Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:29
Коалиция нашла подход к Ощадбанку // Верховная рада намерена сменить членов набсовета банка

Коммерсант Украина    10 от 25.01.2008, ПТ

 

Депутаты коалиции вчера предложили сменить пятерых представителей Верховной рады в наблюдательном совете (НС) Ощадбанка. В НС должны войти по два члена от НУНС и БЮТ и один от оппозиции (КПУ). После кадровой ротации число людей в набсовете, лояльных президенту и правительству, достигнет 14 из 15. По мнению депутатов, это обеспечит положительное голосование за увольнение председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея.

 

Вчера секретариат Верховной рады (ВР) обнародовал проект постановления #1422 о назначении в наблюдательный совет Ощадбанка пяти представителей парламента. Народные депутаты Станислав Аржевитин ("Наша Украина–Народная самооборона"), ранее возглавлявший банк "Ажио", и Андрей Кожемякин (БЮТ) инициировали смену представителей Рады, которые в прошлом созыве были выдвинуты Партией регионов. Вместо них будут два человека от НУНС – экс-председатель правления СЕБ Банка (ранее "Ажио") Владимир Смоленко и директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, два от БЮТ – депутат горсовета Сум Константин Ефименко (БЮТ) и Валерий Стригун – и один традиционно от оппозиции. Ее в НС будет представлять бывший министр промышленной политики Анатолий Головко (Компартия). Президент Виктор Ющенко назначил пятерых представителей в госбанк еще в начале 2007 года, а правительство Юлии Тимошенко сменило наблюдателей в начале 2008 года (см. Ъ от 18 января).

 

По словам Станислава Аржевитина, оппозиция решила, что в НС Ощадбанка их будет представлять депутат Компартии. "Смоленко и Юрчишина я знаю с профессиональной точки зрения, они ориентируются в макроэкономических показателях, не связаны с бизнесом, чего всегда недоставало членам НС госбанков,– сказал он Ъ.– Люди от БЮТ соответствуют требованиям к членам НС госбанков – наличие экономического или юридического образования, опыт работы на руководящих должностях в госструктурах. За них несут персональную ответственность наши партнеры, как и коммунисты за своего представителя". Постановление будет рассмотрено в Раде после зимних каникул – у трех фракций в сумме 255 депутатских голосов, сообщил господин Аржевитин. "Изменения в набсовет госбанков не могут вноситься чаще чем раз в год, а прошлые назначения были 8 февраля",– объяснил депутат. Господин Кожемякин на звонки не отвечал. Василий Юрчишин заверил Ъ, что согласен быть представителем от НУНС, но отказался обсуждать свое назначение. "Давайте дождемся официального решения",– сказал он Ъ. Связаться с другими претендентами Ъ вчера не удалось.

 

С учетом ожидаемой смены пятерых представителей Верховной рады число членов НС, лояльных Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, достигнет 14 из 15, что повышает вероятность смены председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея, говорят в коалиции. "Я согласен с Виктором Януковичем, который заявил, что Анатолия Гулея (председатель правления Ощадбанка.–Ъ) надо снять. Он абсолютно топорно работает по организации выплат Сбербанка СССР,– считает депутат фракции БЮТ Сергей Терехин.– Я его лично не знаю, но товарищ явно не на своем месте. За 16 лет независимости у нас возникла прекрасная плеяда банкиров, думаю, проблем с заменой Гулея не будет". Возможного преемника Анатолия Гулея господин Терехин назвать отказался.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 234 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]