Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 15:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


23:56
"Киевэнергохолдинг" повременит с открытием // Акционеры не смогли преобразовать компанию в ОАО

Источник: Коммерсант Украина   № 6 от 22.01.2007, ПН

 

коммунальное хозяйство

 

В пятницу акционеры крупнейшей муниципальной компании "Киевэнергохолдинг" не смогли преобразовать ее из закрытого акционерного общества в открытое. Этому помешал конфликт в "Киевэнерго", акции которого не были переданы "Киевэнергохолдингу" из-за проблем с регистратором компании. Тем временем представители оппозиции Киевсовета считают, что причиной непринятия решения является их договоренность с мэром Киева Леонидом Черновецким.

 

Основным вопросом повестки дня общего собрания акционеров компании в пятницу являлась реорганизация предприятия из ЗАО в ОАО. Однако, как сообщил Ъ председатель правления "Киевэнергохолдинга" Юрий Бондарь, собственники 80% акций (представители Киевсовета и Densec Limited) проголосовали против реорганизации предприятия из закрытого акционерного общества в открытое. Ранее необходимость реорганизации предприятия объяснялась стремлением к "более прозрачной деятельности холдинга". По словам господина Бондаря, решение акционеров связано с тем, что формирование уставного фонда предприятия не завершено. "Город до сих пор не внес акции 'Киевэнерго'",– пояснил господин Бондарь.

 

Одним из последних решений бывшего мэра Киева Александра Омельченко стало создание в апреле 2006 года ЗАО "Компания 'Киевэнергохолдинг'". Уставный фонд предприятия должен быть сформирован из коммунальных активов: 67% акций ЗАО "Киевводоканал", 60%+1 акции ОАО "Киевгаз" и 12,73% акций АЭК "Киевэнерго" (подробнее см. справку), а также финансовых средств в размере 147 млн грн, внесенных кипрскими Zarova и Densec. Доли учредителей после формирования УФ составят 61%, 20% и 19% соответственно. В настоящее время Киевсовет уже внес акции "Киевгаза" и "Киевводоканала", а компании – 74 млн грн.

 

В "Киевэнерго" Ъ сообщили, что передача акций, принадлежащих городу, в УФ холдинга откладывается из-за проблем в отношениях между киевской властью и бывшим регистратором "Киевэнерго" – ОАО "Финансовая компания 'Укрнафтогаз'", решение о смене которого было принято акционерами еще 10 октября 2006 года. "Сейчас реестр находится у старого регистратора. А новый – ООО 'Межрегиональный независимый регистратор' – до сих пор не может приступить к своим обязанностям",– рассказал Ъ начальник отдела корпоративного управления и ценных бумаг "Киевэнерго" Дмитрий Максименко.

В связи с отсутствием реестра могут быть отменены решения последних собраний акционеров "Киевэнерго". Как сообщил Ъ миноритарный акционер "Киевэнерго" Юрий Продан, на последнем собрании акционеров "Киевэнерго", на котором рассматривался вопрос о смене регистратора, "Укрнафтогаз" отказался предоставить реестр. "Так как собрание проходило без реестра, оно может быть признано незаконным",– отмечает господин Продан. Напомним, что на последнем собрании акционеров "Киевэнерго" была также проведена полная смена руководства компании (см. Ъ от 12 октября 2006 года).

 

Конфликт, связанный с передачей акций "Киевэнерго", может иметь продолжение. По словам господина Максименко, "Укрнафтогаз" подал исковые заявления против "Киевэнерго", так как считает требования компании предоставить информацию о реестре неправомерными. В ОАО "Финансовая компания 'Укрнафтогаз'" факт подачи судебных исков подтвердили, однако от более подробных комментариев отказались.

Впрочем, ряд депутатов Киевсовета связывает решение акционеров компании с договоренностью между оппозицией и мэром Киева Леонидом Черновецким. Как сообщил Ъ глава фракции "Наша Украина" в Киевсовете Дмитрий Андриевский, во вторник Леониду Черновецкому было передано обращение от "Нашей Украины", БЮТ и блока Виталия Кличко, в котором депутаты просили мэра не допустить незаконных решений на предстоящем собрании акционеров "Киевэнергохолдинга". "В повестке дня был вопрос об эмиссии акций предприятия, и мы опасались повторения ситуации с банком 'Крещатик' (см. Ъ от 1 ноября 2006 года), когда была размыта доля города",– сказал господин Андриевский. По его словам, в ответ господин Черновецкий заверил, что приложит все усилия, чтобы контроль городской общины над предприятиями энергетического сектора не был утрачен. Впрочем, Юрий Бондарь заявил, что таких вопросов в повестке дня пятничного заседания не было.

 

Ъ будет следить за развитием событий ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА


Что из себя представляют предприятия, на базе которых создается "Киевэнергохолдинг"

 

"Киевэнерго" – энергоснабжающая компания, эксплуатирующая столичные теплоэлектроцентрали, котельные, тепловые и электрические сети. В I полугодии 2006 года компания сократила чистую прибыль в 20 раз – до 1,429 млн грн, между тем чистый доход вырос на 67,4% – до 1,562 млрд грн. 50%+1 акция "Киевэнерго" управляются государством в лице НАК "Энергетическая компания Украины", 12,73% – Киевсоветом, 28% акций находятся в совместном владении офшорных компаний Zarova Ltd (Кипр) и Densec Ltd (Кипр), которые связывают с предпринимателями Андреем Ивановым и Юрием Проданом, 9,3% принадлежат физлицам.

 

"Киевводоканал" обеспечивает круглосуточное снабжение питьевой водой более 2,6 млн человек и около 3 тыс. предприятий. Оборот компании в 2005 году составил 309,6 млн грн, чистая прибыль – 0,257 млн грн. 67% акций "Киевводоканала" находятся в собственности "Киевэнергохолдинга", 25,6% контролирует региональное отделение ФГИ в городе Киеве, 5% – ООО "ДКД-4", 2,4% принадлежит членам трудового коллектива.

 

"Киевгаз" – газоснабжающая компания, которая занимается транспортировкой природного газа по распределительным трубопроводам столицы, а также его продажей. Оборот компании в 2005 году составил 175 млн грн, чистая прибыль – 2,093 млн грн. 60%+1 акция "Киевгаза" находятся в собственности "Киевэнергохолдинга", 29% размещены на конкурсе под продажу в региональном отделении ФГИ в Киеве, 10,8% принадлежат компании "Техринат", еще 0,2% акций владеют физлица.

Просмотров: 303 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]