Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.06.2024, 07:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:20
Либерализация Оптового энергорынка приведет к снижению стоимости электроэнергии – АМКУ

Киев. 29 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Реформирование Оптового рынка электроэнергии с целью его большей либерализации, которая позволит потребителям заключать прямые договора с энергогенерирующими компаниями, повысит конкуренцию между организациями и приведет к снижению стоимости электроэнергии для потребителей, считает исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Александр Мельниченко.

"Антимонопольный комитет настойчиво отстаивает концепцию либерализации энергорынка Украины, внедрение которой повысит уровень конкуренции между энергогенерирующими компаниями за счет прямых взаимоотношений с потребителями, что обязательно приведет к снижению цен на электроэнергию", - приведены слова А.Мельниченко в пресс-релизе АМКУ.

По мнению руководства комитета, с переходом украинского энергорынка на более либеральную модель повысится роль взаимодействия АМКУ и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в части создания правил и обеспечения контроля их соблюдения субъектами энергорынка для поддержки и дальнейшего развития добросовестной конкуренции.

Как отмечено в пресс-релизе, такую позицию разделяют представители НКРЭ, а также ряд европейских экспертов.

АМКУ намерен взаимодействовать с правительством и НКРЭ в вопросах регулирования энергорынка и обеспечения права потребителей самостоятельно выбирать энергопоставщика.

Как сообщалось, заместитель министра топлива и энергетики Украины Владимир Макуха в ноябре 2008 года заявлял о планах перевести в 2009 году около 10% рынка электроэнергии с существующей модели оптового рынка электроэнергии на прямые договора. Он отмечал, что такая схема начнет действовать не ранее середины 2009 года и потребует внесения изменений во многие законодательные и нормативные акты.

Вместе с тем, по словам В.Макухи, Минтопэнерго еще окончательно не решило, кто именно из производителей электроэнергии будет заключать прямые договора.

Переход от существующей модели оптового рынка электроэнергии к схеме заключения прямых двухсторонних контрактов между производителями и энергоснабжающими компаниями предусмотрен Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года, утвержденной правительством в марте 2006 года.

Просмотров: 221 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]