Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 13:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:34
"ХХI век" строит планы // по еще одной реструктуризации евробондов

Девелоперская компания "ХХI век" не нашла средств для погашения задолженности по еврооблигациям и попросила инвесторов об очередной отсрочке. Сложившаяся ситуация грозит компании банкротством – она просит о повторной реструктуризации долга. Но держателям бондов невыгодно банкротить девелопера, и они скорее всего в очередной раз пойдут навстречу.

В понедельник вечером "XXI век" разместил на LSE заявление, в котором просит держателей своих евробондов на $175 млн отложить до 24 мая 2011 года первый платеж по облигациям – 24 ноября девелопер должен был выплатить $20 млн и проценты. "Компания продолжает вести переговоры с потенциальными инвесторами по реструктуризации долга. Однако нет никакой гарантии успешного соглашения",– отмечается в сообщении. "XXI век" намерен провести очередную встречу с держателями евробондов 23 ноября.

Этот заем уже был реструктуризирован в прошлом году – срок его погашения был перенесен на четыре года – до 24 ноября 2014 года. Взамен держатели бондов согласились получить до 15% компании и одно место в совете директоров. По словам аналитика долговых рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Марии Репко, в прошлом году не было ясно, каким образом компания сможет расплатиться по первой части долга: "Однако инвесторы вынуждены были согласиться на реструктуризацию, в ином случае они остались бы практически ни с чем: ликвидные активы девелопера находятся в залоге у 'УкрСиббанка' и UniCredit Bank, а земельные участки на падающем рынке продавать не имеет смысла".

Кроме выпуска еврооблигаций, у "XXI века" также есть задолженность более $90 млн перед двумя банками – с ними также ведутся переговоры о реструктуризации. В компании говорят, что она испытывает финансовые трудности, потому что рынок недвижимости восстанавливается очень медленно. "На сегодняшний день 'XXI век' генерирует деньги только на покрытие операционных затрат, и ценные бумаги компании стоят 8-12% от номинала. Вероятно, некоторые кредиторы уже списали из долгового портфеля бумаги девелопера",– отметила госпожа Репко.

Аналитик ИК Dragon Capital Ольга Сливинская считает, что скорее всего инвесторы согласятся на очередную реструктуризацию, так как банкротство девелопера никому не выгодно. "В нынешней ситуации, чтобы заручиться поддержкой кредиторов, 'XXI век' теоретически может предложить держателям конкретный и реалистичный план действий по выходу из кризиса, конвертацию облигаций в акции компании. Но очень большая вероятность, что ситуация будет развиваться по предыдущему сценарию",– отмечает Мария Репко. "XXI век" ожидает продажи своих активов или приход стратегического инвестора, который бы согласился выкупить долг компании – в этом году ей удалось привлечь всего $2 млн от продажи активов.

Просмотров: 247 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]