Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2024, 03:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


11:46
"Киевгорстрой" останется в муниципальной собственности
 












Реестр собственников ценных бумаг АО "Холдинговая компания 'Киевгорстрой'" постановлением ГКЦБФР от 2 марта признан утерянным, сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на издание "Ведомости ГКЦБФР". Действующей комиссия признала последнюю выписку из реестра акционеров от 24 апреля 2009 года - то есть до продажи акций муниципальной компании частному инвестору. Бывший регистратор "Адрем" лишается права восстановить реестр, эти полномочия предоставляются компании "Финреестр". "Все владельцы, указанные в последней сохранившейся копии реестра, для подтверждения этой информации должны предоставить 'Финреестру' соответствующие данные",- говорится в сообщении ГКЦБФР.

Фактически это решение лишает частных владельцев акций компании возможности заявить свои права, объясняет источник Ъ, близкий к "Киевгорстрою". В своем решении комиссия указала, что для внесения в реестр данных о собственниках акций, информация о которых отсутствует в копии реестра или изменилась, "Финреестру" должен быть подан полный комплект документов, подтверждающих переход права собственности к ним от лиц, указанных в выписке.

80% холдинга "Киевгорстрой" были проданы в июле 2009 года на аукционе за 114,08 млн грн ООО "Финансовая компания 'Новый регион'", которое связывают с Вячеславом Супруненко - зятем мэра Киева Леонида Черновецкого. Затем муниципальный пакет акций был перепродан нескольким кипрским компаниям. Осенью прошлого года Киевская горгосадминистрация начала возврат акций в собственность города: в октябре администрация провела собрание акционеров, где сменила менеджмент "Киевгорстроя" и регистратора "Адрем" на "Финреестр". Руководство компании провело собственное собрание акционеров, утверждая, что город не является владельцем холдинга. Но в последовавших судебных разбирательствах суды признали собрание акционеров, проведенное КГГА легитимным, а договор о продаже 80% "Киевгорстроя" компании "Новый регион" - ничтожным.

До сих пор собственники "Киевгорстроя" не могли проводить собрание акционеров, так как "Адрем" не предоставляет им реестр. "'Финреестр' не мог списать акции и вписать в реестр территориальную общину Киева как акционера, так как у него просто не было документов",- говорит источник в КГГА. По словам собеседника, обязать "Адрем" передать реестр ни ГКЦБФР, ни прокуратура не могли из-за невозможности связаться с компанией.

Представители частного акционера "Киевгорстроя" называют действия ГКЦБФР незаконными. "КГГА незаконно провела собрание акционеров 'Киевгорстроя' - на нем не было реестра, а сам город не был на тот момент акционером компании. Поэтому 'Адрем' не передавал документы новому регистратору, так как считает решения собрания незаконными",- говорит Виталий Махинчук, представитель компаний Satilina Ltd, Atima Ltd и Intrapolia Ltd (владеющих, по его словам, около 9% "Киевгорстроя").

В пресс-службе ГКЦБФР не смогли предоставить комментарий. "Спикер комиссии, в чью компетенцию входит данный вопрос, в данный момент находится в командировке. Возвращается только в четверг",- отметили в пресс-службе.

Тот факт, что бывший регистратор не передает реестр, не может служить основанием для признания его утерянным, считает партнер юридической фирмы "Волков, Козьяков и партнеры" Николай Подпалов. "Поэтому частные компании могут оспорить решение комиссии",- отмечает он. "Но в случае с "Киевгорстроем" речь идет о позиции власти - вернуть акции городу. Даже если собственники будут оспаривать действия комиссии в суде, у них практически нет шансов выиграть",- говорит партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. Сомневается в возможности добиться внесения изменений в реестр и Махинчук, представляющий интересы частных акционеров. "Регистратор может придраться к документам или запросить дополнительные доказательства, и так до бесконечности",- говорит Виталий Махинчук.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 372 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]