Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 16:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:05
Конкуренция развивается как по маслу // "Кернел" построит еще один маслоэкстракционный завод на юге Украины

аграрные рынки

 

Коммерсант Украина  № 74 от 11.05.2007, ПТ

 

Конкуренция между крупнейшими переработчиками масличных культур ужесточается. Вчера один из лидеров рынка группа "Кернел" сообщила о намерении построить очередной крупный маслоэкстракционный завод на юге Украины стоимостью $50 млн. Эксперты считают, что новое предприятие усилит конкуренцию в регионе, в котором при условиях дефицита сырья работают МЭЗ всех лидеров отрасли. Впрочем, решить проблему возможно за счет ориентации на новые виды масличных – рапс.

 

Согласно сообщению группы "Кернел", в 2009 году компания планирует ввести в эксплуатацию новый маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в Николаевской области на земельном участке в 10 га. Для этого Софиевский сельский совет Первомайского района области уже выдал соответствующее разрешение на строительство МЭЗ ООО "Бандурский элеватор" (входит в группу "Кернел"). В компании сообщили, что планируемая производственная мощность завода составит 1,5 тыс. т переработки семян подсолнечника и рапса и 750 т сои. Объем инвестиций в проект оценивается в $50 млн.

Группа компаний "Кернел" основана в 1994 году в Полтаве. Включает в себя Полтавский МЭЗ, Приколотнянский и Волчанский МЭЗ (оба – Харьковская область), завод рафинированного масла "Стрелецкая степь" (село Меловое Луганской области), 40 элеваторов общей мощностью хранения около 2 млн т. Выпускает подсолнечное масло под ТМ "Щедрый дар", "Стожар", "Любонька", Kernel Professional. Собственником группы "Кернел" участники рынка называют народного депутата Андрея Веревского. По данным ассоциации "Укролияпром", доля группы на рынке растительного масла в 2006 году составила порядка 10% в натуральном выражении.

 

Участники рынка отмечают, что Первомайский район находится на границе четырех областей: Николаевской, Винницкой, Одесской и Кировоградской, где уже расположены МЭЗ основных лидеров отрасли – компаний Bunge, Glenсorе, "Зерноторговой компании Олсидз Украина", ADM, Veoil. Принадлежащие компаниям совокупные производственные мощности уже в несколько раз превышают объем урожая семян подсолнечника, рапса и сои, выращиваемых в сырьевой зоне вокруг Первомайска. Строительство еще одного мощного завода может привести к росту стоимости семян масличных культур, выращиваемых в сырьевой зоне Николаевской, Винницкой, Одесской и Кировоградской областей, а также снижению уровня рентабельности переработки на всех расположенных там маслоперерабатывающих заводах.

Впрочем, аналитики считают, что, скорее всего, "Кернел" сосредоточится на производстве рапса. "Кроме того, посевные площади под подсолнечником в ближайшее время увеличиваться не будут, так как эта культура вредит почве, истощая ее. Поэтому производители переориентируются на менее вредный рапс",– говорит руководитель аналитической службы консалтингового агентства ААА Мария Колесник. По ее словам, посевы подсолнечника на Украине по сравнению с прошлым годом уже сократились на 20%. А руководитель аналитической службы агентства "АПК-информ" Родион Рыбчинский говорит, что в прошлом году рапсом на Украине было засеяно только 650 тыс. га, уже в этом году его посевы были увеличены почти до 1 млн га.

Эксперты полагают, что в основном продукция, производимая на новом МЭЗ, будет направлена на экспорт, где ближайшее время наблюдается рост объемов потребления. Кроме того, по данным "АПК-информ", цены на рапсовое масло в портах Европейского союза (ЕС) выросли с $782 за тонну в начале марта до $815, цены на подсолнечное масло в ЕС с оплатой страховки и фрахта в порту Роттердама выросли с $713 за тонну в начале марта до $790 за тонну.

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

Просмотров: 169 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]