Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 05:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


09:45
"Ъ": "Киевгорстрой" собрался по частям
 












Вчера утром вход в здание по проспекту Победы, 35, где на 9.30 было назначено внеочередное собрание акционеров АО "Холдинговая компания 'Киевгорстрой'", блокировала группа неизвестных лиц. Как выяснилось позже, в их задачи входило не допустить к собранию, инициированному Киевсоветом, руководство компании. На заседании первый зампред КГГА Александр Попов объявил, что 80% акций компании возвращены городу.

Акционеры проголосовали за смену регистратора - вместо ООО "Адрем" назначено ООО "Финреестр", а также за избрание нового состава органов управления: главой правления холдинга назначен зампред КГГА Михаил Голица, а главой набсовета - и. о. начальника управления коммунальной собственности КГГА Егор Русин.

По словам Александра Попова, начатый в июле 2009 года процесс купли-продажи муниципального пакета холдинга не был завершен, поэтому собственником "Киевгорстроя" остается община Киева. Напомним, ГКЦБФР в ходе проверки летом этого года выяснила, что в июле прошлого года 80% холдинга были проданы на аукционе за 114,08 млн грн ООО "Финансовая компания 'Новый регион'", которое связывают с Вячеславом Супруненко - зятем мэра Киева Леонида Черновецкого. 20 августа 2010 года Хозяйственный суд Киева начал производство по иску Генпрокуратуры, в котором она требовала обязать компанию "Новый регион" вернуть акции городу. Однако тогда юристы говорили, что добиться этого будет сложно, поскольку сделка была осуществлена при посредничестве нескольких юридических лиц.

Не имея возможности попасть в здание, руководство ХК "Киевгорстрой" решило провести собственное собрание акционеров прямо под зданием компании. Его возглавил вице-президент холдинга Вячеслав Топчий, который, как сообщили в пресс-службе "Киевгорстроя", исполняет обязанности президента холдинга, поскольку его президент Василий Можар находится в отпуске. В "Киевгорстрое" утверждают, что новыми собственниками являются восемь компаний-нерезидентов. Акционеры назначили десятерых членов правления во главе с Василием Можаром. А также трех членов набсовета, одним из которых является представитель новых акционеров Стивен Авраам. Регистратором было переизбрано ООО "Адрем".

Позицию столичной властей вчера поддержала ГКЦБФР: комиссия заявила, что на собрании, инициированном горсоветом, не было зарегистрировано нарушений. Глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев не уточнил, каким регистратором был подготовлен реестр акционеров. "Сторона, инициирующая собрание вольна определять, кто готовит реестр",- заявил он. Позицию города поддержал и президент "Киевгорстроя" Василий Можар: его заявление со ссылкой на сообщение холдинга вчера передало информагентство "Интерфакс-Украина". Пресс-служба холдинга, а также Василий Можар вчера на телефонные звонки не отвечали.

В ООО "Адрем" отмечают, что по состоянию на конец понедельника с запросом сформировать реестр КГГА не обращалась, зато обращался "Киевгорстрой". "Для проведения правомочного собрания КГГА необходимо было сформировать новый реестр у нового регистратора и восстановить в нем данные о собственности Киевсовета",- говорит адвокат "Адрема" Оксана Малеко. В понедельник поздно вечером информагентство "Украинские новости" со ссылкой на информированный источник сообщило, что СБУ провела выемку документов в офисе ООО "Адрем". Вчера получить комментарии СБУ не удалось.

"На сегодняшний день договор купли-продажи находится в суде, поэтому утверждать что-либо однозначно мы не можем",- признает господин Тевелев. "Кем и какие документы были изъяты будет понятно только через пару дней",- говорит госпожа Малеко. По ее словам, "Адрем" получил реестр, в котором Киевсовет уже не числится в составе акционеров 'Киевгорстроя'.

Партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко отмечает, что проведение собрания акционеров без регистратора является нарушением. "Киевсовет мог провести собрание на основании реестра, где указана дата, когда городские власти еще были акционерами холдинга,- говорит он.- Но учитывая сегодняшний уровень централизации власти в стране, нынешним акционерам будет сложно отстоять свое право в судах".

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 296 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]