Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2025, 02:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 575

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


22:23
«Крупные банки менее устойчивы в условиях стремительного роста» / Андреас Клинген

Глава аналитического департамента Erste Bank по Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) Райнер Сингер и глава департамента регионального развития Erste Bank в ЦВЕ Андреас Клинген рассказали, почему многие западные банки не торопятся активно входить на украинский рынок.

Вопрос: Erste Bank сейчас смотрит на несколько украинских банков и намерен расширить свое присутствие в Украине через поглощения. Насколько это первоочередная задача для вас?

Андреас Клинген:
Обычно на всех рынках, где мы присутствуем, существует слух о том, что мы ведем переговоры с кем-либо о поглощении. Это происходит из-за того, что на многих рынках мы вели себя агрессивно в недавнем прошлом. В Украине мы выбрали немного другую стратегию, чем, к примеру, в Румынии, где мы купили крупнейший местный банк (BCR). На момент вхождения на украинский рынок была избрана стратегия покупки небольшого банка «Престиж». Кроме некоторых других аспектов, мы хотели показать рынку, что как банковская группа можем не только покупать долю на развивающихся рынках, но можем и расти органически. С практической точки зрения, дополнительное поглощение в Украине может привести к некоторым локальным усложнениям, кроме случаев, когда банк будет идеально вписываться с операциями ОАО «Эрсте Банк». Хотя я бы не хотел сейчас говорить о качестве и количестве тех банков, которые могли бы заинтересовать группу на украинском рынке.

В: Так Erste Bank проводит дью-дилидженс какого-либо украинского банка или нет?

А.К.:
Сегодня мы не проводим аудит. Однако группа смотрит на рынок, и если мы увидим что-то подходящее для себя, мы будем действовать. Не мне вам говорить, насколько динамично развивается украинский рынок, а при смене тенденций в банковском секторе меняются и цели, и приоритеты. Независимо от того, на каком рынке мы работаем, мы имеем четкие критерии, соответственно которым принимаем решения о поглощении, и я не вижу оснований их менять.

В: То есть вы выбрали консервативную модель развития на украинском рынке?

А.К.:
Вы можете понимать это и так. Украинский рынок банковских услуг еще невелик, он очень быстро развивается. Соответственно, риски такого стремительного роста достаточно высоки. С небольшим банком, который мы контролируем сейчас в Украине, справиться с этими рисками, контролировать их мы сможем намного эффективнее. Мы же будем оставаться относительно небольшим банком по отношению к крупнейшим игрокам рынка и расти вместе с развитием рынка.

В: Соответственно, вы, как и Credit Agricole, намерены покупать долю на украинском банковском рынке после того, как он очистится от мусора, набранного на борт в период бурного роста?

А. К.:
Мне сложно давать прогнозы на пять лет. Однако такой сценарий возможен.

В: Вас не смущает тот факт, что Raiffeisen Int. занимает намного более весомую позицию на украинском рынке, чем Erste?

А. К.:
Знаете, мы и Raiffeisen — это два совершенно разные вида животных. Несмотря на то что их главный офис находится в Вене, и нас так любят сравнивать, стратегии развития у наших банков разные. Мы ориентируемся на рынки, в которых уровень риска банковского бизнеса понятен и приемлем для группы. Raiffeisen уже имеет достаточно развитый бизнес на менее развитых рынках, в том числе российском, украинском и казахском. Erste же выбрал для себя рынки центральноевропейских стран.

В: Однако рисковая стратегия приносит Raiffeisen Int. ощутимые дивиденды в виде роста стоимости акций. Насколько я понимаю, показатели украинской дочки Erste не оказывают большого влияния на котировки акций всей группы?

А.К.:
Сегодня взнос Украины в показатели всей группы невелик. Я согласен с вашим утверждением, что акции Raiffeisen Int. сейчас покупаются потому, что эти ребята двигаются на восток — в основном в Россию и Украину. Но у нас другая стратегия. Время покажет, чья стратегия более правильная.

В: Вы считаете, что сможете достичь серьезного рыночного прироста путем экстенсивного развития в Украине? В Румынии за последние два года количество счетов населения в банках увеличилось всего на 2%.

А.К.:
В Румынии несколько иная ситуация, нежели в Украине. Румыния — это тоже развивающийся рынок, но там мы боремся за то, чтобы увеличить существующие банковские активы населения. В Украине наша задача охватить банковскими услугами ту часть населения, которая вообще еще не имеет счетов в банках. Кроме того, в Украине у банковского бизнеса намного больше перспектив для роста из-за относительно высокой тенизации ВВП. Фактически, если Всемирный банк говорит о том, что около 50% ВВП Украины находится в тени, значит активы банковской системы к реальному ВВП составляют не 80%, как указывает статистика, а вдвое меньше. Кроме того, показатель уровня кредитов на душу населения в Украине крайне невысок. Поэтому я еще раз отмечу, что рынок будет развиваться очень динамично. А динамичному рынку присущи высокие риски.

В: На ваш взгляд, насколько сильно ударит по рынку капиталов Европы кризис sub-prime облигаций США?

Райнер Сингер:
Мы видим, что многие западные, прежде всего американские, банки стали намного жестче подходить к оценке кредитоспособности своих заемщиков. Причем речь идет как о частных лицах, так и о банках и компаниях. Однако нужно иметь в виду, что ужесточение кредитных стандартов ведется от уровня, который был фактически приближен к нулю. Поэтому, с одной стороны, повышение ставок на мировых рынках капитала — это нормальный процесс, когда рынок возвращается к объективным ценам на деньги. С другой стороны, у инвесторов снижается аппетит на риск. Соответственно, спрос на бумаги эмитентов с развивающихся рынков (акции и облигации) будет расти.

B: Реальны ли прогнозы оптимистов о стабилизации рынка в течение первого полугодия после обвала фондовых рынков в январе?

P. C.:
Я считаю, что сильная волатильность сохранится до конца первого квартала 2008 г. Поэтому в данный момент мы не можем подсчитать убытки крупнейших мировых банков от ипотечного кризиса в США. Во втором квартале мы ожидаем частичной стабилизации рынка, так как уже будет возможно подсчитать общую сумму убытков от необеспеченных кредитов и связанных с ними инструментов, таких, как облигации sub-prime. Кроме того, после уменьшения ставки ФРС цены на валюту на рынке США также уменьшатся.

B: Но такое же снижение уже произошло в октябре, когда все были уверены в том, что рынок стабилизировался. Но не тут-то было…

P.C.:
Действительно, очень тяжело прогнозировать ситуацию на рынке, поскольку она тесно связана с настроениями инвесторов и кредиторов. Кроме того, мы пока еще не можем подсчитать общие убытки игроков финансового рынка от кризиса. Поэтому я предполагаю, что ситуация стабилизируется в течение второго квартала. Конечно, ситуация может и ухудшиться, если на рынке недвижимости США наступит очередное потрясение. Но значительное снижение цен на валютном рынке, происходящее с начала года, является многообещающим положительным показателем.

В: Недавно были опубликованы данные по снижению количества проданных домов и росту дефолтов в США. Что скажете теперь?

Р.С.:
Никто сейчас не ожидает, что кризис рынка недвижимости в США достигнет своего апогея в ближайшем будущем. Поэтому снижение продаж, которое наблюдается в последнее время, не стало неожиданным. Подобная ситуация и с дефолтами. Исходя из тенденций рынка, в большом количестве договоров ипотеки с плавающей кредитной ставкой будет осуществлена смена размера ставки, что и приведет к увеличению количества случаев дефолта. В прошлом ипотека предоставлялась вначале с минимальной процентной ставкой, которую в дальнейшем планировали пересчитывать. Сейчас начинается такой пересчет ставок, что усиливает давление на дебиторов и, соответственно, увеличивает количество дефолтов.

В: В какие отрасли экономики инвесторы будут вкладывать деньги наиболее охотно после случившегося кризиса доверия?

Р.С.:
У инвесторов уменьшается интерес к рисковым проектам. Поэтому привлекательными для инвестиций будут более стабильные рынки (фармацевтика, продукты питания). Меньшую привлекательность будут иметь цикличные акции, прибыльность которых зависит от экономических факторов (например, рынки инжиниринга и продуктов народного потребления). Подобные тенденции вызваны замедлением роста мировой экономики и опасением повторного кризиса в США. Тем не менее темпы роста рынков ЦВЕ сохранятся, а также на локальных рынках будет поддерживаться спрос на цикличные акции.

Райнер Сингер родился 27 мая 1967 г. Получил степень MBA Венского университета бизнеса и экономики. С 2000 г. работает в Erste Bank аналитиком инструментов с фиксированной доходностью рынков США и Японии. С 2003 г. — координатор департамента исследований инструментов с фиксированной доходностью в ЦВЕ. С 2007 г. — глава аналитического департамента по ЦВЕ

Андреас Клинген родился 18 августа 1964 г. Получил образование в Берлинском техническом университете и степень MBA в Роттердамской школе бизнеса. В 1993-1998 гг. работал аналитиком в инвестиционной компании Lazard Freres. В 1998-2005 гг. занимал различные руководящие должности в банке JPMorgan (Лондон). С 2005 г. — глава департамента стратегического развития группы Erste


Беседовал Александр ДУБИНСКИЙ

 

Экономические известия

Просмотров: 258 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]