "Бенвенуто" составят $1,5 млн. В дальнейшем компания планируем открывать в регионах Украины не менее восьми-десяти ресторанов "Тануки" и "Бенвенуто" в год.

Холдинг Lite Life основан в 2001 году, управляет 37 ресторанами в России: сеть заведений японской кухни "Тануки" (23), итальянской – "Бенвенуто" (4), европейской – "Воокафе" (1), японской и китайской – "Желтое море" (1), пивные рестораны "Ерш" (6), бельгийская кофейня Cafe Flamant (1), рыбный ресторан Da Giacomo (1). Оборот в 2007 году – $120 млн, основной владелец и президент – Александр Орлов.

Lite Life – первая российская ресторанная компания, которая вышла на украинский рынок. В начале августа об открытии стейк-хауса Goodman заявил известный в Москве ресторатор Михаил Зельман (см. Ъ от 6 августа). Рынок Украины привлекает российские компании меньшей конкуренцией и более низкими по сравнению с Москвой арендными ставками. "В Москве развиваться сложно, в Киеве власти более либеральны. Например, в Москве существуют ограничения для открытия больших ресторанов в жилых домах",– отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. "Да и сам рынок менее профессионален по сравнению с Москвой",– добавляет генеральный управляющий "Арпикомом" Михаил Зельман.

Из открывшихся ресторанов Lite Life пока самым популярным является "Тануки". "А вот 'Москва' пошел не очень – заполняемость маленькая",– говорит гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Очевидно, поэтому следующий ресторан компания открывает тоже в демократичном сегменте. "Для 'Бенвенуто' Оболонь – оптимальный район. Рядом находятся элитные жилые дома и офисные помещения. А вечером из района в город выехать невозможно, поэтому люди будут идти в ресторан, расположенный поблизости",– уверена она.

Сам рынок итальянских ресторанов, по словам экспертов, растет достаточно динамично: в год открывается до шести заведений. А основным конкурентом Lite Life в сегменте станет ресторан "IL Патио" сети "Росинтер Ресторантс Холдинг". "Открытие такого заведения обходится в $400-500 тыс. без учета аренды помещения",– отмечает Ольга Насонова.

ВЕРОНИКА Ъ-ГАВРИЛЮК, ПАВЕЛ Ъ-ГУК

Просмотров: 274 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]