Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 05:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


15:42
Легитимность сделок с акциями компаний группы "Донецксталь" в период 25-27 мая - под вопросом
 












Ввиду ситуации, сложившейся в связи с обнародованием Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) решения о приостановке обращения акций компаний группы "Донецксталь" - Ясиновского коксохимзавода, шахтоуправления "Покровское" и Донецкого метзавода, проведенные с ними в период с 25 по 27 мая сделки могут быть признаны нелегитимными.

"До 24 мая (даты обнародования решения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку) сделки точно правомерны, а вот с 25-го до 27-го - уже вопрос", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" член совета Ассоциации украинских фондовых торговцев (АУФТ) Олег Швец.

ГКЦБФР ранее заявила, что 20 мая приняла решение о приостановке обращения ценных бумаг 12 эмитентов из группы "Донецксталь" на срок до года с целью защиты прав акционеров данных предприятий и недопущения расширения корпоративного конфликта. Комиссия в трехдневный срок уведомила о решении депозитария и 24 мая сообщила об этих решениях в своем официальном издании.

"Я думаю, ситуация (относительно легитимности сделок ) будет больше зависеть от желания самих контрагентов оспаривать заключенные сделки", - отметил Швец.

Он допускает, что сложности могут возникнуть и у тех участников, которые заключили соглашения по указанным акциям, но расчеты по которым еще не прошли.

"Я думаю, что такие сделки будут откатаны назад. Инвестирование - вещь рисковая, и вряд ли кто-то возьмет на себя труд компенсировать этот риск", - сказал он.

Швец также обратил внимание на то, что ГКЦБФР приостановила обращение не только акций, но и облигаций, хотя собственники облигаций не являются акционерами, права которых "ущемляют".

"В целом, мы полагаем, что решение регулятора очень повредило репутации фондового рынка, и намерены сегодня отправить в ГКЦБФР письмо с просьбой его пересмотра", - резюмировал представитель АУФТ.

Как сообщалось, указанное решение ГКЦБФР приняла после получения депутатского запроса, в котором были изложены сведения о корпоративном конфликте на предприятиях, связанных с концерном "Энерго" (другое название группы "Донецксталь"), а также требование приостановить обращение ценных бумаг этих компаний. Вместе с обращением депутата были поданы заявление одного из акционеров и решения суда по данному вопросу.

Согласно решению комиссии, приостановлено обращение ценных бумаг ПАО "Шахтоуправление "Покровское", ПАО "Ясиновский КХЗ", ПАО "Макеевский КХЗ", ОАО "Донецкий металлургический завод", ЗАО "Донецксталь", ПАО "Донецкий электротехнический завод", ОАО "Винтер", ЧАО "Племенной завод "Малиновка", ЗАО "Лизинговая компания "Укринкомлиз", ЗАО "Макеевкокс", ЗАО "Красноармейское автопредприятие "Укрбуд" и ОАО "Лактис".

По данным источника агентства, приостановка обращения акциями может быть вызвана выяснением отношений между владельцами группы "Донецксталь", в том числе в зарубежных судах. При этом автором обращений в ГКЦБФР является народный депутат Геннадий Васильев.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 289 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]