Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 04:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:27
Контрольный пакет "ИСД" продан российскому бизнесмену - комментарий аналитиков "Foyil Securities"
Распространившиеся на прошлой неделе слухи о продаже одной из крупнейших украинских промышленных групп нашли официальное подтверждение. В то же время, пока досконально неизвестно, кто является конечным владельцем 50% плюс двух акций материнской компании Алчевского металлургического комбината и Днепровского меткомбината им. Дзержинского. По сообщению издания «УкрРудПром» со ссылкой на пресс-релиз «ИСД», российский бизнесмен Александр Катунин совместно с группой финансовых инвесторов приобрели контрольную долю корпорации «Индустриальный союз Донбасса», тогда как 49,99% остается под контролем действующих акционеров Сергея Таруты и Олега Мкртчана. В состав совета директоров «ИСД» будут введены независимые члены. В сделку включены исключительно металлургические активы, входящие в структуру корпорации «ИСД», и ее условия не распространяются на иные активы, которыми владеют основные бенефициары корпорации.

Исмаил Сафаралиев, аналитик Foyil Securities: Продажа активов «ИСД» была лишь дело времени, поскольку долги корпорации достигали 3,5 млрд. долларов, при этом варианты рефинансирования задолженности сводились к минимуму. В наших прошлогодних отчетах мы неоднократно сообщали о готовящейся продаже Алчевского и Днепровского меткомбинатов с целью снижения долговой нагрузки холдинга. Однако Александр Катунин, учредитель и акционер «Евразхолдинга» (до его продажи Роману Абрамовичу), а также владелец международного трейдера в области стали и сырья группы Carbofer, не числился среди возможных покупателей активов «ИСД».
Имена других финансовых инвесторов, которые за упомянутый пакет акций заплатили, по нашим подсчетам, 2 млрд. долларов, пока неизвестны. Мы считаем, что за Катуниным стоят миллионеры Алишер Усманов, владелец конгломерата «Газметалл», и Роман Абрамович, действующий владелец «Евразхолдинга», которых ранее связывали с покупкой «ИСД». Интересным является тот факт, что председателем наблюдательного совета Внешэкономбанка является российский премьер Владимир Путин, что придает сделке определенную политическую окраску. Учитывая тесные связи между украинским премьером Юлией Тимошенко и бывшими владельцами «ИСД», продажа холдинга может быть частью договоренности между премьерами двух стран. Опосредовано Путин поддерживает президентские амбиции своей коллеги, а средства от продажи «ИСД» могут быть использованы для финансирования кампании Тимошенко.

По нашему мнению, продажа Алчевского и Днепровского меткомбинатов группе, располагающий существенными объемами наличности, должна улучшить ситуацию на обоих предприятиях, где в настоящий момент проводится широкомасштабная модернизация. Существенный прогресс был достигнут и при прежних собственниках, однако из-за нехватки средств капитальные вложения в 2009 году были существенно снижены. На наш взгляд, Катунин и партнеры имеют достаточно средств, чтобы обеспечить яркое будущее меткомпаниям «ИСД». После продажи Алчевский меткомбинат должен иметь возможность осуществлять оптовые покупки российского железорудного сырья по относительно низким ценам, а также внедриться на российский рынок полуфабрикатов и плоского проката благодаря связям новых собственников. На данном этапе мы считаем, что продажа активов «ИСД» позитивно скажется на динамике акций соответствующих компаний.

Источник: "Stocks.investfunds.com.ua"
Просмотров: 264 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]