Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 15:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


00:24
Константин Жеваго пошел по пути холдинга System Capital Management (SCM) и корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” (ИСД)

Газета дело, 20:45 / 26 Декабря 2006

http://delo.ua/

 

 

Собственник финансово-промышленной группы “Финансы и кредит” Константин Жеваго пошел по пути, который успешно прокладывают владельцы холдинга System Capital Management (SCM) и корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” (ИСД). Молодой украинский олигарх пополнил свои активы еще одним европейским проектом.

“Окно” в Европу

ФПГ “Финансы и кредит” Константина Жеваго начинает догонять именитых конкурентов —
SCM и ИСД — в стремлении расширить свою деятельность за пределы Украины. За последнее время группа взялась за проекты строительства сразу двух заводов за рубежом. Помимо ферросплавного завода в Македонии, на днях поступила информация, что подконтрольное предпринимателю Константину Жеваго ООО “Ворскласталь” подписало с правительством Венгрии протокол о намерении построить сталепрокатный завод вблизи города Захонь, который расположен в нескольких километрах от украинского Чопа по ту сторону границы.

Предприятие станет частью проекта по созданию в 2007-2010 годах индустриального парка — комплекса промышленных предприятий, инициированного правительством Венгрии. Планируется, что производственная мощность завода составит 2,5 млн. тонн прокатной стали, которая будет потребляться предприятиями парка, а также реализовываться на рынках Восточной Европы. В компании не стали разглашать объем предполагаемых инвестиций. Следует отметить, что сейчас в Венгрии насчитывается свыше 165 индустриальных парков, которые создаются с помощью государства и пользуются значительными льготами.

Как объяснил “УкрРудПрому” источник в “Ворскластали”, в настоящий момент ФПГ не может определить объемы инвестиций, по причине проведения переговоров, а также четкую структуру будущего индустриального парка и Закарпатской экономической зоны. От этого будут прямо зависеть объемы инвестиций, потому что одно дело, когда сырье или продукция разгружается с морских судов, а другое — когда транспортируется железнодорожными путями.

“Участники индустриального парка будут пользоваться льготами со стороны венгерского правительства. Так как данный проект чрезвычайно важен для Венгрии, венгерская сторона заинтересована поощрять своих партнеров. Захонь — чрезвычайно важный узел не только для Венгрии, но и для стран СНГ, поэтому венгерское правительство собирается создать Закарпатскую экономическую зону, как один из элементов того, что Путин назвал Шелковым путем. То есть они хотят создать ворота в Восточную Европу, они приоритетно относятся к этому проекту и, безусловно, будут льготы для участников технопарка. Конечно же, нам интересен этот проект с точки зрения низкого передела. Потому что у нас будут потребители непосредственно на месте производства и проката”, — сообщил источник.

На данный момент группа тесно сотрудничает с правительством Венгрии — ожидается, что к проекту присоединится еще какая-либо компания из Восточной Европы. “Поэтому инвестирование будет не стопроцентно нашим. Этот проект интересен еще тем, что мы получаем не только рынок Венгрии, но и всей Восточной Европы. Это будет прокатный комбинат. Мне известно, что правительство Венгрии планировало инвестировать в организацию инфраструктуры индустриального парка порядка 30-40 млн. долларов. Будут еще привлекаться другие компании, которые будут строить свои предприятия на территории данного индустриального парка”, — поделился планами компании источник.

Радужные планы

Тем временем недалеко от Комсомольска Полтавской области начались работы по обустройству площадки для строительства нового металлургического комбината “Ворскласталь”, который по мощности сравнивают с “Криворожсталью”. Почти год эти работы не проводились — они были приостановлены вследствие экологических протестов, а также из-за доработки технической документации.

Сейчас для строительства меткомбината путь практически открыт, проинформировал начальник главного управления промышленности Полтавской облгосадминистрации Тарас Ткаченко. Специалисты облгосадминистрации убеждены, что будущий металлургический комбинат будет иметь перед другими аналогами значительные преимущества. Технология переплавки будет электрической. Согласно заключениям экспертов, такая технология является экологически безвредной, во всяком случае, по сравнению с другим имеющимся в Украине металлургическим производством.

Новый меткомбинат будет построен рядом с Полтавским горно-обогатительным комбинатом. Это даст возможность создать единый технологический цикл и избежать транспортных расходов. Предусматривается, что на “Ворскластали” будет создан около двух тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты. Но в самой группе “Финансы и кредит” ход работ на “Ворскластали” не комментируют. “Относительно “Ворскластали” мы проходим определенные моменты согласования”, — сказали в ФПГ.

Венгерский проект в связке с “Ворскласталью”, таким образом, действительно сулит Константину Жеваго блестящие перспективы экспорта продукции. Этим проектом он обретет возможность закончить вертикальную интеграцию компании без выхода к морю. Тем более, если оценки специалистов действительно верны, и “Ворскласталь” не будет уступать по мощности “Криворожстали”, то “финикам” просто необходимо искать “окно” в Европу.

Подобным образом ранее поступили
SCM Рината Ахметова и ИСД Сергея Таруты. SCM начинала реализовывать свою продукцию через швейцарского трейдера Leman Commodities, который вскоре вошел в состав корпорации Рината Ахметова. Компания Сергея Таруты, в свою очередь, создала альянс со швейцарским металлотрейдером Duferco. Подобные решения позволили компаниям самостоятельно выходить на западные рынки. Таким образом, и Константин Жеваго получит возможность реализовывать продукцию “Ворскластали” непосредственно своим западным потребителям. Тем более, имея официальное представительство на западе и прокатный комбинат, он сможет активно развить трейдерскую деятельность в странах ближнего зарубежья.

 

Источник: Укррудпром

Просмотров: 455 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]