Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:32
Кредитным союзам поможет заграница // Их риски возьмут на себя польские инвесторы

новый игрок

 

Коммерсант Украина   54 от 02.04.2007, ПН

 

В пятницу руководство "Украинской страховой компании кредитных союзов" сообщило о завершении регистрации компании, учредителями которой выступили польские СК TUW SKOK и TU Zycie S.A, а также страховой брокер Asekuracja. Новый игрок в первую очередь займется страхованием имущественных рисков кредитных союзов (КС), а вот право страховать вклады населения в КС, по данным Ъ, компания может не получить. При этом, как стало известно Ъ, уже через несколько лет полный контроль над КС установят украинские кредитные союзы, обеспечив себе таким образом доступ к дешевым кредитным средствам.

 

В пятницу директор ОДО "Украинская страховая компания кредитных союзов" (УСККС) Богдан Лосевич сообщил о регистрации компании с уставным фондом 1,09 млн евро. В ближайшее время СК подаст документы в Госфинуслуг для получения лицензии на страхование рисков кредитных союзов (КС). "Учреждение будет способствовать развитию украинских кредитных союзов путем обеспечения безопасности их деятельности, имущества, финансовых ресурсов и безопасности взносов их членов",– говорится в сообщении УСККС. Как выяснил Ъ, СК намерена страховать пожарные и имущественные риски КС, а также осуществлять страхование от несчастных случаев. Господин Лосевич подчеркнул, что клиентами специализированной СК будут кредитные союзы и их члены, а реализовываться страховые продукты будут через сеть клиентов СК.

Впрочем, до сих пор неизвестно, будет ли УСККС страховать вклады членов КС, хотя Госфинуслуг еще в середине 2006 года заявила о намерении создать систему гарантирования таких вкладов. По данным Ъ, до конца апреля Национальная ассоциация кредитных союзов (НАКСУ) и Всеукраинская ассоциация кредитных союзов должны будут выбрать модель системы гарантирования вкладов, которая будет внедряться на Украине. Однако президент НАКСУ Петр Козинец уже заявил Ъ, что "все украинские ассоциации" считают невыгодным для КС страховать вклады своих членов. "Это невыгодно союзам. Это большие платежи, и они не носят накопительный характер",– объяснил господин Козинец.

Следует отметить, что учредителями УСККС выступили польские СК TUW SKOK (99,9%) и TU Zycie S.A (0,05%), которые относятся к польской системе кооперативных сберегательно-кредитных касс, и польский страховой брокер Asekuracja (0,05%). Однако в течение полугода, по словам директора УСККС, 20% СК выкупит украинская сторона, а через пять лет ее доля достигнет 50%. По информации Ъ, со временем украинской стороне будут принадлежать 100% СК. По словам источника Ъ, близкого к УСККС, украинским акционером в компании выступит "объединение кредитных союзов, зарегистрированное как отдельное юридическое лицо". "В него войдут несколько десятков союзов, которые захотят принять участие в проекте",– сказал он.

Как сообщил собеседник Ъ, решение о создании на Украине специализированной СК для страхования рисков КС было "политическим шагом". "Польша начала предоставлять техническую помощь разным странам, в том числе и Украине. Во Всемирном совете кредитных союзов польской системе кредитных союзов было поручено содействовать и поддерживать системы в других странах,– рассказал Ъ источник.– Поляки вложат инвестиции, знания и технологии, обучат персонал, поднимут проект, очевидно, получат какую-то прибыль и выйдут". Впрочем, польские инвесторы приходят не только со страховым проектом, но и с кредитной линией в размере до 50 млн евро. "Кредитная линия будет открыта тем союзам, которые будут сотрудничать со страховым проектом. Эти деньги будут намного длиннее и дешевле, чем ресурсная база, которая сейчас есть у союзов,– отметил он.– Это даст возможность какой-то группе союзов попробовать себя на ипотечном рынке и в автокредитовании".

По мнению консультанта Канадской кооперативной ассоциации Ивана Вишневского, УСККС на рынке ждет высокая конкуренция с украинскими СК, ведь даже сейчас за месяц каждому кредитному союзу предлагают свои услуги не менее двух-трех страховщиков. Господин Вишневский считает, что страховые продукты "Украинской страховой компании кредитных союзов" могут заинтересовать КС лишь с точки зрения "минимальных тарифов". "Если компания будет действовать эффективно, она уменьшит риски союзов по невозврату кредитов и улучшит финансовое состояние союзов,– отмечает эксперт.– Кредитные союзы очень слабо сотрудничают со страховыми компаниями, потому что страховщики часто по каким-то причинам отказываются от возмещения".

 

АЛЕНА КУЛАКОВА

Просмотров: 174 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]