Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 08:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:16
Латвийцы будут работать на контактной основе // Baltic International Bank открывает киевский офис

новый игрок

 

Коммерсант Украина    106 от 27.06.2007, СР

 

Небольшой латвийский Baltic International Bank (BIB) вчера сообщил о получении разрешения Нацбанка на открытие представительства на Украине. С помощью киевского офиса BIB планирует наладить тесные контакты с украинскими банками и предприятиями. Участники рынка отмечают, что балтийские банки, включая BIB, традиционно используются украинскими компаниями для конвертационных операций, так что активная деятельность латвийского банка на Украине может быть ограничена вниманием регуляторных органов.

 

Вчера латвийский Baltic International Bank заявил, что комиссия Нацбанка по надзору и регулированию деятельности банков выдала ему разрешение на открытие представительства на Украине. Офис BIB планирует открыть осенью. "Представительство Baltic International Bank в Киеве будет развивать сотрудничество с деловыми кругами Украины, предоставлять консультации нынешним и потенциальным партнерам и клиентам",– говорится в пресс-релизе банка. В частности, представительство займется анализом стабильности финансовой и экономической ситуации на Украине и ее банковского сектора, будет поддерживать и развивать контакты с украинскими финансовыми и кредитными учреждениями, обслуживающими торговые операции между латвийскими и украинскими предприятиями. От более детальных комментариев в банке отказались. Украинское представительство станет третьим – у BIB уже есть офисы в Великобритании и России.

По данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, Baltic International Bank (создан в 1993 году) на 1 мая 2007 года занимал 18-е место по объему активов среди 24 латвийских банков. На 1 апреля 2007 года его совокупные активы составили 93,09 млн лат (173,15 млн грн), чистая прибыль за I квартал – 0,777 млн лат (1,47 млн грн). Крупнейшими акционерами банка являются Валерий Белоконь (37,2%), Вилорий Белоконь (12,17%) и Вячеслав Крамной (27,97%).

Участники рынка отмечают, что практически все латвийские банки используются украинскими и российскими кредитными учреждениями и их клиентами как офшоры для конвертационных валютных операций, а поэтому опасаются, что BIB попытается увеличить офшорные операции. "В таких вопросах главным моментом является личный контакт и доверительные отношения с партнером,– сказал Ъ один из банкиров, отказавшийся официально комментировать выход банка BIB.– Все занимающиеся этим (конвертацией.–Ъ) знают, что Baltic International Bank не лидер по таким операциям, а скорее находится в середине списка". Напомним, что весной глава Государственной налоговой администрации Анатолий Брезвин сообщил, что Baltic International Bank входит в список участников одной из конвертационных схем с ценными бумагами по уклонению от налогообложения (см. Ъ от 18 апреля). Между тем латвийский банк имеет оценку лишь одного международного рейтингового агентства – Moody`s,– которое присвоило BIB рейтинг долгосрочных депозитов на уровне B1, краткосрочных – Not Prime и финансовой стабильности – E+.

Банкиры уверены, что возможные попытки латвийского финучреждения привлечь на Украине клиентов для увеличения офшорных операций будут ограничены вниманием регуляторных органов. "Конечно, за балтийскими банками, особенно латвийскими, закрепилась подобная репутация,– отметил глава наблюдательного совета Правэкс-банка Степан Черновецкий.– Но нужно учитывать, что сейчас Латвия является членом Евросоюза, а латвийский регулятор очень пристально следит за деятельностью латвийских банков". Напомним, что в декабре 2006 года совет комиссии финансовых рынков Латвии решил начать ликвидацию другого игрока этого рынка – Ogres Komercbanka,– который находился на 15-м месте по объему активов. Комиссия мотивировала свое решение отсутствием в банке адекватной системы внутреннего контроля и выявленными случаями подделки документов. Поэтому, по мнению банкиров, Baltic International Bank будет осторожно работать на украинском рынке. "Приход этого игрока не переделит рынок, так как он уже достаточно сегментирован группами, которые предлагают свои конвертационные услуги",– сказал один из участников этого рынка на Украине. "Это только представительство, поэтому объем их операций будет небольшим",– считает председатель правления ПриватБанка Юрий Пикуш.

 

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 225 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]