Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 15:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:47
«Хортиця» поспорила на бутылку

Ликеро-водочный завод «Хортиця» обвиняет конкурирующую компанию «Альтера-групп» в плагиате.

Крупнейший производитель водки в Украине — ликеро-водочный завод «Хортиця» — потребовал в суде запретить производить и рекламировать водку Pulse. Собственником этой торговой марки является донецкая компания «Альтера-Групп». Основанием для иска стала схожесть тары Pulse с бутылками «Хортиці». Как стало известно «ДЕЛУ», суд уже запретил «Альтере-Групп» рекламировать свою продукцию.

На «Хортице» считают, что «Альтера-Групп» использовала схожую бутылку, чтобы раскрутить Pulse. «На рынке всегда были и будут случаи появления брендов, паразитирующих на имидже и популярности лидеров рынка. Мы для себя определили единственный способ борьбы с такими действиями — обращение в суд», — объясняет директор по правовым вопросам «Хортицi» Геннадий Васюков. Он высказал уверенность, что компания выиграет этот судебный спор.

Дело в штофе

В «Альтере-Групп» твердят обратное. «Все домыслы и инсинуации, связанные с формой бутылки ТМ Pulse, расцениваются нами как нежелание владельцев «Хортиці» пускать на рынок производителей, способных составить достойную конкуренцию», — отмечается в сообщении компании. По словам руководителя PR-направления «Альтеры-Групп» Людмилы Нестеренко, «как по бутылке, так и по колпачку были проведены независимые экспертизы, в результате чего было установлено, что никакого сходства с бутылкой «Хортиці» наша бутылка не имеет».

Тара как «Хортиці», так и Pulse выполнена в форме «штоф» — четырехгранной бутылки с коротким горлышком. В «Альтере-Групп» утверждают, что похожие бутылки используют и другие производители водки, такие как Nemiroff и Prime. «На этом схожесть между нами и вышеуказанной торговой маркой («Хортиця». — «ДЕЛО») заканчивается», — отметила Нестеренко.

Дизайн бутылки Pulse разрабатывала компания Raffinade group в 2007 году. «Мы предложили несколько вариантов дизайна, абсолютно разных по концепции и стилю. Клиент выбрал этот дизайн, так как он наиболее соответствует образу потенциального потребителя», — отметила управляющий партнер Raffinade group Валентина Малая.

Еще один спор

Подобный спор вокруг дизайна бутылки ведет Золотоношский ликеро-водочный завод «Златогор». Компания обратилась в суд с требованием запретить французскому производителю Belvedere (ему принадлежит торговая марка Sobieski) выпускать свою продукцию в Украине. Причина та же — внешнее сходство между бутылками двух конкурентов.

Рекламно-коммуникационным обслуживанием бренда Sobieski в нашей стране занимается все та же Raffinade group. «Тот факт, что на нашем рынке часто возникают подобные споры, говорит о существовании системной проблемы. Это мешает и производителям, и рекламистам — вместо реализации маркетинговых идей идут судебные споры», — объяснила такое совпадение Валентина Малая.

«В подобных спорах важно, кто первым зарегистрировал бутылку и насколько правильно это было сделано, — утверждает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. — Небольшая юридическая оплошность может вылиться в проблему». По ее мнению, подобные конфликты будут возникать и в дальнейшем из-за обострения на рынке конкуренции, связанной с появлением новых игроков, в том числе иностранных. «Когда конкуренция жесткая, компании ищут все пути защиты. Если есть какой-то повод, его всегда используют», — заключила Колесник.

«Альтера Групп» — работает на ликеро-водочном рынке Украины с марта 2007 года. Продукция компании производится на двух старейших предприятиях ликеро-водочной отрасли страны: «Артемовском ликеро-водочном заводе-плюс» и «Харьковском ликеро-водочном заводе». Выпускает продукцию под брендами Pulse, «Артемовская», «Добірна» «Столичная», «Московская».

ЛВЗ «Хортиця» — крупнейший производитель алкогольной продукции в Украине. Первую продукцию выпустил в 2003 году. По экспертным оценкам занимает 28% водочного рынка в стране. Выпускает продукцию под торговыми марками «Хортиця», «Благов», «Медовуха».

 

«Дело»

Просмотров: 317 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]