Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 10:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:43
Химиков оставили без добычи // Правительство готово отдать законсервированные газовые скважины за $250-300 млн

вектор газа

 

Коммерсант Украина   № 50 от 27.03.2007, ВТ

 

Производители азотных удобрений лишились последней возможности снизить цены на природный газ до конца 2007 года. Как стало известно Ъ, Кабинет министров запросил $250-300 млн за право управления законсервированными газовыми скважинами, которые могли бы обеспечить химические предприятия дешевым газом. Производители азотных удобрений заявили, что не готовы инвестировать такие средства в газодобычу. В результате для части химических предприятий нынешний год впервые может стать убыточным.

 

На Украине законсервировано более 704 малодебитных и истощенных газовых скважин с общим запасом газа более 27,5 млрд кубометров. Максимальный уровень добычи на этих скважинах достигает 4,5 миллиардов кубометров в год.

 

С начала 2007 года цена на газ, поставляемый на украинские химические предприятия, выросла со $140 до $178-182 за тысячу кубометров, что резко ухудшило их рентабельность. В ответ химики предложили передать им в разработку законсервированные газовые скважины – в этом случае они могли бы обеспечить свои предприятия газом собственной добычи по $60-70 за тысячу кубометров. Как стало известно Ъ, вчера правительство ответило на предложение химических предприятий. "Мы предложили подготовить законопроект о продаже недействующих газодобывающих скважин химическим предприятиям,– рассказал Ъ высокопоставленный источник в аппарате вице-премьера Андрея Клюева.– Однако мы заранее предупредили, что стоимость этих активов может составить 250-300 миллионов долларов, не считая необходимых инвестиций на возобновление добычи газа, и теперь ожидаем ответа". В Министерстве топлива и энергетики необходимые инвестиции в реанимацию законсервированных скважин оценивают в дополнительные $100-120 млн.

Участники рынка не готовы вкладывать в газодобычу такие суммы. "Для нас это непрофильный бизнес. Учитывая размер инвестиций, мы, пожалуй, от этого предложения откажемся",– заявили в пресс-службе ОАО "Ровноазот". "Исходя из предложения Кабмина, каждый завод должен будет потратить до 70 миллионов долларов на разработку скважин, это при средней прибыльности предприятий в 10-15 миллионов долларов в год,– сказал Ъ источник в ОАО 'Азот' (Черкассы).– Такие деньги мы выделить пока не готовы". В пресс-службе ОАО "Днепроазот" также подтвердили, что после того как цена на газ повысилась, вся прибыль была направлена на инвестиции в энергосберегающие технологии, поэтому дополнительных средств на покупку скважин пока нет.

Аналитик Foyil Securities Роман Захаров констатирует, что передача законсервированных газовых скважин химическим предприятиям имела бы смысл только на льготных условиях, поскольку для них это "непрофильный бизнес". По мнению господина Захарова, наиболее реальными способами добиться падения цен на газ для химической промышленности является снижение уровня налогообложения и уменьшение потребления газа за счет модернизации химпредприятий. Напомним, в конце прошлой недели Верховная рада приняла в первом чтении законопроект "О мерах государственной поддержки и стимулирования развития производства минеральных удобрений на Украине" народных депутатов – председателя правления концерна "Стирол" Николая Янковского и почетного президента ЗАО "Северодонецкое объединение 'Азот'" Алексея Кунченко. В документе предлагается с 2008 года освободить производителей азотных удобрений от уплаты НДС на природный газ и предоставить им льготы на импорт и приобретение нового оборудования.

Тем не менее изготовители, которые надеялись еще в текущем году добыть дешевый газ из собственных скважин, отмечают, что провал этого проекта может сделать 2007 год первым убыточным для химической отрасли. "Доля газа в цене удобрений достигает 50-80 процентов. Поэтому с начала этого года наша рентабельность едва дотягивает до 5 процентов,– говорят в пресс-службе ОАО 'Ровноазот'.– Поскольку в ближайшее время ожидается падение цен на аммиак на мировом рынке, то, что мы не получим скважины, может привести к тому, что рентабельность будет 'нулевая' или вообще отрицательная".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ

Просмотров: 245 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]