Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 09:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:56
Кредитное право // Компаниям Рината Ахметова предложили стать собственниками "Днепроэнерго"

рынок электроэнергии

 

Коммерсант Украина   № 99 от 18.06.2007, ПН

 

Правительство в пятницу поручило НАК "Энергетическая компания Украины" поддержать дополнительную эмиссию акций энергогенерирующей компании "Днепроэнерго". Эмиссия необходима для выполнения плана санации, предложенного кредиторами "Днепроэнерго", входящими в состав корпорации "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК) Рината Ахметова, "Павлоградугля" и шахты "Комсомолец Донбасса". В результате эмиссии ДТЭК сможет получить контроль над блокирующим пакетом "Днепроэнерго".

 

ОАО "Днепроэнерго" – крупнейший производитель электроэнергии в Восточной Украине. В состав компании входят Запорожская, Криворожская и Приднепровская тепловые электростанции. Оборот "Днепроэнерго" в прошлом году составил 530 млн грн, прибыль – 12,6 млн грн. 76,04% акций компании принадлежит государству и управляется НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ), остальные – миноритарным акционерам, крупнейшим из которых является "Альфа-банк Украина".

 

В пятницу правительство своим распоряжением #407-р поручило НАК ЭКУ проголосовать за участие в допэмиссии акций ОАО "Днепроэнерго" на общую сумму 51,85 млн грн. В документе сказано, что после проведения допэмиссии размер пакета акций "Днепроэнерго", принадлежащего государству, не может быть меньше 50%+1 акции.

 

"Распорядившись проголосовать за проведение дополнительной эмиссии, Кабмин, по сути, поставил точку в затянувшейся процедуре банкротства нашего предприятия",– сказали в пресс-службе "Днепроэнерго". Напомним, что в 2001 году Хозяйственный суд Запорожской области возбудил дело о банкротстве "Днепроэнерго". В сентябре 2003 года этот же суд утвердил реестр кредиторов, состоящий из 65 компаний и организаций. Общая сумма претензий, подтвержденных судом, составила 1,39 млрд грн. В ноябре 2005 года комитет кредиторов "Днепроэнерго" инициировал санацию компании, план которой в мае того же года утвердил Хозсуд Запорожской области.

 

Согласно плану санации, первоочередное право выкупа принадлежит крупнейшим кредиторам. По данным Кабинета министров, ими являются поставщики угля – "Павлоградуголь" и шахта "Комсомолец Донбасса", которые входят в состав корпорации ДТЭК Рината Ахметова. Эти компании предложили погасить кредиторскую задолженность "Днепроэнерго" в размере около 1 млрд грн и инвестировать в предприятие еще 1 млрд грн в обмен на получение акций дополнительной эмиссии.

 

В НАК ЭКУ с предложенным вариантом санации согласны. "Потребность в реконструкции генерирующих мощностей, к сожалению, превосходит возможности государства,– объяснили в пресс-службе НАК ЭКУ.– Поэтому нам нужен инвестор, имеющий позитивный опыт работы на рынке, обладающий собственной сырьевой базой и способный повысить стабильность и эффективность работы государственных предприятий".

 

Впрочем, результаты эмиссии будут во многом зависеть от того, согласится ли ДТЭК на требования миноритарных акционеров выкупить их доли в предприятии по сегодняшним ценам. "Мы в целом одобряем приход такого акционера, как ДТЭК. Появление энергетического инвестора и инвестиции в 'Днепроэнерго' наверняка повысят стоимость его акций,– говорит директор United Energy Investment (компания владеет миноритарным пакетом акций) Виктор Булах.– Но все же мы будем надеяться, что корпорация после дополнительной эмиссии выкупит наш пакет акций по его сегодняшней рыночной стоимости". В ДТЭК ситуацию с проведением допэмиссии и планы по приобретению акций миноритарных акционеров пока не комментируют.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 239 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]