Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:46
Крупнейшие фондовые биржи мира создали альянс // NYSE и TSE хотят обменяться акциями

Коммерсант Украина    14 от 01.02.2007, ЧТ

 

дружба народов

 

 

Вчера Нью-Йоркская и Токийская фондовые биржи объявили о создании "стратегического альянса". Их генеральные директора Джон Тэйн и Тайдзо Нисимуро подписали соответствующую декларацию о намерениях, заявив, что эта договоренность в будущем может перерасти в более тесный союз. Пока же соглашение позволяет NYSE и TSE "совместно разрабатывать и изучать новые возможности" в области торговых систем и технологий, услуг инвесторам, управления и ряде других сфер.

 

О том, что переговоры по стратегическому партнерству NYSE и TSE "очень близки к завершению", глава Токийской фондовой биржи Тайдзо Нисимуро заявил еще во вторник, проведя в течение прошлой недели несколько встреч с руководством NYSE. "Договоренность готовит почву для возможного альянса капиталов между NYSE и TSE",– говорится в распространенном ими вчера сообщении для печати.

 

NYSE и TSE занимают соответственно первое и второе места в мире по общей стоимости торгуемых ценных бумаг. На Токийской бирже торгуются 2271 японская компания и 31 зарубежная с общей рыночной капитализацией $4 трлн. Общая капитализация 2700 компаний, торгуемых на NYSE, составляет $17,4 трлн, из них на зарубежные приходится $7,1 трлн.

 

По данным японской прессы, альянс может привести к тому, что обе биржи в 2009 году обменяются 10% долей капитала. Для реализации этих планов TSE в 2008 году должна стать публичной компанией. Пока же представители обеих бирж рассматривают возможность разработки новых финансовых продуктов, технического сотрудничества, а TSE может упростить процедуру проверки компаний, зарегистрированных на NYSE, которые хотят торговаться в Токио.

По условиям соглашения NYSE и TSE учредят официальные рабочие группы, которые будут проводить встречи на регулярной основе, обсуждая интересующие вопросы. Руководители бирж каждый квартал должны подводить промежуточные итоги по выполнению договоренностей. "Мы приветствуем возможность более тесной работы в представляющих взаимный интерес областях",– заявил гендиректор NYSE Джон Тэйн. По его словам, "стратегический альянс" создаст новые возможности для роста обеих компаний. "Я очень надеюсь, что это соглашение будет хорошей отправной точкой для более тесных связей с NYSE",– отметил Тайдзо Нисимуро.

 

Образование "стратегического альянса" с TSE стало очередным шагом NYSE по глобальной экспансии. Кроме того, это событие отражает общемировую тенденцию, в рамках которой крупнейшие фондовые биржи объединяют свои силы для расширения числа клиентов. В прошлом году Нью-Йоркская фондовая биржа договорилась о слиянии с европейской биржей Euronext, создав крупнейшую в мире межконтинентальную биржу. 19 декабря слияние одобрили акционеры Euronext, а 20 декабря – акционеры NYSE. В свою очередь, TSE ведет переговоры о сотрудничестве с Лондонской фондовой биржей (LSE). По словам официального представителя TSE Тору Онода, они должны достичь договоренности уже в ближайшем будущем. Главный конкурент NYSE – электронная биржа NASDAQ – также намерена закрепиться в Европе: к настоящему моменту она скупила на свободном рынке 28,75% акций LSE.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ПЛАХОВ

Просмотров: 265 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]