Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:18
«Кредит-Рейтинг» взял управление на себя // Агентство начало определять корпоративный рейтинг

фондовый рынок

 

Коммерсант Украина    125 от 27.07.2007, ПТ

Уполномоченное рейтинговое агентство Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку «Кредит-Рейтинг» сообщило о введении новой услуги — рейтинга корпоративного управления. Он будет присваиваться компаниям, заинтересованным в открытости перед потенциальными инвесторами. По мнению экспертов, корпоративный рейтинг может стать дополнительным катализатором падения или роста стоимости акций украинских эмитентов, котирующихся на фондовых биржах.

 

Вчера «Кредит-Рейтинг» начал присваивать рейтинг корпоративного управления. Для компании по управлению активами (КУА) Parex Asset Management Ukraine он был определен на уровне RCGuaB (Rating of Corporate Governance ua B, национальный рейтинг корпоративного управления B). Генеральный директор «Кредит-Рейтинга» Станислав Дубко сообщил Ъ, что в дальнейшем агентство намерено привлекать к рейтингу не только КУА, но и акционерные общества. По его словам, принципиальное отличие корпоративного рейтинга от кредитного заключается в том, что рассматривается не кредитоспособность эмитента, а система организации управления компании.

 

Заместитель генерального директора «Кредит-Рейтинга» Григорий Перерва рассказал, что при создании украинского рейтинга агентство следовало международному опыту. «Оценка корпоративного управления в других странах стала активно использоваться после экономических скандалов, которые потрясли Европу, Азию и США,— объяснил он.— Этот рейтинг дает ответы на вопросы, может ли компания обеспечить надежность и эффективность бизнеса и соблюдение интересов всех заинтересованных лиц».

 

Украинский рейтинг будет базироваться на «Принципах корпоративного управления евро-акционеров 2000», а также «Принципах корпоративного управления», утвержденных Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно этим документам, уровень корпоративного управления оценивается исходя из структуры собственности компании, прав собственников и заинтересованных лиц, механизмов управления и контроля, раскрытия информации и аудита, а также источников информации для оценки этого рейтинга.

 

Участники рынка утверждают, что рейтинг корпоративного управления будет интересен компаниям, намеревающимся разместить свои акции на фондовых биржах. «В случае если компания публичная и готовится к размещению на бирже или работает на повышение уровня капитализации, она должна иметь такой рейтинг»,— уверен финансовый директор «Укрнафты» Владимир Пустоваров. Управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Золотухин полагает, что данный рейтинг будет влиять на стоимость акций компаний, котирующихся на фондовой площадке. А вице-президент КУА «Кинто» Анатолий Федоренко считает, что корпоративный рейтинг полностью начнет работать только после принятия закона «Об акционерных обществах», поскольку из-за отсутствия нормальной законодательной базы большинство рейтингов будет иметь низкий уровень.

 

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

 


Шкала уровней корпоративного управления «Кредит-Рейтинга»

А Высокий уровень. Риски в условиях национального рынка минимальные. Интересы собственников и других заинтересованных лиц соблюдаются в полном объеме.

В Высокий уровень. Риски в условиях национального рынка незначительные. Интересы собственников и других заинтересованных лиц соблюдаются неполностью.

С Средний уровень. Риски в условиях национального рынка умеренные. Интересы собственников и других заинтересованных лиц соблюдаются неполностью.

D Уровень ниже среднего. Риски в условиях национального рынка значительные. Интересы собственников и других заинтересованных лиц существенно нарушаются.

Е Низкий уровень. Риски в условиях национального рынка очень высоки. Интересы собственников и других заинтересованных лиц существенно нарушаются, в основном не соблюдаются.

Прогнозы: «стабильный», «позитивный», «негативный», «в развитии».

Просмотров: 246 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]