Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.06.2024, 06:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


14:15
Легальное производство сигарет сократилось на 10,5%
 












Несмотря на активное развитие отечественного рынка табачной продукции, сегодня он является одним из наиболее зарегулированных в Украине, а присутствующие на нем тенденции не особо способствуют оптимистичным прогнозам. Первая проблема рынка - существенное увеличение акцизного сбора, которое наблюдалось в январе и июле 2010 года и спровоцировало очередной рост цен на сигареты.

Адвалорный компонент повысился с 20 до 25%, а минимальное налоговое обязательство - со 115 до 150 грн. за тысячу штук. Это привело к подорожанию табачной продукции в среднем на 1-2 грн. Как отмечают в Украинской торгово-промышленной конфедерации, всего за 2009-2010 годы табачный акциз повышался пять раз. Между тем, рост цен не остановил курильщиков - они просто переключились на потребление нелегальной продукции, широко представленной в торговой сети.

По данным правоохранительных органов, количество предприятий, которые производят нелегальную табачную продукцию, увеличивается с каждым годом. Соответственно, объемы выпуска легальной продукции падают. Особенно ярко эта тенденция проявилась в 2010 году. За период с января по ноябрь ведущие отечественные компании произвели около 93 млрд. штук сигарет, что на 10,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Тем не менее, все это не помешало табачной отрасли сохранить за собой статус ведущей бюджетообразующей отрасли экономики Украины. За 11 месяцев текущего года игроки табачного рынка перечислили в государственную казну 10,9 млрд. грн., что на 37% больше по сравнению с прошлым годом.

Стоит отметить, что дистрибьюторы сигарет также работают в достаточно некомфортных для бизнеса условиях. По оценкам экспертов, от 15% до 20% потребляемых табачных изделий в Украине представлено неучтенной продукцией, ввезенной в страну без уплаты каких-либо налогов и сборов.

По данным Государственной таможенной службы, за январь-сентябрь 2010 года было предупреждено почти 3,7 тыс. случаев незаконного перемещения табачных изделий через территорию Украины, что на 50% превышает показатели прошлого года. При этом было изъято контрабандных сигарет на сумму около 12 млн. грн. По мнению специалистов конфедерации, исправить ситуацию могла бы скоординированная акцизная политика в Украине, России и Молдове, а также четкий контроль границ.

Еще одна преграда на пути построения эффективного бизнеса игроками сигаретного рынка - законодательные инициативы, которые существенно усложняют им работу. К примеру, в конце ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу, спонсорство и продвижение табачных изделий. По утверждению экспертов, этот законопроект делает практически невозможной легальную торговлю сигаретам в киосках и ограничивает доступ потребителей к информации о товаре.

"В Украине нет ни одной отрасли экономики, которая бы регулировалась таким количеством нормативно-правовых актов, такой системой налогообложения, как табачная отрасль. Несмотря на это, именно табачная отрасль продолжает формировать около 10% всех налоговых поступлений государственного бюджета", - подытожил Владимир Демчак, президент Украинской торгово-промышленной конфедерации.

По материалам Инвестгазета
Просмотров: 259 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]