Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 17:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:19
Компании стали больше размещаться // Во втором квартале объем привлеченных на IPO средств достиг рекордной суммы

фондовый рынок

 

Коммерсант Украина    125 от 27.07.2007, ПТ

Вчера компания Ernst & Young опубликовала отчет о мировом рынке IPO во II квартале 2007 года. Этот период стал рекордным для рынков акционерного капитала за последние пять лет: объем привлеченных компаниями средств составил $88 млрд, значительная часть которых пришлась на развивающиеся рынки. Аналитики Ernst & Young отмечают новую тенденцию — эмитенты начинают переходить с международных бирж, таких как Лондонская или Нью-Йоркская, на домашние площадки. Лишь 3 из 20 крупнейших IPO во II квартале прошли не на внутренних рынках. Впрочем, украинские компании предпочитают привлекать средства за рубежом из-за отсутствия на внутреннем рынке достаточного количества институциональных инвесторов.

 

Согласно данным Ernst & Young, во II квартале 2007 года количество сделок по первичному размещению акций на открытом рынке (IPO) увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компаниям удалось привлечь $88 млрд (на 42% выше, чем во II квартале 2006 года), что стало абсолютным рекордом активности за последние пять лет, отмечают в Ernst & Young. С учетом сделок за I квартал текущего года ($36 млрд) объем привлеченных средств в I полугодии составил $124 млрд.

 

Наиболее активными на рынке IPO в этом году были развивающиеся страны, отмечает в докладе директор международной практики Ernst & Young по оказанию услуг в области венчурного капитала и IPO Жиль Форер. Страны BRIC — Бразилия, Россия, Индия и Китай совместно привлекли $35 млрд (90 сделок). Крупнейшее размещение российского банка ВТБ объемом в $8 млрд позволило России выйти на первое место среди европейских стран по объему привлеченного капитала ($11,7 млрд), опередив Германию ($4,1 млрд) и Великобританию ($3,6 млрд).

По количеству сделок IPO первое место занимает Австралия (66 сделок), опережая США (59 сделок) и Китай (50 сделок). Австралийская биржа ASX — абсолютный лидер среди мировых фондовых бирж по количеству размещений, за ней следуют нью-йоркская NASDAQ и лондонская AIM (альтернативная площадка LSE). По объему привлеченного капитала лидирует Лондонская фондовая биржа (LSE) — в I полугодии 2007 года на площадке было проведено 137 размещений на сумму £15,9 млрд ($31,8 млрд), что составляет 17% рынка. Второе место у Гонконгской фондовой биржи (HKSE), третье — у Нью-Йоркской (NYSE).

 

Эксперты Ernst & Young констатируют появление новой тенденции: 90% размещений было проведено не на международных, а на домашних для эмитента площадках. «Большинство компаний предпочитают проходить IPO в своей стране, где сосредоточены их клиенты, а местные инвесторы лучше понимают особенности их бизнеса»,— объясняет в докладе вице-президент Ernst & Young по развивающимся рынкам Грег Эриксен. «Местные фондовые биржи становятся более ликвидными и требовательными. Это ведет к резкому росту крупных размещений на местных фондовых биржах»,— добавляет Жиль Форер.

 

Вопреки мировой тенденции, украинские компании (см. справку) не спешат продавать свои акции на местных биржах, несмотря на шаги регуляторов для изменения этой ситуации. Так, крупнейшая на Украине биржа ПФТС неоднократно заявляла, что намерена организовать специальную площадку для проведения IPO. А Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже подготовила проект решения, ужесточающий правила выхода украинских компаний на иностранные биржи (см. Ъ от 15 июня). «Но на Украине фондовый рынок находится на начальной стадии своего развития. Должна быть нормальная площадка, налаженный круг институциональных инвесторов — страховых, пенсионных фондов, ПИФ»,— говорит ведущий специалист отдела международных торговых операций «Альфа-Капитал Украина» Иван Шехавцев. Крупнейшее в истории Украины IPO компании Ferrexpo прошло в мае на LSE. За 25% акций компания выручила $420 млн (см. Ъ от 18 июня).

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА

 


Объем IPO и частных размещений украинских компаний за I полугодие 2007 года

Компания

Вид размещения

Привлеченная сумма,
$млн

Биржа

Месяц

Зарубежные размещения

 

Ferrexpo AG

публичное

420

LSE

 

Dragon-Ukrainian Properties & Development

публичное

208

AIM (альтернативная площадка LSE)

 

ТММ

публичное

105

Франкфуртcкая фондовая биржа

Размещения на Украине

 

IMB Group

частное

100

-

 

«Караван»

частное

55

-

 

«Дакор»

частное

20,5

-

 

«Мотор Сич»

частное

18,7

ПФТС

 

«Мотор Сич»

частное

18,2

ПФТС

 

СК «Универсальная»

частное

15,84

-

 

«Виннифрут»

частное

15

-

Источник: данные ИК Dragon Capital

Просмотров: 333 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]