Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 18:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:56
Кредитным союзам подтянут менеджмент // Им предписали соблюдать стандарты управления

госрегулирование

 

Коммерсант Украина  № 127 от 31.07.2007, ВТ

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг продолжает ужесточать правила игры для кредитных союзов (КС). Вчера стало известно, что Министерство юстиции зарегистрировало постановление комиссии о введении критериев качества системы менеджмента этих кредитных учреждений. Участники рынка называют новые правила хорошей идеей, но воплощение ее считают трудно выполнимым.

 

24 июля Министерство юстиции зарегистрировало распоряжение Госфинуслуг #7547, которым комиссия внесла изменения в положение о финансовых нормативах деятельности и критериях качества системы управления кредитными союзами и объединениями КС. Комиссия добавила в положение новый раздел, устанавливающий критерии качества системы управления в зависимости от групп ранжирования КС. Изменения вступят в силу с 2008 года.

 

Напомним, ранее Госфинуслуг ввела ранжирование КС на три группы. К первой группе относятся кредитные союзы с объемом активов более 10 млн грн, или обладающие структурными подразделениями за пределами административно-территориальной единицы регистрации союза, или имеющие долю высокорисковых кредитов более 60% в структуре портфеля. Во вторую группу входят союзы с объемом активов в 0,5—10 млн грн либо обладающие структурными подразделениями в пределах административно-территориальной единицы регистрации союза. Третью группу составляют союзы с объемом активов до 0,5 млн грн и отсутствием структурных подразделений.

 

Каждой категории приписываются дополнительные стандарты. Так, для первой группы уполномоченным органом управления КС должен быть утвержден стратегический план развития на срок не менее трех лет и финансовый план на каждый год; правление союза обязано ежеквартально отчитываться наблюдательному совету о деятельности учреждения и его структурных подразделений. Для второй группы стратегический план не требуется, однако финансовый план на каждый год должен утверждаться в обязательном порядке, а также остается требование ежеквартального отчета наблюдательному совету о деятельности учреждения и его структурных подразделений. Для третьей группы действительным является лишь требование об утверждении сметы затрат организации на каждый год. Кроме того, для первых двух групп программное обеспечение кредитных союзов должно обеспечивать возможность пересмотра данных в разрезе каждого структурного подразделения.

 

Участники рынка разошлись во мнении, оценивая инициативу регулятора. Председатель правления «Первое кредитное общество» Андрей Азаров считает, что новые правила приняты для усиления контроля за крупными кредитными учреждениями. «То, что делает Госфинуслуг, направлено на стабилизацию рынка кооперативного движения, чтобы не было никаких неожиданностей и не возникло финансовых пирамид»,— говорит он.

 

Председатель правления «Полтавской корпоративной лиги» Владислав Гончаренко отмечает, что документ позволит сделать работу КС более прозрачной. Президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец назвал нововведение глупостью. «Вместо того чтобы работать, люди будут писать эти бумажки под названием „Cтратегический план”, а госчиновники будут их читать»,— говорит он. С ним соглашается председатель правления Волынской областной ассоциации КС Игорь Лащук: «Даже для того, чтобы разработать бизнес-план, необходимы квалифицированные кадры, которым придется платить большие деньги, что в конечном итоге отразится на стоимости кредита».

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК

Просмотров: 191 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]