Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.06.2024, 05:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:39
Ъ: Компании высокого полета
Изображение: PHL












Крупнейшие украинские авиакомпании - "АэроСвит" и "Международные авиалинии Украины" (МАУ) - в прошлом году улучшили показатели, увеличив перевозки на регулярных маршрутах на 35% и 20% соответственно. При этом "АэроСвит" смог вернуть себе утраченное в 2009 году лидерство - компания перевезла на регулярных рейсах примерно на 45% больше пассажиров, чем МАУ.

Ассоциация европейских авиалиний (AEA) на днях опубликовала годовой отчет по перевозкам авиакомпаний-членов AEA (32 перевозчика, среди которых "АэроСвит" и МАУ). Согласно отчету, компания "АэроСвит" увеличила количество перевезенных пассажиров на регулярных международных маршрутах на 35,3%, до 1,7 млн человек.

Средний коэффициент загрузки на рейсах составил 69,7% (+0,7 процентных пункта). По темпам роста "АэроСвит" показал первый результат среди членов AEA. Второй член AEA из Украины и ближайший конкурент "АэроСвита" в стране - МАУ - занял третье место по темпам роста, увеличив перевозки на 20,1%, до 943,9 тыс. пассажиров. Коэффициент загрузки на борту составил 57,7% (-1,9 п. п.). По данным Госавиаслужбы, все украинские перевозчики в прошлом году перевезли 6,1 млн человек (+19% к 2009 году).

По итогам года "АэроСвит" смог вернуть себе лидерство на рынке, утраченное в 2009 году. Тогда компания потеряла 44,8% своих клиентов при общем падении рынка только на 16,99% (МАУ тогда сократила перевозки всего на 7,6%). "Год назад 'АэроСвит' радикально пересмотрел базовые принципы своей работы. Мы скорректировали расписание полетов, значительно расширили сеть и увеличили частотность на магистральных направлениях,- рассказал первый заместитель гендиректора 'АэроСвита' Антон Маттис.- Мы значительно увеличили количество стыковок в базовом аэропорту "Борисполь".

По данным "АэроСвита", в прошлом году компания открыла 21 новое направление. "Наиболее эффективно в 2010 году эксплуатировались маршруты в Алма-Ату, Тель-Авив, Вильнюс и Тбилиси",- отметили в пресс-службе авиаперевозчика.

Прокомментировать статистику AEA в МАУ вчера не смогли - пресс-секретарь перевозчика Евгения Сацкая пообещала сделать это позже. Однако в прошлом году МАУ сообщала об изменении принципа работы на рынке - авиакомпания сконцентрировалась на чартерных перевозках. По итогам девяти месяцев были перевезены 1,37 млн человек, из которых 635,3 тыс. составили пассажиры чартерных рейсов.

"Объем регулярных перевозок у нас не падал. Но успешный летний сезон не смог перекрыть отставание в I квартале, когда пассажиропоток оставался на уровне 2009 года",- объясняла в ноябре Евгения Сацкая. Она говорила, что компания увеличила количество чартеров из регионов Украины, так как на эти рейсы появился спрос со стороны местных туроператоров. При относительно низкой загрузке судов в прошлом году на регулярных направлениях чартерные перевозки были более выгодными для МАУ, считает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава: "Авиакомпания выполняет регулярный рейс даже при минимальных продажах билетов, а при чартере туроператор полностью выкупает места в самолете".

Пока перевозчики не публиковали финансовую отчетность. Но недавно президент МАУ Юрий Мирошников объявил, что впервые за последние 10 лет авиакомпания завершила год с убытком - по данным неаудированной финансовой отчетности компании, убыток МАУ составил 200 млн грн, тогда как по итогам 2009 года прибыль была 7,9 млн грн. "АэроСвит" свои финансовые результаты еще не предоставил. По итогам 2009 года чистый убыток компании составил 465,89 млн грн.

Результаты МАУ и "АэроСвита" за прошлый год сопоставимы с объемом перевезенных компаниями пассажиров только на европейских маршрутах в 2008 году. "Показатели 'АэроСвита' в 2009 году очень сильно упали. Поэтому, на фоне низкой сравнительной базы, их показатели за прошлый год выглядят внушительно. Авиакомпания увеличила количество рейсов и частотность полетов после существенного сокращения в 2009 году",- отметила Ирина Кава.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 470 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]