Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 20:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


16:31
"Хлеб Инвестбуд" прыгнул в гречку
 












Всего на данный момент в Украину импортировано 800 т китайской гречки, а она оказалась не такой уж дешевой. По словам представителя компании "Хлеб Инвестбуд", предпродажная себестоимость продукта достигает почти $2100 за 1 т.

Как утверждают в компании-импортере, ввезенный товар уже доступен в нескольких розничных сетях, а также ведутся переговоры с целым рядом торговцев. По оценкам Минагрополитики, населению уже реализовано около 150 т китайской гречки, а розничным торговцам - 750 т. Хотя некоторые представители розничных сетей полагают, что первые 500 т китайской гречневой крупы поступили в государственные учреждения.

По словам генерального директора "Хлеб Инвестбуд" Роберта Бровди, коммерческая компания, которая закупила товар за собственные средства, готова даже умышленно пойти на убытки и будет отпускать китайскую гречку по цене ниже себестоимости.

Впрочем, можно было бы обойтись и без показной благотворительности. Как утверждают эксперты, ситуация на рынке гречки была тревожной еще осенью прошлого года.

"Сразу после окончания посевной кампании 2010 г. стало очевидно, что у нас будет дефицит гречки,- говорит Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации.- Причина - снижение посевных площадей, плюс снижение запасов на 70% на предприятиях, которые занимаются переработкой и хранением. Из урожая 2010 г. этим компаниям было реализовано только 6% гречихи. Остальная гречка была переработана на давальческих условиях и сейчас проследить, где она и сколько ее, практически невозможно".

Наиболее же благоприятный момент для восполнения прогнозируемого дефицита был упущен еще почти год назад, когда цены на гречиху были благоприятными на сопредельных рынках.

"Министерство экономики опиралось на неправильно сформированные балансы, поэтому упустило возможность повлиять на рынок и завезти гречиху в сентябре, когда еще была адекватная цена у соседей в Польше и Беларуси,- считает Алекс Лисситса, президент "Украинского клуба аграрного бизнеса".- Мы же очнулись, когда цена поднялась очень высоко. Поэтому не хотелось бы комментировать ситуацию по "Хлеб Инвестбуду", потому что это уже было чисто политическое решение".

В "Хлеб Инвестбуде" уже уверены, что ситуация с гречневой крупой стабилизировалась, и в компании не намерены импортировать ранее задекларированные 20 тыс. т. И это при том что, по данным консалтинговой компании "ААА", для стабильного и доступного потребления (во всех сегментах) внутренний урожай должен составлять не менее 360-400 тыс. т в год, а объем урожая гречихи в 2010 г. составил только 165 тыс. т.

Не исключено, что это решение продиктовано отказом Госкомрезерва Украины выкупать излишки нереализованной гречки. Фактически его глава Алексей Лелюк усомнился в качестве импортированного продукта, заявив, что "Госрезерв закупает только продукцию, которая отвечает нормам ГОСТ и ДСТУ, которые обеспечивают соответствующее качество продукции". Поэтому закупки китайской гречки не относятся к компетенции его ведомства.

Участники рынка отмечают, что после оглашения рекомендованной цены в 18 грн. за 1 кг, на полках должна появиться и украинская гречка, реализация которой ранее была затруднена по причине жесткого государственного регулирования цен.

"Гречка была всегда, но торговцы боялись ее продавать, потому что было четкое указание правительства контролирующим органам, чтобы выше 14 грн. ее не продавать,- говорит Александр Ярославский.- По цене 14 грн. гречки нет, поэтому она исчезла с прилавка". Эксперты опасаются перепроизводства в этом году дефицитного товара, так как фермеров заставляют сеять гречиху в тех областях, где ранее она никогда не выращивалась. В свою очередь фермеры наверняка захотят получить от государства гарантии по выкупу излишков урожая. Если же они не увидят встречных шагов со стороны государства, то через год ситуация может повториться.

"В случае перепроизводства в следующем году никто гречиху сеять не будет. Но выйдет ли осенью Аграрный фонд или Госрезерв на рынок, чтобы скупить излишки гречки, чтобы удержать цену? - вопрошает Алекс Лисситса.- Иначе можно сказать, с большой долей вероятности, что в 2012 г. гречиху никто не посеет, а осенью мы снова будем ее искать по 30 грн. за кг".

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 390 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]