Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:23
Комиссию положили на депозит // За пополнение вклада в ВТБ Банке придется платить

ВТБ Банк решил снизить издержки на дорогие депозиты и ввел дополнительную комиссию за пополнение одного из видов вкладов. Взимая 12% от каждого пополнения депозита с годовой ставкой в 24%, банк уменьшает затраты до рыночного уровня. Однако его конкуренты не готовы к принятию столь радикальных мер, рассчитывая сохранить лояльность клиентов. Между тем эксперты считают, что ВТБ Банк не столкнется с существенным оттоком вкладчиков.

ВТБ Банк уведомил своих клиентов о введении с 27 октября новых условий пополнения депозита "Целевой". Банк решил взимать в виде комиссии 12% от суммы каждого пополнения этого вклада. В пресс-службе учреждения уточнили, что депозит "Целевой" больше не открывается для новых клиентов, он был бессрочным, а ставка по нему колебалась, доходя до 24% в гривне и 14,5% в иностранной валюте. Это новшество не распространяется на другие депозитные продукты ВТБ Банка.

ВТБ Банк предложил клиентам программы "Целевой" перейти на новый продукт "Целевой накопительный план". В зависимости от срока вложения банк предлагает по этому депозиту от 2% до 11,5% годовых в гривне и от 0,5% до 5,5% – в иностранной валюте. "Ресурсы, привлекаемые под ставку этого продукта, позволяют банку осуществлять активное кредитование населения и субъектов хозяйствования",– утверждают в ВТБ Банке.

Снижение ставок по депозитам – единственная возможность удешевить кредиты, сделав их доступными для более широкого круга лиц, признают эксперты. "Мы каждый месяц снижаем ставки и в очередной раз сделали это 1 ноября",– говорит начальник отдела розничных продуктов ОТП Банка Алексей Руднев. По данным агентства "Простобанк Консалтинг", средняя ставка по вкладам на год в гривне составляет 13,1%, в долларах – 6,6%. Максимальную доходность универсальных депозитов (16-18%) предлагают небольшие банки – "Юнекс" и "Таврика", тогда как самые дорогие депозиты банков первой группы не превышают 15%. Тем не менее небольшие банки не планируют удешевлять свои депозитные программы, надеясь привлечь внимание клиентов крупных учреждений. "В себестоимость депозитов, помимо процентной ставки, заложены затраты на маркетинг, рекламу, содержание сети и так далее,– отмечает председатель правления банка 'Юнекс' Андрей Яцура.– Наш депозитный портфель хотя и увеличился в начале года в два раза, составляет чуть больше 10% в обязательствах банка".

Банкиры удивлены тем, что ВТБ Банк ввел дополнительную комиссию для действующих договоров, и уверяют, что не будут поступать так же. "Мы постоянно вводим новые продукты, по которым предлагаем новые ставки. А по действующим депозитам такую работу не проводим. Эта практика в банке уже десять лет,– сообщил председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.– Наоборот, если клиент постоянно с нами работает, то по нашим программам лояльности мы вводим дополнительное поощрение по ставке". "До кризиса один банк пытался ввести комиссии, но отказался от них, так как было много нареканий,– рассказал менеджер одного из крупнейших банков.– После этого все старались не ставить дорогие ставки на длинные депозиты". Весной в России четыре банка ввели 7-10-процентные комиссии за пополнение вкладов, в результате они подпали под санкции Роспотребнадзора, обязавшего их отказаться от комиссий.

Господин Руднев считает, что в действиях ВТБ Банка нет нарушений и его депозитный портфель не претерпит значительных изменений. За девять месяцев депозитный портфель населения вырос на 1,44 млрд грн – до 3,94 млрд грн (+57,6%). "Этот банк в свое время стал одним из лидеров по приросту депозитов, переманив часть клиентов других банков, а теперь введением комиссии пытается приблизить стоимость продукта к рыночной,– говорит он.– Но вряд ли в банке будет отток клиентов, так как во всех крупных банках ставка по депозитам одинаковая".

Просмотров: 342 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]